Вторник, 21.09.2021, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Как определяется финансовый результат при реализации амортизируемого имущества?

На дату совершения операции по реализации амортизируемого имущества налогоплательщик определяет прибыль (убыток). Прибыль подлежит включению в состав налоговой базы в том отчетном периоде, в котором была осуществлена реализация имущества. Убыток отражается в аналитическом учете как прочие расходы в соответствии с порядком, установленным ст. 268 НК РФ.

В статье 323 НК РФ говорится, что учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно (если организация не применяет нелинейный метод амортизации).

Налогоплательщик определяет финансовый результат от реализации амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода). Аналитический учет должен содержать информацию:

– о первоначальной стоимости амортизируемого имущества;

– об изменениях первоначальной стоимости таких ОС;

– о принятых сроках полезного использования ОС;

– о сумме начисленной амортизации по амортизируемым ОС (для объектов, амортизируемых линейным методом);

– о сумме начисленной амортизации и суммарном балансе каждой амортизационной группы и подгруппы (при применении нелинейного метода начисления амортизации);

– о цене реализации амортизируемого имущества исходя из условий договора купли-продажи;

– о дате приобретения и дате реализации (выбытия) имущества;

– о дате передачи имущества в эксплуатацию, о дате исключения из состава амортизируемого имущества;

– о понесенных налогоплательщиком расходах, связанных с реализацией (выбытием) амортизируемого имущества.

Вернемся к ст. 268 НК РФ. Согласно п. 1 данной нормы при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции:

– на остаточную стоимость имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ (пп. 1 п. 1);

– на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества (абз. 12 п. 1).

Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования данного имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

При этом, как гласит последний абзац ст. 323 НК РФ, аналитический учет должен содержать информацию о наименовании объектов, в отношении которых имеются суммы таких расходов, количестве месяцев, в течение которых такие расходы могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и сумме расходов, приходящейся на каждый месяц. Срок определяется в месяцах и исчисляется в виде разницы между количеством месяцев срока полезного использования этого имущества и количеством месяцев его эксплуатации до момента реализации, включая месяц, в котором имущество было реализовано.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (31.10.2018)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск