Вторник, 21.09.2021, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Социалистические преобразования Российской экономики после Октябрьской революции 1917 г.

Захват пролетариатом власти и использование ее в качестве рычага для построения новой системы хозяйства определили принципиально иную роль государства в преобразовании экономики общества. Советское государство осуществляет всеохватывающее руководство народным хозяйством, делая это посредством гибкого и разветвленного аппарата хозяйственного управления. В этой области Советское государство действовало в двух главных направлениях. С одной стороны, оно осуществляло строительство новых органов хозяйственного управления, с другой - применяло необходимые меры с целью сосредоточения в своих руках командных высот путем экспроприации частнокапиталистического хозяйства [4, с. 145].

В хозяйственной области вопрос о сломе старого аппарата управления решался несколько иначе, чем в политической. Социалистическая революция не ставила целью полностью отвергнуть все без исключения элементы старой надстройки. Революция предполагает преемственность некоторых учреждений старой надстройки, могущих быть использованными в интересах трудящихся. Сюда относится, например, учетно-контрольный аппарат буржуазного государства. В. И. Ленин подчеркивал важность дифференцированного подхода к вопросу о судьбе различных частей буржуазного государственного аппарата.

Решительно выступая за слом военно-бюрократического, судейского, чиновничьего аппарата, В.И. Ленин вместе с тем предупреждал о нецелесообразности слома, например, хозяйственного аппарата буржуазии. Он указывал, что этот аппарат надо приспособить к нуждам пролетариата, т. е. вырвать из подчинения капиталистам, отсечь от него капиталистов с их нитями влияния, подчинить пролетарским Советам, сделать более широким, более всеобъемлющим, более всенародным.

Большевиками была выбрана марксистская модель экономики. Поэтому сразу же после Октября 1917 г. большевики стали проводить линию на уничтожение частной собственности.

Первым шагом по пути национализации промышленности предшествовало установление рабочего контроля над производством, который был введен 14 (27) ноября по предложению и проекту В.И. Ленина. Осуществляя рабочий контроль над производством, пролетариат не только охранял промышленность от разрушения, но на практике постигал сложное искусство управления хозяйством. На базе рабочего контроля в декабре 1917 г. был образован специальный орган хозяйственного управления -- Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ).

Использование планирования как одного из основных принципов советского государственного управления стало возможным сразу же после обобществления средств производства. Зачатки планово-регулирующего воздействия имели место уже в деятельности ВСНХ и других государственных органов. В этот период планирование осуществлялось главным образом по отдельным отраслям, представлявшим наибольшую важность.

14 декабря 1917 г. были национализированы все частные банки и слиты с Государственным банком в единый Народный банк. С национализацией банков в руки Советского государства перешли многие акционерные предприятия, принадлежащие частным банкам [2, с. 117-119].

Наряду с национализацией промышленных предприятий происходила национализация транспорта. До революции 75% железных дорог принадлежало государству, поэтому с установлением Советской власти они стали собственностью Советского государства. 23 января 1918г. Советское государство национализировало речной и морской торговый флот страны.

Весной 1918 г. началась реализация Декрета о земле. Крестьяне безвозмездно должны были получить 150 млн. десятин земли, принадлежавшей помещикам, буржуазии, церкви, монастырям. Был аннулирован 3- млрд. долг крестьян банкам. Проведение в жизнь Декрета о земле бедное крестьяне встретило одобрительно. Земля делилась поровну между всеми группами крестьян, сохранялось индивидуальное мелкое хозяйство крестьян. В стране уничтожалась помещичья собственность на землю, и вместе с ней прекращал существование и класс помещиков.

Аграрная политика большевиков вызвала социальную напряженность в деревне, так как Советская власть поддерживала бедноту. Это вызвало недовольство зажиточных крестьян-кулаков. Кулаки стали придерживать товарный (на продажу) хлеб. В городах возникла угроза голода. В связи с этим СНК перешел к политике жесткого давления на деревню. В мае 1918 г. была введена продовольственная диктатура. Это означало запрещение хлебной торговли и изымание запасов продовольствия у зажиточных крестьян. В деревню посылались продовольственные отряды (продотряды). Они опирались на помощь комитетов бедноты (комбеды), созданных в июне 1918 г. вместо местных Советов. "Черный передел" земли наносил удар по крупным хозяйствам помещиков, зажиточных крестьян (отрубников, хуторян), т.е. уничтожались положительные стороны аграрной реформы П.А. Столыпина. Уравнительное распределение вело к падению производительности труда и товарности сельского хозяйства, к худшему использованию земли.

Продовольственная диктатура не оправдала себя и потерпела неудачу, т.к. вместо запланированных 144 млн. пудов хлеба собрано было всего 13, а также привела к выступлениям крестьян против власти большевиков.

22 апреля 1918 г. была установлена государственная монополия внешней торговли, являющаяся могучим фактором обеспечения экономической независимости страны и источником накоплений для строительства социалистического хозяйства [6, с. 211].

Все эти мероприятия подорвали капиталистическую систему хозяйства. В экономике страны сложился социалистический уклад.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (30.10.2018)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск