Воскресенье, 16.06.2019, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Особенности английской судебной системы

Палата лордов – высшая судебная инстанция в Соединенном Королевстве. Она рассматривает апелляции, главным образом по вопросам права, на постановления по гражданским и уголовным делам, вынесенные апелляционными инстанциями Англии и Уэльса, а также (только по гражданским делам) — Шотландии.

От имени Палаты дела рассматриваются судом Палаты лордов, который состоит из возглавляющего его лорда-канцлера, «ординарных лордов по апелляции» и тех пэров, которые в прошлом занимали высшие судебные должности, в том числе все бывшие лорды-канцлеры. «Ординарные лорды по апелляции» назначаются в Палату лордов из опытных юристов, как правило, членов Апелляционного суда. Их число составляет от 7 до 11 человек. Принято, чтобы 2 из них были шотландскими юристами. В суде Палаты лордов дела рассматривают не менее трех лордов, каждый из которых выступает с речью.

Заключение, принятое большинством голосов передается в суд, вынесший обжалованное постановление, который и выносит окончательное постановление по делу в соответствии с рекомендациями Палаты лордов.

Верховный суд Англии и Уэльса, возглавляемый в качестве председателя лордом-канцлером, включает 3 самостоятельных судебных учреждения – Апелляционный суд, Высокий суд и Суд короны [6, с. 85-86].

Апелляционный суд состоит из гражданского и уголовного отделений и рассматривает в коллегиях из 3 или более судей апелляции на постановления других судов. В него входят лорд-канцлер, бывшие лорды-канцлеры, лорд – главный судья (возглавляет гражданское отделение) и другие высшие судебные деятели, а также до 18 лордов – апелляционных судей.

Высокий суд имеет три отделения – королевской скамьи, канцлерское и семейное. В него входят лорд-канцлер и другие высшие судебные деятели, а также до 80 рядовых судей. Наиболее сложные гражданские дела и апелляции на приговоры магистратских судов по уголовным делам рассматривает Отделение королевской скамьи по первой инстанции. В составе Отделения королевской скамьи самостоятельно функционируют: Суд адмиралтейства, рассматривающий споры по морским перевозкам, столкновениям кораблей и возмещению связанных с этим убытков и т. п., и Коммерческий суд, рассматривающий споры торгового характера. Канцлерское отделение слушает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с управлением имуществом, доверительной собственностью, деятельностью компаний, банкротствами и др. На правах одной из составных частей Канцлерского отделения функционирует Патентный суд, который рассматривает ходатайства генерального контролера по вопросам патентов, дизайна и торговых марок.

Что касается семейного отделения, то в его компетенцию входит рассмотрение жалоб на решения магистратских судов по всем вопросам семейных отношений, в том числе разводов, раздельного проживания супругов, выплаты алиментов, опеки и попечительства. Разбирательство дел по первой инстанции в отделениях Высокого суда проводится судьями единолично, рассмотрение апелляций – обычно в коллегиях из 2 или 3 судей. В Отделении королевской скамьи при определенных условиях дело может слушаться с участием присяжных.

Суд короны, рассматривает по первой инстанции, обязательно с участием присяжных (в других английских уголовных судах присяжных нет), дела о преступлениях, преследуемых по обвинительному акту (т. е. о наиболее серьезных преступлениях), а также апелляции на приговоры и решения магистратских судов. Суд короны регулярно проводит заседания по своим округам, центры которых расположены в крупнейших городах Англии и Уэльса. Заседание суда присяжных проводится под председательством судьи с участием обычно 12 присяжных, но ныне допускается участие в процессе 10 или 11 присяжных.

Согласно Закону об уголовном правосудии 1967 г. вместо необходимого раньше единогласия присяжных для вынесения вердикта о виновности допускается большинство голосов в 10 из 11 или 12 присяжных либо в 9 из 10. Оправдательные приговоры, вынесенные судом присяжных, апелляционному обжалованию не подлежат. Если не требуется участие присяжных, дела в Суде короны рассматриваются судьями единолично. Дела в Суде короны слушают судьи Высокого суда, окружные судьи (их должность учреждена в 1971 г. для пополнения судейского корпуса Суда короны и судов графств), а также рекордеры – юристы, исполняющие обязанности судей «по совместительству». Апелляционные жалобы судьи или рекордеры рассматривают с участием 2–4 мировых судей.

Суды графств и магистратские суды являются низшими в Англии и Уэльсе. Суды графств (их насчитывается свыше 350) – основные органы гражданского правосудия, где по первой инстанции рассматривается около 90% гражданских дел. Границы района, в котором действует соответствующий суд графства, определяются лордом-канцлером. Он же вправе упразднять, объединять или учреждать новые суды графств. В каждом суде графства обычно имеется один или два постоянных судьи. Но компетенция ох ограничена по сравнению с Высоким судом, также рассматривающим гражданские дела по первой инстанции, размерами исков, различающимися в зависимости от категории последних [3, с. 87].

Дела в них слушаются окружными судьями или рекордерами в большинстве случаев единолично либо с присяжными, если судья удовлетворит заранее заявленное ходатайство об этом одной из сторон (число присяжных в суде графства– не менее 8). Решения судов графств могут быть обжалованы в Апелляционный суд, но только с согласия суда, вынесшего решение, и, как правило, лишь по вопросам права либо допустимости доказательств, а не по вопросам факта.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск