Конкретные цели обыска определяются следователем в зависимости от обстоятельств расследуемого преступления и собранных данных.
Исходя из того, что обыск как следственное действие, носит ярко выраженный поисковый характер, а следователю, иных оперативным работникам необходимо найти орудия преступления, предметы и ценности, как правило спрятанные, укрытые обвиняемым, можно сформулировать его основные задачи [9, с. 164-167]:
1. Обнаружение и изъятие объектов, которые могут иметь доказательственное значение по делу (речь идет прежде всего о предметах, специально предназначенных для совершения преступления; предметах общего обихода, использовавшихся в преступных целях; о предметах и ценностях, добытых преступным путем и т.д. Большое значение по делу может иметь обнаружение документов, в том числе личных писем, служебной переписки, черновых записей, просмотр бухгалтерской документации и т. п., а также имеющих отношение к делу фото-, видеоматериалов, магнитных записей). По делам о преступлениях против личности, например, нередко важные сведения содержат частная переписка обыскиваемого, записные книжки, дневники и т.д. Обнаруженные при обыске документы могут дать материал для характеристики личности обыскиваемого, установления его связей, намерений. Подлежат изъятию и документы, указывающие на местонахождение имущества (аккредитивы, сберегательные книжки, кредитные пластиковые карточки и т.п.) или на факт владения обыскиваемым определенным имуществом (сохранные квитанции, расписки, кассовые чеки, фабричные ярлыки, паспорта, гарантийные свидетельства, различная документация имущественного характера, заверенная нотариусом и т.п.).
2. Обнаружение и изъятие предметов, документов и веществ, хранящихся без надлежащего разрешения, запрещенных в гражданском обороте или изъятых из него (этими объектами могут быть радиоактивные вещества; наркотики, а также любая разновидность наркотиков или исходных компонентов для их синтетического изготовления и ядовитые материалы; незаконнохранящееся оружие и боеприпасы к нему и т.д.).
3. Обнаружение разыскиваемых лиц либо трупов, а также любых материалов, облегчающих их розыск. Это касается как непосредственного обнаружения лица, скрывающегося, например, в жилом помещении, или трупа, захороненного на приусадебном участке, в подвале, сарае и т. п., так и обнаружения материалов, указывающих на возможное местонахождение разыскиваемого лица или скрываемого трупа.
4. Обнаружение ценностей, других предметов или документов, наличие которых позволяет выдвинуть версию о совершении других преступлений помимо расследуемого, обусловившего проведение обыска.
Таким образом, на основании выше изложенного материала можнос делать вывод о том, что обыск является неотложным следственным действием и заключается в принудительном обследовании личности, помещений, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или организации, для отыскания и изъятия объектов, имеющих значение для дела, а также для обнаружения разыскиваемого лица или трупа. В зависимости от количества участников осуществляется одиночный или групповой поиск. По разделению обязанностей поиски могут вестись совместно или порознь. Обследование может быть параллельным и встречным. По характеру действий, которые могут производиться над обыскиваемыми предметами, различается обследование без нарушения целостности предметов и обследование, связанное с разрушением отдельных частей проверяемых объектов. Эффективным методом выявления скрытых признаков является сравнение однородных предметов или участков.
|