Четверг, 25.04.2024, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Анализ ассортимента, структуры и качества продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают товарная номенклатура (ассортимент) и структура производства и реализации продукции.

Предприятие, с одной стороны, должно учитывать спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективно использовать трудовые, материальные, технологические, финансовые и другие ресурсы.

Оценка выполнения плана по ассортименту. Производится с помощью следующего коэффициента:

 

http://helpstudenty.at.ua/fotopubl/35/13/image001.gif

 

Анализ структуры выпускаемой продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнение плана по структуре – это сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных соотношений отдельных ее видов.

Найдем, как отклонения в структуре выпуска влияют на стоимость произведенной продукции. Построим факторную модель вида:

 

http://helpstudenty.at.ua/fotopubl/35/13/image003.gif

 

где СiВП – стоимость произведенной продукции i-ого вида;

ВПi – объем произведенной продукции i-ого вида в условных единицах;

Цi – цена единицы продукции i-ого вида;

ΣВП – общий объем произведенной продукции;

Удi – удельный вес продукции i-ого вида в общем объеме выпуска.

Анализ качества произведенной продукции. Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Показатели качества:

– Обобщающие – характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: удельный вес продукции высшей категории качества; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

– Индивидуальные (единичные) – характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания, зольность угля), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (экономичность, энергоемкость);

– Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и т.п.

Для продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается коэффициент сортности – отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости всей продукции по цене первого сорта:

 

http://helpstudenty.at.ua/fotopubl/35/13/image005.gif

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск