Воскресенье, 24.01.2021, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Анализ производительности труда и трудоемкости продукции

Успешное выполнение намеченной планом производственной программы предприятия определяется обеспеченностью рабочей силой и эффективностью ее использования. Рабочее время является общей мерой труда при всех различиях в его интенсивности, уровне квалификации работников.

Потенциальный запас годового фонда рабочего времени в днях и часах при 40-часовой рабочей неделе определяется для каждого года (в зависимости от совпадения выходных и праздничных дней) в часах.

Коэффициент использования годового рабочего времени определяется сравнением среднего количества часов, отработанных в расчете на 1 работника, с потенциальным годовым запасом.

Рабочее время уменьшается за счет отпусков, невыходов на ра­боту по временной нетрудоспособности, а также невыходов без ува­жительной причины.

Показатели занятости рабочей силы целесообразно рассматри­вать ежемесячно, сопоставляя с данными других предприятий, изу­чать в динамике.

  В анализируемом хозяйстве составляют подробные расчеты ис­пользования рабочего времени на год и месяц.

Для анализа обеспеченности предприятия в рабочей силой в соответствии с планом производства составляется баланс труда. В нем указывают потребность в рабочей силе по отраслям и ис­точники ее обеспечения. Это позволяет выявить недостаток или из­быток рабочей силы, наметить более рациональное использование трудовых ресурсов.

Основным показателем эффективности использования рабочей силы является Производительность труда = Выручка (объем выпущенной продукции) / среднесписочная численность.

Трудоемкость продукции – обратный показатель производительности труда = Среднесписочная численность/Выручка (объем выпущенной продукции)

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск