Заказать задачу по хозяйственному праву
По решению суда Лаврин, занимавшийся торговлей одеждой и изделиями из меха и зарегистрированный как предприниматель, был признан несостоятельным (банкротом). Основанием для этого послужило то, что у Лаврина длительное время не было денег и он не оплачивал счета за поставленные ему товары и предоставленные услуги, а также не выплачивал заработную плату нанятым им работникам. Через два месяца после завершения всех процедур, связанных с признанием его банкротом, Лаврину были заявлены требования:
а) требование одной из фирм, находящейся в Якутске, об оплате счетов за поставленные меха. Несвоевременное предъявление этого требования фирма объяснила тем, что в связи с изменением ее адреса она получила сообщение о банкротстве Лаврина с опозданием;
б) требование гр-на Селезнева о выплате ему стоимости ремонта автомашины, разбитой в результате аварии, виновником которой был признан Лаврин, а также требование жены Селезнева, которая в этой аварии получила увечье, стала инвалидом и понесла убытки в связи с утратой трудоспособности и расходы на лечение.
Какова судьба этих требований?
Ответ:
Трикотажная и текстильная фабрики учредили магазин "Одежда" на правах юридического лица с целью продажи своих изделий. Через один год трикотажная фабрика обанкротилась.
Будет ли отвечать магазин "Одежда" по обязательствам трикотажной фабрики?
Ответ:
Предприниматель Никонов, собственник фабрики ковровых изделий, взял в коммерческом банке кредит с целью модернизации фабрики. В обеспечение исполнения обязательства был заключен договор о залоге станков. Станки банк оставил у Никонова, который продолжал использовать их в производстве ковров. В каком случае право залога распространяется на продукцию и доходы, полученные от использования заложенных станков?
Ответ:
Предприниматель Аристов арендовал бур у строительной организации для бурения водяных скважин во дворах у жителей села. Аристов задержал возвращение арендованного бура на один месяц, так как не успел в срок аренды выполнить ряд заказов жителей села. Какие права приобретает в связи с этим строительная организация?
Ответ:
Между коммерческим банком и ЗАО был заключен договор залога имущества общества в обеспечение возврата кредита, выданного банком. Предметом залога являлось здание. Договор залога со стороны залогодателя подписан председателем правления акционерного общества, действующим, как указано в договоре, на основании Устава.
ЗАО обратилось в суд с иском о признании сделки недействительной по ст.174 ГК РФ на том основании, что по Уставу ЗАО председатель правления не наделен полномочиями совершать такие сделки.
Какое решение примет суд?
Ответ:
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к энергоснабжающей организации о взыскании ущерба, причиненного истцу в результате перерыва в подаче электроэнергии без соответствующего предупреждения.
Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказался, сославшись на то, что перерыв в подаче электроэнергии был связан с невыполнением потребителем подписания государственного энергетического надзора об устранении недостатков в энергоустановках. Кассационная инстанция решение суда первой инстанции отменило, исковые требования удовлетворила. Определите, по каким основаниям кассационная инстанция удовлетворила исковые требования.
Решение:
Завод железобетонных изделий (далее – ЗЖБИ) на основании проведенной проверки расчетов списал в безакцептном порядке со строительного треста 8 млн. рублей за отгруженную ему продукцию. В соответствии с заключенным между сторонами договором оплата продукции должна была производиться покупателем платежными поручениями. Строительный трест потребовал возврата списанной с его счета в безакцептном порядке суммы, а также уплаты штрафа в размере 10% от необоснованно списанной суммы, и годовых процентов за пользование чужими денежными средствами. ЗЖБИ согласился уплатить штраф за необоснованное безакцептное списание, однако, от уплаты годовых процентов и возврата суммы оплаты за продукцию отказался, поскольку покупатель фактически уклонился от своевременной оплаты продукции и поставщик лишь использовал право на получение оплаты за произведенное на основании договора исполнение. Считать пользование чужими денежными средствами в этом случае неосновательным нельзя.
Разберите ситуацию. Дайте правовое обоснование действиям ЗЖБИ и строительного треста.
Правомерны ли действия и требования сторон договора?
Решение:
Новгородский завод «Реостат» отгрузил в адрес завода подъемно-транспортного оборудования электромоторы для портальных кранов. Груз прибыл с просрочкой на 10 дней. Из-за несвоевременной доставки моторов завод не выполнил свои обязательства по поставке кранов Мурманскому порту и уплатил последнему неустойку за нарушение сроков исполнения договора. В связи с этим завод подъемно-транспортного оборудования предъявил к железной дороге иск о взыскании с дороги штрафа за просрочку доставки груза (электромоторов) и возмещении понесенных им по вине дороги убытков, вызванных уплатой неустойки покупателю за несвоевременную поставку кранов и штрафа Балтийскому пароходству за непредъявление груза (кранов) к перевозке. Дайте определение договоров поставки и перевозки грузов.
Подлежат ли удовлетворению требования завода?
В чем заключается особенность ответственности перевозчика по договору перевозки грузов?
Решение:
Гражданину Стрельцову по почте пришла кредитная карта банка «Должник». В письме, которое прилагалось к карте, было указано, что достаточно активировать карту, послав смс на указанный номер, и можно воспользоваться предоставленной суммой в 20 000 рублей. Стрельцов активировал карту, потратил деньги и не возвратил в указанный срок нужную сумму. Банк обратился с требованиями к Стрельцову о погашении задолженности, а Стрельцов, ссылаясь на то, что кредитного договора он не заключал, отказался платить. Банк обратился в суд.
Какое решение должен вынести суд?
Ответ:
Из состава товарищества на вере, состоящего из трех полных товарищей и четырех товарищей-коммандитистов, выбыл(и): а) один полный товарищ; б) один товарищ-коммандитист; в) два полных товарища; г) три полных товарища; д) четыре товарища-коммандитиста.
Какие правовые последствия должны наступить для товарищества в каждом из указанных случаев?
Решение:
Закрытое акционерное общество «Мобтелеком» разместило на рекламных конструкциях, расположенных вдоль автомобильной трассы, рекламные плакаты с информацией о новом тарифе «Почти даром» со стоимостью минуты разговора 1 коп. Вся существенная информация о тарифе (например, о том, что минута разговора стоит 1 коп. по ночам с субботы на воскресенье с 2.00 до 4.00 час.) на плакатах присутствовала, но была выполнена мелким шрифтом, который водители машин, проезжавших мимо, прочитать не могли.
Решите дело.
Решение:
Граждане Иванов и Петров решили учредить полное товарищество, но, получив отказ в регистрации, обратились в арбитражный суд с иском к Инспекции ФНС России о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации товарищества. Инспекция возражала против исковых требований в связи с тем, что Иванов и Петров не имеют статуса индивидуальных предпринимателей.
Кто может быть участником полного товарищества?
Какое решение должен вынести суд?
Решение:
Участник общества обратился к обществу с заявлением о предоставлении ему: учредительных документов и дополнений к ним; протоколов общих собраний; бухгалтерской и налоговой отчетности, в том числе первичной документации бухгалтерского учета; заключения ревизионной комиссии и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов общества.
По мнению общества, указанные документы не могут быть предоставлены участнику общества, так как они содержат конфиденциальную информацию (коммерческую тайну).
Обязано ли общество предоставить его участнику запрашиваемую информацию?
Имеет ли право участник общества на получение информации, содержащей коммерческую тайну?
Решение:
Главой местной администрации издано распоряжение от 27 июня 2003г. о ликвидации МУП «Дорожник». Во исполнение распоряжения 2 июля 2003г. создана ликвидационная комиссия.
ООО «Сирена, узнав из объявления в газете о ликвидации МУП «Дорожник», обратилось с17 июля 2003г. в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом в связи с наличием у МУП «Дорожник» задолженности перед заявителем в сумме 132 тыс. руб., установленной решением арбитражного суда от 23 июня 2003г.
Какое решение должен вынести арбитражный суд?
Решение:
02.12.2009 г. Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) был объявлен победителем торгов по продаже отдельно стоящего здания площадью 500,4 кв.м, расположенного по ул. Садовая, 17 в г. Владивостоке (далее – здание).
На момент проведения торгов на указанное имущество (предмет торга) было зарегистрировано право муниципальной собственности Ответчика (муниципального образования город Владивосток), что подтверждалось выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 16.12.2009 г. по итогам торгов между Истцом и муниципальным учреждением «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» (далее – МУ «АПМЗН») был заключен договор купли-продажи недвижимости № 10788-КП, после чего стороны договора подписали акт приема-передачи здания. Однако через полгода вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Приморского края зарегистрированное за муниципальным образованием город Владивосток право собственности на здание было признано недействительным.
Каким образом коммерческая организация может защитить свои права?
Решение:
На ваш взгляд, можно ли квалифицировать действия лиц, которые самовольно изготавливают некачественный продукт (например, алкогольную продукцию) и реализуют его, используя товарные знаки предприятий, которые занимаются выпуском данной продукции на законных основаниях, как незаконное предпринимательство.
Аргументируйте свой ответ
Ответ:
Соискатель лицензии ООО «Нельс» обратился в Министерство промышленности и энергетики Саратовской области с заявлением (исх. № 188901 от 14.11.2016 г.) о предоставлении лицензии на право заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов. Министерство предоставило данную лицензию.
Министерство промышленности и энергетики Саратовской области имеют ли полномочия предоставить лицензию на право заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов? Ответ обоснуйте.
Решение:
Прокуратурой г. Кирова была проведена проверка деятельности ИП Николаева И.Д. в результате которой установлено, что им оказаны услуги по проведению массажа без соответствующего специального разрешения (лицензии) на право осуществления медицинской деятельности. Прокурор, выступая в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском о признании осуществление ИП Николаева И.Д. медицинской деятельности без лицензии незаконным и возложении обязанности прекратить осуществление данной деятельности до получения лицензии. Однако Николаев И.Д. полностью не согласен с исковыми требованиями, т.к. считает, что для проведения массажа достаточно высшее медицинское образование и практические навыки в этой сфере.
Подлежит ли данная деятельность лицензированию?
Какие виды деятельности подлежат лицензированию?
Правомерны ли действия прокурора?
Какое решение должен принять суд в этой ситуации?
Решение: