Воскресенье, 20.09.2020, 11:24
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Кейнсианский и монетаристский подходы к обоснованию денежно-кредитной политики. Денежное правило Фридмена.

И современные кейнсианцы, и монетаристы признают, что состояние денеж­ной сферы и изменения в ней под воздействием денежно-кредитной политики влияют на состояние национальной экономики в целом, но оценивают по-разному и значение этого влияния, и его механизм: с точки зрения кейнсианцев, в основу денежно-кредитного регулирования должен быть положен определенный уровень процентной ставки, а с точки зрения монетаристов – спрос на деньги и их пред­ложение [2].

Сторонники кейнсианства утверждают, что рыночная экономика представ­ляет собой неустойчивую систему со многими внутренними «пороками». Поэтому государство должно активно использовать различные инструменты регулирования экономики, в том числе финансовые и денежно-кредитные, с целью достижения «эффективного совокупного спроса», высокого уровня занятости и максимально возможных темпов роста производства. Сам меха­низм денежно-кредитного регулирования с точки зрения кейнсианского под­хода выглядит следующим образом: изменение денежного предложения явля­ется причиной изменения уровня процентной ставки, что в свою очередь приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликативный эффект инвестиций – к изменению уровня национального производства. Однако кейнсианцы отмечают, что цепь причинно-следственных связей между предложением денег и уровнем национального производства достаточно велика. Центральный банк для проведения денежно-кредитной политики должен обладать значительным объемом экономической информации (например, о том, как скажется на инвестиционном спросе изменение процентной ставки и как при этом изменится величина валового национального продукта). Кроме того, между приро­стом денег в обращении, инвестициями и наполнением рынка товарами и услугами существует определенный временной лаг.

В связи с изложенным кейнсианцы считают денежно-кредитную политику не столь эффективным средством стабилизации экономики, как, например, исполь­зование инструментов фискальной или бюджетной политики.

Формирование теории монетаризма в 60–70-е годы XX века происходило в условиях возрождения традиций неоклассического направления в эконо­мической теории и количественной теории денег. Специфика монетаризма по сравнению с традиционными неоклассическими идеями состоит в том, что монетаристы особое значение придают денежно-кредитной сфере: «Деньги – главная движущая сила рыночной экономики». Наиболее извест­ный теоретик монетаризма – М. Фридмен.

Монетаристский подход базируется на убеждении, что рыночная эконо­мика – внутренне устойчивая система. Все негативные моменты, возникающие в рыночной экономике, носят экзогенный характер и являются результатом неком­петентного вмешательства государства в экономику, которое блокирует действие стихийных рыночных сил и в то же время «раскачивает лодку».

Монетаристы предлагают свести к минимуму государственное регулирова­ние экономики, ограничив его денежно-кредитным регулированием, осуществ­ляемым совместно с центральным банком.

Для стимулирования деловой активности, стабилизации экономической системы необходимо поддерживать устойчивый и обоснованный уровень инфля­ционных ожиданий. В этом случае уровень безработицы будет независим от уровня инфляции, поскольку «безработица связана не с инфляцией как таковой, а с неожидаемойинфляцией; устойчивого компромисса между инфляцией и безрабо­тицей не существует». Таким образом, приоритет отдается регулируемому росту денежной массы, а не стимулированию экономического роста и занятости [7].

Монетаристы считают, что корреляция между денежным фактором и объ­емом национального производства более тесная, чем между инвестициями и вало­вым национальным продуктом. При умеренном (слабовыраженном) снижении цен (умеренной дефляции) наблюдается рост общественного богатства. Однако при более значительной дефляции проявляются чистые убытки.

Таким образом, динамика валового национального продукта следует непо­средственно за динамикой денег.

Причинно-следственная связь между предложением денег и национальным производством, номинальным объемом валового национального продукта осуществляется не через процентную ставку, а непосредственно. М. Фридмен объясняет этот механизм воздействия посредством промежуточной категории – «портфель активов», т.е. совокупность всех ресурсов, которыми обладает индивидуум.

Количественная теория денег, подчеркивает Фридмен, - это прежде всего теория спроса на деньги: для домохозяйств это одна из форм обладания богат­ством, для фирм деньги являются капитальным благом. Фридмен отмечает, что каждый человек привыкает к определенной структуре своих активов: соотноше­ние наличных денег и других видов активов. При увеличении денежного предложе­ния привычное соотношение меняется и, чтобы восстановить его, люди начинают предъявлять спрос на реальные и финансовые активы. Совокупный спрос возра­стает, и, в конечном счете, это приводит к росту национального производства и, как следствие, валового национального продукта. Исходя из этого, Фридмен выдвинул «денежное правило» сбалансированной долгосрочной денежно-кредитной поли­тики, а именно: необходимо поддерживать обоснованный постоянный прирост денежной массы в обращении.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (02.11.2018)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск