Экологические права граждан закреплены в законе «Об охране окружающей природной среды» 2002 года. К таким правам относятся:
- Право создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации
- Право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды
- Право принимать участие в собраниях, митингах и шествиях
- Право выдвигать предложения о проведении общественно-экологической экспертизы и участвовать в ее проведении
- Право обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам охраны окружающей среды; вправе предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде; авиаразведка осуществлять иные права.
В соответствии со ст.18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Центральное место среди всех прав человека и гражданина занимает право природопользования. Сегодня право природопользования делится на общее и специальное.
Общее природопользование является общедоступным. Оно не требует особого разрешения со стороны компетентных органов в каждом законе общее природопользование отдельно оговаривается.
Специальное природопользование является возмездным и осуществляется за плату.
Плотность природопользования предусмотрена законом «Об охране окружающей среды».
Плата за природные ресурсы взимается за право пользования природными ресурсами в пределах лимита на воспроизводство и охрану природных ресурсов.
Плата за загрязнение окружающей среды и иные виды негативного воздействия взимается за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, за размещение отходов и иные виды загрязнений в пределах установленных лимитов и за эти же действия, но сверх установленных лимитов.
Специальное природопользование всегда осуществляется на основе лицензий.
Для этого требуется выделение части природного объекта и закрепление его в обособленное пользование физического или юридического лица.
|