Вторник, 21.09.2021, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Неценовая конкуренция на монополистическом и олигополистическом рынке

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у соперников, надежность, меньшую «цену потребления», более современный дизайн и так далее. К числу неценовых методов относят также предоставление большого комплекса услуг (в том числе обучение персонала), зачет старого сданного товара в качестве первого взноса за новый, поставку оборудования уже не «под ключ», а на условиях «готовая продукция в руки». Меньшее энергопотребление, сниженная металлоемкость, предотвращение загрязнения природы и другие аналогичные улучшенные потребительские свойства выдвинулись в последнее десятилетие на ведущее место в перечне неценовых аргументов в пользу товара.

Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно. С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателей информацию о потребительских свойствах своих товаров, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой, сбытовой политике, стремясь создать образ фирмы как «хорошего гражданина» той страны, на рынке которой предприниматель выступает во внешней торговле.

К незаконным методам неценовой конкуренции относятся промышленный шпионаж, переманивание специалистов, владеющих производственными секретами, выпуск товаров, внешне ничем не отличающихся от изделий  подлинников, но существенно худших по качеству, а поэтому обычно на 50% более дешевых, закупка образцов с целью их копирования.[1]

Одной из сфер государственного вмешательства в рыночные отношения является антимонопольное (антитрестовое) регулирование, основывающееся на противодействии недобросовестной конкуренции и монополизации путем издания нормативно-правовых актов и контроля за их соблюдением со стороны государства. 

Характерным примером рынка монополистической конкуренции является рынок одежды. Также к рынку монополистической конкуренции можно отнести рынки косметики, лекарств, кондитерских изделий и т.д. Аналогично условиям монополии, при монополистической конкуренции фирмы сталкиваются с кривой спроса имеющей отрицательный наклон, следовательно, они обладают некоторой монопольной властью. Но прибыли фирм при монополистической конкуренции не столь высокие как при монополии.

Важной чертой монополистической конкуренции является наличие жесткой неценовой конкуренции между фирмами. Конкуренция идет частично по цене, а частично по техническим характеристикам, качества продукции, услугам и другим условиям продажи, а также по стимулированию продаж [3, с. 82-83].

На рынке монополистической конкуренции компания может выбрать следующие стратегии влияния на объем продаж.

1. Фирма может производить товар с определенными качествами, то есть следовать стратегии дифференциации ни основе технических характеристик, качества, услуг и прочих показателей, которые отличают ее товар от товара конкурентов.

2. Фирма может пересмотреть тактику рекламы и стимулирования сбыта, так чтобы привлечь большее внимание со стороны покупателей то есть следовать стратегии дифференциации на основе конкуренции в сфере стимулирования сбыта.

Представим пример основных методов неценовой конкуренции применяемой кемеровской компанией по производству и продаже мебели ООО «Офис Плюс».

Для начала в таблице 2 представим конкурентную таблицу ООО «Офис Плюс» (данные исследований ООО «Офис Плюс» за 2013 год)

Таблица 2 - Конкурентная таблица ООО «Офис Плюс»

Критерии

Предприятия

ООО «Офис Плюс»

Салон мебели «ДЭФО»

Салон мебель «Громада»

1. Соответствие запросам потребителей

Полное соответствие

Полное соответствие

Частичное соответствие

2. Надежность

Высокая степень

Высокая степень

Средняя степень

3. Качество

Высокое

Очень высокое

Хорошее

4. Цена

Низкая

Очень высокая

Высокая

5. Репутация фирмы

Высокая

Надежная

Надежная

 

Далее представим матрицу конкурентных преимуществ М.Портера

Таблица 3- Матрица конкурентных преимуществ М.Портера  для ООО «Офис Плюс»


Позиция на рынке


Упреждающие стратегии


Пассивные стратегии

Лидеры рынка (ДЭФО)

«Захват»

-

Преследователи лидеров рынка (ООО «Офис Плюс»)

-

«Следование по курсу»
 


Избегающие прямой конкуренции ООО «Громада»


«Сосредоточение
сил на участке»


-

 

Занимая определенное положение на рынке, предприятия выбирают упреждающие (активные) или пассивные стратегии обеспечения своих конкурентных преимуществ.

 

В долгосрочном периоде равновесие на олигополистическом рынке достигается путем установления тайного сговора, или в результате использования олигополистическими фирмами методов неценовой конкуренции.[2]

Опасность возникновения ценовой войны объясняет невосприимчивость олигополистических фирм к ценовой конкуренции. Типичной для олигополии становится неценовая конкуренция, посредством которой и определяется рыночная доля каждой фирмы.

Преимущественное использование методов неценовой конкуренции объясняется следующими причинами [24¸с. 54-55].

1. Олигополии располагают значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть использованы для усовершенствования продукта, развития эффективных технологий, реализации рекламных проектов.

2. Благодаря неценовой конкуренции могут быть получены долгосрочные преимущества перед конкурентами, так как ее приемы и методы не могут быть воспроизведены так же быстро, как снижение цен.

Проблема экономической эффективности олигополии сводится к вопросу её динамической эффективности, т.е. восприимчивости олигополии к научно-техническому прогрессу.

Традиционная точка зрения полагает, что поскольку олигополия близка по своей структуре к чистой монополии, то она проводит аналогичную политику в области цен, объемов производства и научно-технического прогресса.

Сторонники этого подхода считают, что олигополистические фирмы имеют мощные стимулы для сдерживания НТП, так как инновации ведут к моральному износу оборудования и затрудняют прибыльное использование всего вложенного капитала.

Они утверждают, что олигополия даже менее желательна, чем чистая монополия, поскольку последняя подвержена государственному регулированию, способному нивелировать издержки монопольной власти (сторонники альтернативного подхода И. Шумпетер и Д. Гэлбрейт считают, что олигополии способны обеспечить быстрые темпы реализации достижений НТП)[3].

Наличие высоких барьеров для вступления в отрасль позволяет олигополистическим фирмам длительное время получать экономическую прибыль. Поэтому именно они способны финансировать дорогостоящие исследования по разработке новых продуктов и технологий.
Экономическая статистика не дает однозначного ответа на вопрос о динамической эффективности олигополий. В отдельных капиталоемких отраслях, таких, например, как сталелитейная и алюминиевая, заметна тенденция к торможению технического прогресса. В большинстве других отраслей, формирующих экономическую структуру современного постиндустриального общества, проявляется тенденция к развитию НТП.

 

[1] Карпов, С.А., Савельева Н.К. Методы и формы ценовой и неценовой конкуренции на рынке банковских услуг//Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2011. № 25. – С. 159-160

 

[2] Гальперин, В. М. Микроэкономика / В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов – СПб: Экономическая школа, 2009. - С. 204

 

[3] Третьяк, В. Г. Конспект лекций по экономике фирмы: учебное пособие– М.: ИНФРА-М. 2012. С. 44

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (29.10.2018)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск