Воскресенье, 19.09.2021, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Восстановление и развитие народного хозяйства: первый план ГОЭЛРО, НЭП, кооперирование в сельском хозяйстве

План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Сов. республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО), образованной Президиумом ВСНХ 21 февраля 1920 года в соответствии с резолюцией сессии ВЦИК от 3 февраля 1920 г. о разработке плана электрификации.

К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. Среди них И. Г. Александров, Г. О. Графтио, А. Г. Коган, К. А. Круг, Б. И. Угримов, М. А. Шателен и др. Возглавлял комиссию Г.М. Кржижановский. ЦК Коммунистической партии и лично В. И. Ленин повседневно направляли работу комиссии ГОЭЛРО, определяли основные принципиальные положения плана электрификации страны. К концу 1920 комиссия проделала огромную работу и подготовила «План электрификации РСФСР» — том в 650 стр. текста с картами и схемами электрификации районов. В докладе на 8-м Всероссийском съезде Советов (декабрь 1920 г.) В. И. Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» [1, с. 95-96].

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн. квт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Горьковскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).

Переход к НЭПу - новой экономической политике (такое название закрепилось за системой экономических мероприятий, сменившей политику «военного коммунизма» и являвшейся, до известной степени, её противоположностью) - был провозглашён В.И. Лениным в марте 1921 г. на Х съезде РКП(б). Вслед за Х съездом партии ВЦИК издал декрет от 21 марта 1921 года "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом". Размеры налога были почти в два раза меньше продразверстки - 240 млн. пудов зерновых вместо 423 млн. по разверстке 1920 г., из которых реально было собрано около 300 млн.; еще предполагалось получить около 160 млн. пудов через торговлю. Теперь государству нужно было сдавать уже не все излишки, а лишь строго определённую часть. Все запасы продовольствия, сырья и фуража, оставшиеся после выплаты налога, поступали в полное распоряжение земледельцев и могли быть использованы для укрепления их хозяйства, повышения личного потребления и обмена на промышленные товары. Продовольственный налог взимался в виде процентов или долевого отчисления от производственных в хозяйстве продуктов с учётом урожая, числа едоков в хозяйстве, наличия скота. Размер налога устанавливался до сева. Налог представлял собой прогрессивное обложение: для маломощных хозяйств, а также для хозяйств городских рабочих ставка налога снижалась; в исключительных случаях эти хозяйства и вовсе освобождались от налога. Была введена свобода обмена, покупки и продажи сельскохозяйственных объектов. Замена продразвёрстки продналогом имела чрезвычайно важное значение. Повысилась заинтересованность крестьянства в развитии хозяйства.

Крестьянину была предоставлена возможность свободного выбора формы использования своей земли - товарищеской, общинной, отрубной или хуторной.

Стало возможным наладить правильный продуктообмен, без чего нельзя было восстановить хозяйство и построить социализм.

Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Прежде всего, был отменён декрет о поголовной национализации промышленности. Было разрешено временно возобновить капиталистическое производство на мелких промышленных предприятиях, выпускающих товары широкого потребления. В связи с этим в промышленности и торговле возник частный сектор: некоторые госпредприятия были денационализированы, другие - сданы в аренду; было разрешено создание собственных промышленных предприятий частным лицам с числом занятых не более 20 человек (позднее этот «потолок» был поднят). Среди арендованных частниками фабрик были и такие, которые насчитывали 200-300 человек, а в целом на долю частного сектора в период НЭПа приходилось от 1/5 до 1/4 промышленной продукции, 40- 80% розничной торговли и небольшая часть оптовой торговли. Капиталисты были допущены только к производству предметов народного потребления, т.е. в очень нужных, но не решающих отраслях производства. Вместе с тем значительная часть промышленности, вся внешняя торговля оставались в руках государства, или, как говорили большевики, они сохраняли за собой «командные высоты в экономике» [3, с. 127].

Допускалось также создание концессий с привлечением иностранного капитала, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий.

