Пятница, 25.09.2020, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Крупнейшие политические образования на территории Руси: Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская боярская республика, Галицко-Волынское княжество

В IX-XI вв. Ростовская земля, в XI - сер. XII вв. Ростово-Суздальское княжество, с сер. XII - сер. XIII Владимиро-Суздальское княжество, с сер. XIII - Великое княжество Владимирское; в источниках также встречается название Суздальская земля - русское княжество в междуречье Волги и Клязьмы в IX-XV веках, а также (в расширительном смысле, в противопоставлении Юго-Западной Руси и Великому княжеству Литовскому в период XIII-XV веков) территории зависимых от него Новгородской земли, Рязанского великого княжества, Муромского княжества, Смоленского княжества и Верховских княжеств. Ядро современного Российского государства [3].

Для Новгородской боярской республики характерны некоторые особенности общественного строя и феодальных отношений: значительный социальный и феодальный вес новгородского боярства, имеющего давние традиции, и его активное участие в торговой и промысловой деятельности. Основным экономическим фактором была не земля, а капитал. Это обусловило особую социальную структуру общества и необычную для средневековой Руси форму государственного правления.

Новгородское боярство организовывало торгово-промышленные предприятия, торговлю с западными соседями (Ганзейского торгового союза) и с русскими княжествами. По аналогии с некоторыми регионами средневековой Западной Европы (Генуя, Венеция) в Новгороде сложился своеобразный республиканский (феодальный) строй. Развитие ремёсел и торговли, более интенсивное, чем в древнерусских землях, что объяснялось выходом к морям, потребовало создания более демократического государственного строя, основой которого стал довольно широкий средний класс Новгородского общества: житьи люди занимались торговлей и ростовщичеством, своеземцы (своего рода хуторяне или фермеры) сдавали в аренду или обрабатывали землю. Купечество объединялось в несколько сотен (общин) и торговало с русскими княжествами и с заграницей (гостями).

Городское население делилось на патрициат (старейших) и чёрных людей. Новгородское (Псковское) крестьянство состояло, как и в других русских землях, из смердов общинников, половников зависимых крестьян, работающих из полу за часть продукта на господской земле, закладников (заложившихся), поступивших в кабалу и холопов.

Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода феодальной раздробленности Руси. В его состав входили Галицкие, Перемышльские, Звенигородские, Теребовлянские, Волынские, Луцкие, Белзкие, Полесские и Холмские земли, а также территории современного Поляшья, Подолья, Закарпатья и Бессарабии.

Княжество проводило активную внешнюю политику в Восточной и Центральной Европе. Его главными врагами были Польское королевство, Венгерское королевство и половцы, а с середины XIII века — также Золотая Орда и Литовское княжество. Для защиты от агрессивных соседей Галицко-Волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом.

Галицко-Волынское княжество пришло в упадок из-за целого ряда причин. Основным внутренним фактором начала упадка княжества стало то, что со смертью Андрея и Льва Юрьевичей, а также Владимира Львовича в 1323 году в княжестве прервалась правящая династия Рюриковичей (Романовичей); это привело к тому, что власть бояр в государстве значительно усилилась, и севший в 1325 году на галицко-волынский стол Болеслав Тройденович уже находился в куда большей зависимости от боярской аристократии, чем его предшественники Рюриковичи. Также большую роль в падении Галицко-Волынского государства сыграла сложившаяся в середине XIV века внешнеполитическая ситуация: в то время, когда соседние Польское королевство и Великое княжество Литовское находились на подъеме, Волынь и Галиция все еще оставались в вассальной зависимости от Золотой Орды. В 1349 году польский король Казимир захватил Галицию, после чего Галицко-Волынское княжество потеряло территориальное единство. В 1392 году Галиция и Волынь были разделены между Польшей и Литвой, что положило конец существованию Галицко-Волынского княжества, как единого политического целого [5].

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (31.10.2018)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск