Четверг, 29.10.2020, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Банковские риски

Ведущим принципом в работе коммерческих банков в усло­виях перехода к рыночным отношениям является стремление к получению как можно большей прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, риск — это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. Риски тем больше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются в результате отклонений действительных дан­ных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Эти отклонения могут быть как позитивными, так и негативны­ми. В первом случае речь идет о шансах получить прибыли, во втором — о риске иметь убытки [3].

Таким образом, получать прибыль можно только в случаях, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы. Поэтому проблемам эко­номических рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться первостепенное внимание. К основным проблемам относятся: разработка классификации банковских рисков, основ оценки и методов расчета экономических, политических и дру­гих рисков банка, отдельного заемщика, группы предприятий, отрасли, республики, страны.

В общем случае к рискам по произвольным банковским опе­рациям относят кредитный, процентный, валютный, портфель­ный риски и риск упущенной финансовой выгоды.

- Кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основ­ного долга и процентов, причитающихся кредитору.

- Процентный риск — опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фонда­ми, селенговыми компаниями (Селенговой является компания, арендующая (привлекающая) и свободно (по своему усмотрению) использующая имущество и отдельные имущественные права граждан и хозяйствующих субъектов в целях получения прибыли.) в результате превышения про­центных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средст­вам, над ставками по предоставленным кредитам.

- Валютный риск представляет собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной из иностранных валют по отношению к другой, в том числе национальной валю­те, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

- Портфельный риск — возможность потерь на рынке ценных бумаг.

- Риск упущенной возможной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (не полученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприя­тия или остановки хозяйственной деятельности.

Кроме того, часто говорят о риске, связанном с неспособно­стью банка возмещать административно-хозяйственные расходы [1].

Все перечисленные риски взаимосвязаны. Очевидно, что кредитный риск может привести к риску ликвидности и непла­тежеспособности банка, а также к риску, связанному с неспо­собностью банка возмещать административно-хозяйственные расходы. Риск процентной ставки в своем роде самостоятелен, так как связан с конъюнктурой на рынке кредитных ресурсов, и действует как фактор, не зависящий от банка. Однако он в со­стоянии усугубить кредитный риск и всю цепочку рисков, если банк не будет приспосабливаться к изменению уровня рыночной процентной ставки.

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации банковских рисков, являются:

- тип, или вид, коммерческого банка;

- сфера возникновения и влияния банковского риска;

- состав клиентов банка;

- метод расчета риска;

- степень банковского риска;

- распределение риска во времени;

- характер учета риска;

- возможность управления банковскими рисками;

- средства управления рисками.

Рассмотрим подробно особенности классификации банков­ских рисков в зависимости от состояния каждого из перечислен­ных элементов.

Тип (вид) банка и риски. В настоящее время с учетом на­правления деятельности банков можно говорить о трех типах (видах) коммерческих банков: специализированные, отрасле­вые, универсальные. Ясно, что набор рисков для этих банков будет разным.

- В специализированном, например инновационном, бан­ке преобладают повышенные риски, связанные с кредитовани­ем рискованных предприятий, технологий, реализация которых в первое время затруднена. Это требует и особых методов регу­лирования банковского риска, в частности, получения гарантий от государства, внедрения залогового права на недвижимость и т.п. Холдинговое учреждение, специализирующееся на покупке контрольных пакетов ценных бумаг, производит оценку риска по операциям с ценными бумагами и т.д. Таким образом, спе­циализированные банки несут риски по тем специфическим банковским операциям, которые составляют направление их деятельности.

- Отраслевые банки тесно связаны с определенной отрас­лью, поэтому спектр их рисков, кроме рисков по произвольным банковским операциям, зависит преимущественно от экономи­ческих (т.е. внешних для банка) рисков клиентов банка. В отрас­левом банке необходимо рассчитывать размер среднеотраслевого риска для определения неиспользованных резервов на предпри­ятиях и учреждениях отрасли и выработки основных направле­ний деятельности банков.

- Универсальные банки вынуждены учитывать в своей дея­тельности все виды банковских рисков. В этой связи целесооб­разно выработать оптимальный набор видов риска для каждого типа (вида) банка.

Повышенной степенью риска в рассмотренных вариантах об­ладают отраслевые банки как некрупные, немобильные, с жест­кой привязкой к отрасли и клиенту, а наименьшей — универ­сальные банки, имеющие возможность покрыть потери от од­ного вида деятельности доходами от другого.

Сфера возникновения и влияния банковских рисков. В зависи­мости от сферы возникновения банковские риски классифицируются на [2]:

- риск стран;

- риск финансовой надежности отдельного банка (риски недостаточности капитала банка, несбалансированной ликвидно­сти, недостаточности обязательных резервов);

- риск отдельного вида банковской операции (риск непла­тежа, невозмещения, инкассирования — банковской гарантии, юридического риска, риска нерентабельности кредита и т.д.).

С другой стороны, риски в зависимости от сферы возникно­вения или влияния подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним относятся риски, непосредственно не связан­ные с деятельностью банка или конкретного клиента. Речь идет о политических, социальных, экономических, географических и других ситуациях и соответственно вызванных ими потерях бан­ка и его клиентов. К экономическим внешним рискам банка, не связанным непосредственно с его деятельностью, можно отнести: неустойчивость валютных курсов; инфляцию; неплатежеспособ­ность или банкротство клиентов банка, отказ его от платежей и неуплата долга в установленный срок; изменение цены товара клиента после заключения контракта, ошибки в документах или оплате товаров, злоупотребления клиентов или хищения ими валютных средств, выплата по поддельным банкнотам, чекам.

Внутренние риски в свою очередь делятся на риски в основ­ной и вспомогательной деятельности банка.

Риски в основной деятельности представляют самую распро­страненную группу видов: кредитный, процентный, валютный, риск по факторинговым и лизинговым операциям, риск по рас­четным операциям банка и операциям с ценными бумагами.

Риски во вспомогательной деятельности банка включают поте­ри по формированию депозитов, риски банковских злоупотреб­лений, риски по забалансовым операциям, риски утраты пози­ций банка на рынке, потери репутации банка, состава его клиен­тов, риск снижения банковского рейтинга и т.д. Они отличаются от рисков по основной деятельности банка тем, что зачастую имеют лишь условную, косвенную оценку и выражаются в упу­щенной выгоде.

Но и внутри каждого перечисленного вида рисков можно выделить дополнительные группы. Например, появление новых видов кредитов (авального, ломбардного, диспозиционного, кон- сорционального, учетного и акцептного) создало новые виды рисков по кредитным операциям и различные частные методы их расчета.

Состав клиентов банка и методы расчета рисков. Составом клиентов банка определяется метод расчета риска и его степень. Мелкий заемщик подвержен большей зависимости от случайно­стей рыночной экономики, чем крупный. В то же время круп­ные кредиты, выданные одному заемщику или группе связанных заемщиков, отрасли, региону или стране, нередко служат причи­ной банковских банкротств. Поэтому одним из методов регули­рования риска от предоставления крупных кредитов является ограничение его размера 10—15% уставного капитала банка. Су­щественное значение имеет и правильный выбор предпочти­тельного клиента для банка. Обычно к таким партнерам отно­сятся предприятия, обладающие высокой степенью финансовой устойчивости и имеющие хорошие показатели ликвидности и платежеспособности балансов, достаточный уровень доходности, и хорошо обеспеченные собственными средствами [4].

В условиях рыночной экономики усиливается неустойчивость банковской системы. В свою очередь это влияет на состояние различных отраслей экономики и предприятий. Хозяйствующие субъекты начинают сокращать собственные средства и резервы, что приводит к нарушению нормального кругооборота кредит­ных ресурсов и повышению риска всех банковских операций. Поэтому в настоящее время самый распространенный метод ми­нимизации рисков — выделение и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Многие коммерческие банки, особенно специализированные, рассчитывают лишь от­дельные виды рисков по различным направлениям банковской деятельности. Перспективным становится определение размера допустимого совокупного риска банка, отдельного клиента, рес­публики (экономического региона).

В зависимости от методов расчета риски бывают комплекс­ными и частными. Комплексный риск включает оценку и прогно­зирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск основывает­ся на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по отдельной банковской операции или группе.

Степень банковского риска (взвешивание риска). Степень бан­ковского риска учитывает полный, умеренный и низкий риск в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банков­ского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции. Она выражается в процентах или определенных коэффициентах.

Обязательства коммерческих банков Российской Федерации объединяются в шесть групп, исходя из степени риска вложений и возможной потери части стоимости. При этом отдельным ка­тегориям и группам активов присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты или проценты.

Несмотря на приведенную группировку, один и тот же риск может иметь различную степень — в зависимости от возможно­стей его гарантирования, страхования и других методов регулиро­вания. Например, долгосрочные ссуды банка, выданные на строи­тельство нового предприятия, имеют 100% риска; при страховании этой суммы в государственных органах степень риска уменьшается до 10—50% (при условии страхования в объеме 50—90% ссуды), а при получении правительственной гарантии — до нуля.

Особенностью нахождения степени банковского риска явля­ется его индивидуальная величина, связанная с принятием на себя конкретного риска по конкретной банковской операции. Во многом она определяется субъективной позицией каждого банка.

Попытки регламентации степени банковского риска по от­дельным операциям должны носить гибкий характер. Так, если коммерческий банк, купивший акции АО “КАМАЗ” (имеющие товарное покрытие, достаточно высокую степень доходности, высокое качество технологии и котировку на бирже), отнесет эту покупку к операциям с высокой (70%) степенью риска, то раз­мер риска (по операции и по банку в целом) будет существенно завышен и далек от реальности. Следовательно, в каждом отдель­ном случае необходимо самостоятельное определение банками вероятности потери средств в результате той или иной операции [2].

Распределение риска по времени. Это важный фактор в усло­виях рыночной экономики. Основные операции банка подвер­жены прошлому и текущему риску (в отдельных случаях — и бу­дущему). Текущему риску подлежат операции по выдаче гаран­тий, акцепта переводных векселей, документарные аккредитив­ные операции, продажа активов с правом регресса и др. Но сама возможность оплаты гарантии через определенное время, оплата векселей, осуществление аккредитива за счет банковского креди­та подвергают эти операции и будущему риску. При наступлении времени оплаты гарантии, если банк не учел вероятность этих потерь, он несет и прошлый риск, т.е. тот, который банк принял на себя непосредственно при выдаче гарантий. Распределение риска во времени играет очень важную роль для прогнозирова­ния предстоящих банку потерь. При учете этого фактора можно избежать наложения прошлых рисков и ошибок на будущую дея­тельность банка.

Характер учета операций и риски. По характеру учет а банковские риски делятся на риски по балансовым операциям и по забалансовым операциям. Зачастую кредитный риск, возни­кающий по балансовым операциям, распространяется и на вне­балансовые операции, например, при банкротстве предприятия. Здесь важно правильно учесть степень возможных потерь от од­ной и той же деятельности, проходящей одновременно как по балансовым, так и по внебалансовым счетам. Так, оценку степе­ни риска операции по валютным опционам (новым видам цен­ных бумаг) следует производить исходя не только из валютного риска, но и рыночного, риска по операциям с ценными бумага­ми, а также рисков по отдельным забалансовым операциям: с казначейскими обязательствами, евродепозитами, биржевыми индексами и т.д.

Возможности управления банковскими рисками. По возмож­ностям управления риски бывают открытыми и за­крытыми. Открытые риски не подлежат регулированию, закры­тые регулируются. По некоторым операциям вводятся специ­альные ограничения по рискам. Например, одним из преобразо­ваний к инвалютным счетам является обязательно закрытая по­зиция в валюте на конец каждого рабочего дня, т.е. пересчет обесценивающейся валюты в валюту, курс которой повышается.

Приведенная классификация и элементы, положенные в ос^ нову экономической классификации, имеют целью не столько перечисление всех видов банковских рисков, сколько демонст­рацию наличия определенной системы, позволяющей банкам не упускать отдельные разновидности при определении совокупного размера рисков в коммерческой и производственной сфере.

Основными факторами, определяющими рискованность про­водимых банком операций и характеризующими его финансовую надежность, являются сбалансированная ликвидность баланса банка и кредитоспособность клиентов. Остановимся на этих факторах подробнее.

Средства и методы управления банковским риском. Главной за­дачей научного управления рисковыми операциями банка явля­ется определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятия немедленного практического реше­ния, направленного на использование рисковых ситуаций, или выработку системы мер (выбор средств и методов), снижающих возможность появления потерь от проведения той или иной операции.

К основным средствам (методам) управления рисками можно отнести:

- использование принципа взвешивания рисков;

- учет внешних рисков (отраслевого, регионального, страхо­вого);

- осуществление систематического анализа финансового состояния клиента банка, его платежеспособности, кредитоспо­собности, рейтинга и т.д.; применение принципа разделения рисков, рефинансирование кредитов;

- проведение политики диверсификации (широкого пере­распределения кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов при сохранении общего объема операций банка);

- выдачу крупных кредитов только на консорциональной основе (разделение рисков по межбанковским соглашениям);

- использование плавающих процентных ставок;

- ведение депозитных сертификатов;

- расширение переучетных операций банка;

- страхование кредитов и депозитов;

- введение залогового права;

- применение реальных персональных и “мнимых” гарантий.

Перечисленные и иные распространенные в банковской практике средства управления рисками позволяют банкам не подвергать себя опасности непредусмотренных потерь.

Своеобразным амортизатором кредитного риска служит ре­зервный фонд, создающийся в коммерческих банках для ком­пенсации убытков по списанным кредитам. В настоящее время все коммерческие банки осуществляют отчисления в резервные фонды по нормативам, утверждаемым собранием пайщиков. Ис­точник отчислений — прибыль, остающаяся в распоряжении банка после перечисления налогов в бюджет. Кроме того, вновь создающимся банкам разрешено перечислять в резервный фонд до 25% балансовой прибыли [5].

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (01.11.2018)
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск