Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания - мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.
Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет 80-82 кг на душу населения в год. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и Жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обусловливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины - 95% Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жир; в пределах 1:1-1:0,7 (белка 18-21% и жира 12-18%) [11, с. 218].
Технология производства говядины в нашей стране предусматривает откорм молодняка до 18-20 мес. В этот период наблюдается интенсивный рост молодняка и невысокие затраты кормов на прирост. При правильном кормлении животное в этом возрасте может набрать вес 400 кг и выше.
Основными производителями говядины в условиях формирования многоукладной аграрной сферы были и остаются предприятия общественного сектора. Здесь сосредоточено около 97% откормочного поголовья и производится 92% говядины.
Экономические показатели эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей.
Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пк, гол.):
Пк = П/S, (1)
где Пк - поголовье КРС, гол.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель загрузки мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе (%).
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):
Пм = ВП/ S * 100, (2)
где ВП - валовой прирост живой массы молодняка, продукция выращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе, ц.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт = ВП / Т, (3)
ПТ = ВП/Р, (4)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):
Тем = Т/ВП , (5)
Кормоемкость мясной продукции скотоводства (Зкорм, ц корм ед.):
Зкорм =ВП корм /ВП, (6)
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм , ц):
Окорм = ВП/ВПкорм, (7)
Валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП-МЗ, (8)
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП-С, (9)
ЧД = ВД-ОТ, (10)
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота; один рубль стоимости потребленных кормов; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп = (Пр/С)*100 (11)
где Rп - рентабельность продукции.
Одним из резервов увеличения производства конкурентоспособной говядины в республике является использование специализированных мясных пород и пород комбинированного направления. При интенсивных технологиях содержания скота и обеспечения его травяными кормами высокого качества повысится среднесуточный прирост на выращивании и откорме [14, с. 52-53].
|