Среда, 21.11.2018, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
По каким направлениям вам нужны задачи?
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Элементы состава мошенничества

В УК РФ внесены существенные изменения законом № 207-ФЗ от 29.11.2012г. в состав преступления, устанавливающий ответственность за мошенничество. Данный закон, вводящий несколько новых статей в УК РФ, предусматривающих ответственность за разные виды мошенничества начал действовать с 10 декабря 2012 года.

В санкции ч.3 ст.159 увеличен штраф, назначаемый наряду с лишением свободы, с 10 до 80 тысяч рублей. Часть 4 ст.159 УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком. Новая редакция звучит так: «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Таким образом, Уголовным кодексом РФ усилено наказание для так называемых «черных риэлторов».

Кроме этого в кодекс внесены составы преступлений, предусматривающие ответственность за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат от государства, с использованием платежных карт, в сфере предпринимательской деятельности, страхования и компьютерной информации.

По сути, новые составы охватываются и старой редакцией ст.159 УК РФ, однако они более подробно описывают преступления в конкретных сферах жизни и деятельности [2].

Статьи 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 УК РФ по сути являются разновидностями ст.159 УК РФ в том виде, котором она действовала, до издания закона 207-ФЗ. После вступления закона в силу правоохранительные органы будут квалифицировать деяния подозреваемых и обвиняемых более точно. Более того, новые составы призваны обеспечить индивидуальный подход к назначению наказаний. Например, по частям первым почти всех новых составов мошенничества не предусмотрено лишение свободы.

Статья 159 УК РФ по прежнему будет распространяться на действия всех остальных лиц, не имеющих статуса предпринимателя. Действующая редакция ст.159 УК РФ практически не позволяла возбуждать уголовные дела в случае неисполнения договорных обязательств. Полиция (милиция) отказывала в возбуждении дел с формулировкой: «гражданско-правовой спор». Новый состав направлен на установление ответственности за преднамеренное неисполнение договорных обязательств. Конечно, сложность с установлением преднамеренности будет существовать, однако положительный вектор в новом составе все же имеется [7, с. 9].

По всем новым составам мошенничества, кроме ст.159.2 УК РФ установлены размеры ущерба: крупный ущерб — более 1 500 000 рублей, особо крупный — 6 000 000 рублей.

Еще одно интересное нововведение, имеющееся в комментируемом законе — это изменения в список дел частно-публичного обвинения. Со вступлением закона 207-ФЗ в силу статьи 159-159.6 УК РФ стали относиться к делам частно-публичного обвинения, то есть будут возбуждаться исключительно по заявлению потерпевшего. Однако такое положение закона работает только в случае совершения преступления индивидуальным предпринимателем либо руководителем юридического лица, осуществляющего коммерческую деятельность. В отношении остальных лиц (то есть всех граждан — физических лиц), уголовные дела по ст.159-159.6 УК РФ будут возбуждаться как дела публичного обвинения, то есть заявление потерпевшего не обязательно.

Как известно, объектом всякого преступления являются общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы.

Родовой объект — это однородные общественные отношения, на которые посягают преступления, предусмотренные нормами, со­держащимися в одной главе Особенной части УК.

Родовым объектом преступлений против собственности является собственность, независимо от ее формы, или от­ношения собственности. В теории уголовного права под родовым объектом преступлений понимается «группа од­нородных общественных отношений, на которые посягают преступления, предусмотренные статьями, заключенными в одну и ту же главу Особенной части УК» [14, с.1041]

Признание родовым объектом преступлений против собственности именно общественных отношений соб­ственности, а не права собственности и не правоотноше­ний собственности, обосновывается тем, что общественные отношения первичны и нарушаются преступлениями, в ко­нечном счете, тогда как указанные право и правоотноше­ния — вторичны и нарушаются как бы «попутно». Объек­том же преступления признается та субстанция, «на кото­рую преступление посягает, в конечном счете. Такой суб­станцией являются фактические общественные отношения, охраняемые уголовным законом». Право и правоотно­шения — это лишь правовая форма общественных отно­шений. В этой связи, например, завладение лесом, заго­товленным бригадой рабочих предприятия, но не зачис­ленным формально на баланс этого предприятия, т.е. до обретения предприятием права собственности на заго­товленный лес, квалифицируется как хищение имущества, а не как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, поскольку в данном случае осуществлено посягательство на фактиче­ские отношения собственности, хотя право собственности не нарушено. Если бы объектом преступления являлись не фактические отношения собственности, а право собствен­ности, то содеянное в обрисованной ситуации следовало бы квалифицировать как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, а не как хищение имущества.

Родовой объект — общественные отношения собствен­ности — являются единственным признаком, общим для всех преступлений против собственности. Признаки же, характеризующие другие элементы составов преступлений против собственности - объективную и субъективную стороны и субъект, — существенно различаются. Неодина­ковы также признаки, свойственные предмету рассматри­ваемых преступлений.

Объект и предмет мошенничества полностью соответствует объекту и предмету хищения.

Видовым объектом мошенничества, является отношение собственности. В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации 1996 года собственность – это юридическая категория, правоотношения, возникающее между собственником имущества и всеми членами общества по поводу владения пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Именно право владения, пользования и распоряжения составляют суть отношений собственности, как непосредственного объекта уголовно-правовой охраны. Собственник, лишается возможности владеть, пользоваться, и распоряжаться своим имуществом, в том числе отчуждать его собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником право владения, пользования и распоряжения. В качестве непосредственного объекта при совершении мошенничества может выступать любая форма собственности, пострадавшая в данном случае [17, с. 287].

Под субъектом мошенничества понимают человека или группу людей, сознательно осуществляющих обман других людей ради незаконного получения ценностей объекта мошенничества. Последний является страдающей стороной в итоге мошеннического действия. Многие американские исследователи считают, что мошенником может стать каждый человек в определенных условиях. Такой подход практически бесплоден, т.к. в нем не учитываются личностные особенности человека, обусловливающие его предрасположенность (склонность) к мошенническому способу перераспределения собственности или прав на нее.

Б.В. Волженкин [9, с. 92-93] в трактовке мошенника исходит из того, что успешным, т.е. таким, которого следует опасаться, может быть такой человек, который наделен определенным набором интеллектуально-психологических и этических свойств. В самой общей форме модель таких свойств содержит 6 элементов:

  1. Стремление быстро обогатиться без обычных трудовых усилий.
  2. Аттрактивность, как природой данная привлекательность, вызывающая доверие к данному человеку.
  3. Мощный комбинаторный интеллект, позволяющий строить модели поведения людей под влиянием внешних воздействий, прогнозировать их поведение и предусматривать меры для поддержания направления и характера их действий, соответствующих мошенническим замыслам.
  4. Эмпатия, как способность чувствовать, мыслить и хотеть так, как чувствуют, мыслят и хотят люди, намечаемые к роли жертв мошенников.
  5. Высоко развитое чувство превосходства, позволяющего действовать уверенно по отношению к людям, которые, по мнению субъекта аферы, «безусловно», стоят в интеллектуальном отношении намного ниже мошенника и поэтому позволяют себя обманывать.

Установка на такое нарушение законов, которое предусматривает возможность избегать разоблачения и наказания.

Вторым признаком субъекта преступления является достижение им возраста уголовной ответственности. Статья 20 УК РФ устанавливает, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет. По достижении этого возраста несовершеннолетние становятся дееспособными, они могут устраиваться на работу, им выдается паспорт. Таким образом, не только уголовное, но и гражданское, трудовое и административное законодательство исходят из того, что по достижении шестнадцати лет несовершеннолетний по уровню своего психологического развития в состоянии действовать на основе здравого рассудка и вполне может осознавать общественно опасный характер своих действий и их возможные последствия. Можно считать, что наступление уголовной ответственности с шестнадцати лет и за мошенничество является достаточно обоснованным.

«Объективная сторона – это составная часть состава преступления, характеризующая внешнее проявление конкретного общественно опасного поведения, причинившего вред объекту, охраняемому уголовным законом».

Объективная сторона преступления представляет собой внешнюю сторону поведения человека, совершившего преступление.

Объективная сторона мошенничества складывается из трех основных элементов [12, с. 597]:

  • общественно — опасного действия (бездействия);
  • последствий преступления (преступного результата);
  • причинной связи между этим действием (бездействием) и наступившим результатом.

Признаки, характеризующие объективную сторону не всех, а только конкретных составов преступлений принято называть факультативными (способ, место, время, обстановка, орудия совершения преступления). В случае с мошенничеством способ совершения преступления – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество.

В большинстве случаев уголовный закон считает объективной стороной оконченного состава преступления (в данном случае – мошенничество) сам факт совершения уголовно-правового деяния, т.е. мошенничества.

Объективная сторона мошенничества имеет важное значение для квалификации. Некоторые преступления можно разграничить лишь по признакам объективной стороны. Мошенничество и кража, например, отличаются друг от друга только способом совершения преступления, остальные признаки, характеризующие объект, объективную сторону и субъект, у них одинаковы.

С объективной стороны завладение имуществом или приобретение права на имущество при мошенничестве совершается путем обмана или злоупотребления доверием.

Объективные признаки мошенничества: 1) изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц; 2) противоправность; 3) безвозмезность; 4) причинение ущерба собственнику или иному владельцу; 5) преступный результат и причинная связь.

Как было сказано выше объектом мошенничества являются общественные отношения собственности. Ущерб общественным отношениям собственности причиняется мошенничеством в силу того, что преступник завладевает имуществом в силу того, распоряжается им как собственным, обращая его в свою личную пользу или в пользу других лиц. Такой характер объективной стороны мошенничества дает содержание и субъективной стороне этого преступления и, прежде всего, цели как элементу состава. Основанием для определения цели мошенничества являются характер и направленность деятельности преступника. Но если объективно общественная опасность мошенничества определяется тем, что преступники, незаконно завладевая имуществом, тем самым причиняют ущерб его собственнику, то и общественно опасной целью является цель преступного обращения этого имущества в свою пользу или в пользу других лиц с тем, чтобы извлечь из этого для себя или для других лиц незаконную материальную выгоду.

Таким образом, цель – корыстная. Корысть при мошенничестве отнюдь не во всех случаях означает извлечение личной имущественной пользы, личной материальной выгоды, а имеет место и тогда, когда эту материальную выгоду приобретает в результате деятельности преступника и другие лица. Корысть имеется и там, где человек стремится нажиться сам, и там, где он ставит своей целью дать нажиться другому, потому что в обоих случаях имеет место стремление отдельных лиц к извлечению выгоды и именно выгоды материальной. И поскольку мошенничество совершается всегда с целью извлечь материальную выгоду для себя лично или для других лиц, в незаконном обогащении которых он так или иначе заинтересован, то целью хищения является цель корыстная.

Однако по-другому следует ставить вопрос о мотиве мошенничества. Мотив – это то, что, отражаясь в сознании субъекта, побуждает его совершать преступление. В основе мотива лежат осознанные побуждения (стремления, желания) к совершению поступка. Мотивами деятельности виновного при преступной передаче имущества другим лицам могут быть не только соображением личной корыстной заинтересованности, но и другие личные мотивы (благодарность за ранее оказанную услугу, помощь для выхода из неблагоприятного материального положения и другое). Между тем цель в любом случае – корыстная. Отсутствие корыстной цели свидетельствует об отсутствии состава мошенничества [15, с. 225].

Как и все хищения, мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. Нельзя похитить что — либо по неосторожности. Виновный осознает, что похищаемое имущество является собственностью других лиц. Он сознает также, что не имеет права на это имущество и желает преступно завладеть им. О том, что мошенничество предполагает вину именно в форме прямого умысла свидетельствует ряд обстоятельств. Во-первых, само понятие обмана необходимо предполагает умышленный характер соответствующих действий. Во — вторых, мошенничество предполагает цель распорядиться чужим имуществом как своим собственным. Субъект, преследующий цель обратить чужое имущество в свою собственность, сознательно использует заблуждение потерпевшего, отдавая себе, отчет в том, что он достигает цели именно этим путем.

В содержание умысла виновного входит осознание всех обстоятельств, образующих объективные признаки преступления. Ответственность наступает, когда лицо сознает: а) что завладевает чужим имуществом; б) что оно не имеет право на это имущество; в) что завладевает им безвозмездно; г) что совершает завладение определенным способом (путем обмана или злоупотребления доверием) при наличии либо отсутствии тех обстоятельств, с которыми связана повышенная ответственность (по предварительному сговору группой лиц, неоднократно и т. д.).

Доказывание субъективной стороны мошенничест­ва — главная трудность ст. 159 УК. Завладение чужим имуществом осуществляется мошенниками под при­крытием разного рода притворных сделок, без видимых нарушений закона. Вскрыть обман и квалифицировать эти действия как мошенничество, понятно, очень не­легкая задача: преступники заметают следы, распоря­жаются полученным имуществом через специально со­зданные подставные юридические лица. Следственные работники стараются не связываться с такими делами, возбуждая производство только по самым одиозным и наиболее простым для доказывания фактам.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск