Понятие экологических преступлений относится к числу весьма спорных. Пока в российском праве законное толкование данного термина отсутствует, его приходится дополнять доктринальным толкованием.
Многие ученые отмечают некоторую условность данного термина. В буквальном переводе с греческого языка термин «экология» означает «учение о доме, об окружающей среде», но ведь учение не может быть объектом преступления. В качестве последнего выступает охраняемое уголовным законом благо, личный или общественный интерес.
Отсюда следует, что правильнее было бы говорить о преступлениях, правонарушениях, направленных против окружающей среды. Сформулировать понятие экологических преступлений означает выделить основополагающие признаки данного вида преступлений, отличающие их от иных преступлений.
Можно выделить две группы признаков экологических преступлений:
1. Общие признаки преступлений, через призму экологичности.
В данную группу входят следующие признаки:
1) Общественная опасность экологических преступлений. Данный признак является материальным, т.е. это объективная категория, заключающаяся в причинении или возможности причинения вреда природной среде. Характер опасности экологических преступлений определяется значимостью права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного вследствие негативного воздействия на природную среду.
2) Противоправность экологических преступлений. Данный признак, как юридическое выражение общественной опасности, носит сложный характер.
Дело в том, что все нормы, предусматривающие ответственность за экологические преступления, бланкетные. Соответственно, для решения вопроса о наличии или отсутствии в деянии лица состава экологического преступления необходим анализ норм не только уголовного, но и многих других отраслей права.
3) Виновность.
4) Наказуемость.
2. Специальные признаки экологических преступлений.
Данную группу составляют следующие признаки:
1) нарушение правил охраны природы;
2) причинение существенного вреда природной среде;
3) негативное воздействие на природную среду.
Если обобщить все вышесказанное, можно прийти к выводу о том, что экологическое преступление представляет собой предусмотренное Уголовным кодексом (глава 26 УК РФ) виновно совершенное общественно опасное деяние, причинившее или создавшее угрозу причинения вреда объектам окружающей среды и влекущее уголовное наказание.
По данным Министерства внутренних дел РФ, в 2014 г. зарегистрировано 16,96 тыс. экологических преступлений, что на 2,6% больше, чем за 2013 г. К уголовной ответственности в основном привлекаются по ст. 256, 258 и 260 УК РФ.
Так, приговором Куйтунского районного суда Иркутской области от 18.12.2015 г. осужден Черняков Е.Г. за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере. В 56 квартале 15 выделе Малойской дачи Куйтунского лесничества Территориального отдела Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Куйтунскому лесничеству, где при помощи взятой с собой бензопилы марки «RYOBI PCN 3335», принадлежащей ему, в промежуток времени с 15.00 часов до 17.00 часов 06.08.2015 года произвел спиливание 21 дерева породы сосна, общим объемом 25,8 метра кубических, стоимостью 8236 рублей за 1 метр кубический, на сумму 212489 рублей, 1 дерева породы лиственница общим объемом 1,76 метра кубических, стоимостью 6609 рублей за 1 метр кубический, на сумму 11632 рубля, путем полного отделения их от корней, согласно таксационного описания относящихся к защитным лесам, на общую сумму 224121 рубль, причинив Лесному фонду Российской Федерации материальный ущерб в особо крупном размере. Своими действиями Черняков Е.Г. причинил Департаменту Иркутской области по экологии и природным ресурсам материальный ущерб на общую сумму 224121 рублей. Указанным приговором Черняков Е.Г. осужден по ст. 260 ч.3 п. УК РФ к 3 годам лишения свободы – условно.
В данном случае:
- объектом преступления является: общественные отношения по поводу отдельных компонентов окружающей среды, регулируемые и охраняемые нормами права.
- субъектом преступления является физическое лицо: Черняков Е.Г.
- объективная сторона характеризуется противоправностью действия (бездействия), совершаемого в виде одноразового проступка с последующим нарушением экологического правопорядка;
- субъективная сторона характеризуется виной Чернякова Е.Г. выраженной в прямом умысле нарушения уголовного законодательства, путем незаконной рубки лесных насаждений.
Официальная статистика экологических преступлений показывает, что привлекаются к уголовной ответственности в основном те, кто совершает уголовно-наказуемый захват природных ресурсов, при этом стоит отметить, что статистика экологических преступлений отражает ничтожную долю фактически совершаемых уголовно наказуемых посягательств на природную среду, общественные отношения по ее охране.
|