- Концессии. Совместные предприятия. В статье «О продовольственном налоге» В.И. Ленин, призывая идти на выучку к капиталистам, называл основные формы реализации новой экономической политики: аренда, кооперация, концессии, торговля. К числу важнейших законов, принятых Советской властью в 1920 г., принадлежит закон о концессиях. Советская сторона по договору передавала зарубежным предпринимателям на определённый срок в эксплуатацию природные богатства, предприятия или другие хозяйственные объекты. В концессиях Ленин видел опасность восстановления капитализма. Но через те же концессии Ленин видел возможность приобрести необходимые машины и паровозы, станки и оборудование, без которых восстановить хозяйство невозможно. Были заключены концессии между правительством РСФСР и Большим Северным телеграфным обществом (1921 г.) на эксплуатацию подводных телеграфных линий между Россией, Данией, Японией, Китаем, Швецией и Финляндией. В 1922 г. открылась первая международная авиалиния Москва - Кенигсберг. Создаются специальные акционерные предприятия - русские, иностранные, смешанные. В 1923 г. имелось 24 смешанных общества, т.е. совместных предприятия. В отличие от концессий в них участвовал и капитал Советского государства. В 1926-1927 гг. насчитывалось 117 действующих соглашений такого рода. Они охватывали предприятия, на которых работали 18 тыс. человек и выпускалось чуть более 1% промышленной продукции.

Помимо капитала в СССР направлялся поток рабочих-эмигрантов со всего мира. В 1922 г. американским профсоюзом швейников и Советским правительством была создана Русско-американская индустриальная корпорация (РАИК), которой были переданы 6 текстильных и швейных фабрик в Петрограде, 4 в Москве.

Декретами Совнаркома в 1923 г. были определены новая структура и устав государственных промышленных предприятий (трестов) и государственной торговли (синдикатов). Главки были упразднены, а вместо них созданы тресты - объединения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, получившие полную хозяйственную и финансовую независимость, вплоть до права выпуска долгосрочных облигационных займов. Уже к концу 1922 г. около 90% промышленных предприятий были объединены в 421 трест, причем 40% из них было централизованного, а 60% - местного подчинения. Тресты сами решали, что производить и где реализовывать продукцию. Предприятия, входившие в трест, снимались с государственного снабжения и переходили к закупкам ресурсов на рынке. Закон предусматривал, что "государственная казна за долги трестов не отвечает".

Не менее 20% прибыли тресты должны были направлять на формирование резервного капитала до достижения им величины, равной половине уставного капитала (вскоре этот норматив снизили до 10% прибыли до тех пор, пока он не достигал 1/3 первоначального капитала). А резервный капитал использовался для финансирования расширения производства и возмещения убытков хозяйственной деятельности. От размеров прибыли зависели премии, получаемые членами правления и рабочими треста.

В декрете ВЦИК и Совнаркома от 1923 г. было записано следующее: тресты - государственные промышленные предприятия, которым государство предоставляет самостоятельность в производстве своих операций, согласно утвержденному для каждого из них уставу, и которые действуют на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли.

Стали возникать синдикаты - добровольные объединения трестов на началах кооперации, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием, внешнеторговыми операциями. К концу 1922 г. 80% трестированной промышленности было синдицировано, а к началу 1928 г. всего насчитывалось 23 синдиката, которые действовали почти во всех отраслях промышленности, сосредоточив в своих руках основную часть оптовой торговли. Правление синдикатов избиралось на собрании представителей трестов, причем каждый трест мог передать по своему усмотрению большую или меньшую часть своего снабжения и сбыта в ведение синдиката.

Была проведена денежная реформа. Для стабилизации рубля была проведена деноминация денежных знаков, то есть изменение их нарицательной стоимости по определенному соотношению старых и новых знаков. Взамен обесценившихся и фактически уже отвергнутых оборотом совзнаков в 1922 г. был начат выпуск новой денежной единицы - червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте (1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7.74 г. Чистого золота). В 1923 году были выпущены другие совзнаки, один рубль которых равнялся 1 млн. прежних денег и 100 рублям образца 1922 года. В 1924 г. быстро вытеснявшиеся червонцами совзнаки вообще прекратили печатать и изъяли из обращения; в том же году был сбалансирован бюджет и запрещено использование денежной эмиссии для покрытия расходов государства; были выпущены новые казначейские билеты - рубли (10 рублей = 1 червонцу). На валютном рынке как внутри страны, так и за рубежом червонцы свободно обменивались на золото и основные иностранные валюты по довоенному курсу царского рубля (1 американский доллар = 1.94 рубля) [2, с. 52-54].

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (30.10.2018)
Просмотров: 272 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск