Пятница, 16.11.2018, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
По каким направлениям вам нужны задачи?
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Основания и последствия недействительности договоров

Действительность — это правомерность договора с точки зрения содержания и соблюдения правил заключения. Договор считается действительным, пока не доказано иное.

Основания, по которым договор может быть признан недействительным, предусмотрены в Венской конвенции о праве международных договоров.

Недействительность может быть абсолютной, а договор признан ничтожным, если: а) согласие государства на его обязательность было выражено в результате применения силы или угрозы силой в отношении государства или его представителя;

б) договор противоречит императивной норме jus cogens (существующей или возникшей после заключения договора).

Относительная недействительность делает договор оспоримым. Ее основаниями являются: а) явное нарушение особо важной нормы внутреннего права государства, касающейся компетенции заключать договоры. Нарушение является явным, если оно очевидно для любого государства; б) ошибка относительно факта или ситуации, которые существовали при заключении договора и представляли собой основу для согласия на его обязательность, при этом государство не вправе ссылаться на ошибку как на основание для признания договора недействительным, если оно своим поведением способствовало возникновению этой ошибки; в) обман со стороны другого участвующего в переговорах государства; г) прямой или косвенный подкуп представителя одного государства другим участвовавшим в переговорах государством.[1]

Все эти основания свидетельствуют о наличии порока в согласии государства на обязательность для него договора.

Положения признанного недействительным договора не имеют юридической силы. Если на основе такого договора были совершены определенные действия, то каждый участник вправе потребовать от другого участника восстановления, насколько это возможно, такого положения, которое существовало до совершения указанных действий. Действия, совершенные добросовестно до ссылки на недействительный договор, не считаются незаконными.

Если договор признается недействительным в силу противоречия императивной норме jus cogens, то участники по возможности устраняют последствия любого действия, совершенного на основании положения, противоречащего этой норме.

Если договор становится недействительным вследствие возникновения новой нормы jus cogens, то государства освобождаются от обязательств выполнять договор в дальнейшем.

 

[1] Международные правила толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС». М., 2012., с. 237-238

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск