Производство материальных благ осуществляется непосредственно на предприятии. Именно на предприятии происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт общества.
Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для организации коллективным трудом производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Цель сельскохозяйственного предприятия — организация производства видов и объемов продукции сельского хозяйства, определяемых потребностями и спросом, при наиболее полном использовании производственного потенциала.
Предметом аграрного права является прежде всего определенная совокупность общественных отношений, непосредственно связанных с производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением и реализацией.
А.П. Воронцов пишет, что под организацией в буквальном смысле понимают устройство, упорядочения, приведение в систему. Наиболее конкретно оно раскрывается как совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов [3, с.67]
А. Попов утверждает, что организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого количества продукции высокого качества при экономном расходовании средств [12, с.78]
Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся биологическими особенностями растений и животных, технологией производства, комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система ее организация.
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. Она не может быть заменена другими средствами производства, не теряет естественного плодородия и при рациональном ведении хозяйства повышает свою производственную силу.
В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение которого предмет труда подвергается непосредственному воздействию труда больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства, что обуславливает сезонность производства.
Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, что требует особых условий ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Эти и некоторые другие особенности сельского хозяйства в зависимости от складывающихся условий в большей или в меньшей степени определяют систему организации производства и влияют на его состояние и результаты деятельности предприятий.
На основании выше изложенного можно дать следующее определение организации сельскохозяйственного производства.
Организация сельскохозяйственного производства – наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса [4, с.80].
Ф. К. Шакиров дает следующее определение организация производства — наука экономическая и тесно связана с другими экономическими науками, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства [18, с.37].
Организация сельскохозяйственного производства решает ряд задач, одна из которых — выработка научной основы и практической рекомендации по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий.
Другой круг задач состоит в научном обосновании направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.
Значительные задачи связаны с обоснование уровня ресурсообеспеченности и организацией эффективного использования ресурсов предприятий. Задачи в сфере формирования и использования средств производства заключается в обосновании рекомендаций и организационных мероприятий по воспроизводству основных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, применению прогрессивных форм использования технических средств и т. д.
Проблема рационального использования трудовых ресурсов ставит задачи изучения факторов их формирования, условий, обеспечивающих высокую степень участия в производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Большой круг задач определяется непосредственно разработкой научных основ рациональной организации производства на с/х. предприятиях. Важное значение имеют исследования факторов формирования и обоснования факторов формирования и обоснования систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах. Совершенствование техники и технологии обуславливает изменения процесса организации производства продукции растениеводства и животноводства.
В животноводстве стоят задачи обоснования прогрессивных систем и способов содержания скота и птицы, организации воспроизводства поголовья, кормления животных с учетом зоотехнических требований, особенностей выполнения производственных процессов.
Одной из задач является совершенствование методики экономической оценки новых приемов и способов организации производства продукции растениеводства и животноводства.
Важной задачей является обоснование рациональных форм и предпринимательских отношений в производственном обслуживании предприятий с учетом особенностей их организационного построения, крестьянских (фермерских) хозяйств.
Следующая из задач, состоит в организационно-экономическом обосновании перспективных технологических вариантов хранения, создании соответствующей материально-технической базы, совершенствовании форм межхозяйственной кооперации в сфере хранения сельскохозяйственной продукции.
Особую значимость в рыночных условиях приобретают задачи, связанные с обоснованием подходов и разработкой приемов экономических оценок, позволяющих товаропроизводителям ориентироваться в выборе каналов и способ продаж продукции.
Выделяют следующие принципы организации сельскохозяйственного производства:
•Обеспечение экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимости продукции, работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).
- управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства. Однако он не означает отход от главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов и предприятий.
- соблюдение интересов собственника имущественного комплекса. Собственность представляет собой систему исторически изменяющихся объективных отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, характеризующих присвоение средств производства и предметов потребления [5, с. 27].
• Материальная заинтересованность и ответственность работников. Материальный стимул — один из основных мотивов работника к заинтересованности и производительному труду.
• Плановость организации производства. Этот принцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, в текущих и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснованиями они конкретизируются на ближайший период, на текущий момент.
• Сбалансированность факторов производства. Принцип предполагает рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственного производства — земли, рабочей силы, средств производства. Без сочетания их в соответствующих пропорциях недостаточно эффективно используются как каждый элемент, так и весь ресурсный потенциал предприятия. Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
• Комплексность и интеграция. Комплексность исходит из необходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутренних связей и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели организации производства повышению эффективность работы предприятия.
• Динамичность. Данный принцип предполагает этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.
• Ограничение разнообразия. Принцип исходит из того, что сельскохозяйственное производство обусловлено спецификой живой природы. Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, требуя дополнительных затрат, бывают безрезультатны.
|