В зависимости от объекта и характера разрешаемых экспертом вопросов применяются различные частные методики и методы экспертного исследования, в том числе и методы, разработанные в материаловедении, текстильной и пищевой промышленности и других областях науки и техники, подробно освещенные в стандартах и иных нормативных документах.
Основное условие решения экспертной товароведческой задачи - исследование особенностей объекта, т.е. выделение и изучение тех свойств, которые имеют практическое значение для решения поставленной задачи. В процессе исследования эксперт через определенные выделенные признаки познает свойства объекта, его состояние, возможные изменения при определенных условиях, при этом применяемые методики и методы исследования свойств зависят от исследуемого объекта.
Особенность производства судебно-товароведческой экспертизы состоит в том, что объектами исследования являются как непосредственно представленные на исследование продукция, изделия, части изделий, упаковка, так и материалы уголовных и гражданских дел, содержащие информацию об объекте и различных процессах, происходящим с объектом, отраженных в документах [4].
В связи с этим, необходимо выделить два направления экспертных товароведческих исследований, определяемых специфическими методиками, обусловленными различиями в применении методов исследования указанных объектов.
При непосредственном исследовании объектов: путем выявления сходства (различия) свойств изделий и сравнительных образцов; изделий и маркировочных данных; изделий и данных, указанных в сопроводительных документах; изделий и данных, указанных в нормативной документации решаются задачи по установлению:
- товарной принадлежности исследуемого(ых) объекта(ов);
- уровня качества, в том числе степени его изменения, пригодности объекта для дальнейшего использования;
- соответствия-несоответствия фактических свойств объекта(ов) нормативным данным;
- соответствия-несоответствия фактических свойств объекта(ов) маркировочным обозначениям;
- соответствия-несоответствия фактических свойств объекта(ов) данным, указанным в сопроводительных документах;
- влияния условий (упаковки, маркировочных обозначений о способе сохранности груза и ухода за изделием) на изменение свойств объекта.
В случае отсутствия упаковки, и специальных маркировочных обозначений, причина изменения свойств объекта определяется типом воздействия на объект по характеру пораженности свойств объекта, например, образование пятен на одежде (признак: ореолы, разводы) свидетельствует о воздействии воды на объект, которое может произойти как при транспортировке, хранении, так и эксплуатации. Для установления обстоятельств, интересующих следствие (суд), необходимы дополнительные данные об указанных процессах, изложенные в материалах дела.
При исследовании этой группы объектов применяют следующие методы исследования [2]:
- органолептический для определения показателей свойств объекта по признакам их внешнего проявления;
- измерительный (инструментальный, лабораторный), включающий физико-механические, химические, микроскопические, биологические и др. методы исследования, осуществляемый с помощью технических средств для определения строения (структуры), элементного состава, долевого содержания, прочности окраски, размерных признаков и других свойств;
- регистрационный для определения показателей качества продукции, основанный на подсчете числа признаков свойств объекта;
- расчетный для определения искомых показателей по формуле теоретических и эмпирических зависимостей с использованием параметров, установленных измерительным методом;
- экспериментальный – метод исследования, основанный на исследовании объекта и сравнительных экспериментальных образцов, полученных в результате проведенного опыта с целью установления возможных причин изменения качества продукции и возможных последствиях;
- статистический с применением правил математической зависимости для определения численных показателей свойств объекта;
- стоимостной метод исследования для определения уровня качества продукции в стоимостных единицах на соответствующий период времени.
При непосредственном исследовании объекта судебно-товароведческой экспертизы применяется сплошной метод исследования, т.е. исследуются все представленные объекты. В редких случаях, когда на исследование представляется большая партия товара одного наименования, модели, используется выборочный метод исследования (исключение составляют пушно-меховые изделия, ювелирные изделия), когда из всей партии товара производится выборка по методике, установленной стандартами.
Если условия выборки не соблюдены, результаты исследования не могут быть распространены на всю партию продукции, а будут характеризовать лишь качество выборочных образцов (проб).
Специфической особенностью судебно-товароведческой экспертизы является проведение исследования только на основании данных, изложенных в представленных на исследование документах.
При этом возможность проведения экспертного исследования определяется достаточностью и пригодностью для исследования документов.
Учитывая специфику объекта, а именно, что эксперт исследует не сам объект, а только информацию (сведения) о нем, которая является результатом ранее проведенного исследования другими лицами, и может быть искажена как в результате непрофессионального подхода, так и умысла, круг задач, решаемых экспертом при исследовании документов, ограничивается установлением обстоятельств, связанных с соблюдением-несоблюдением правил приемки, испытаний, условий упаковки, транспортировки, хранения, реализации продукции и другими задачами судебно-товароведческой экспертизы [6].
Типовыми задачами являются: установление соответствия-несоответствия требованиям нормативной документации информации, имеющейся в документах:
- о свойствах продукции;
- об операциях приемки и испытаний продукции (образцов (проб));
- об условиях и способах упаковки, транспортировки, хранения, реализации продукции, эксплуатации изделий;
- возможности влияния несоблюдений правил упаковки, транспортировки, хранения, эксплуатации на изменение качества продукции.
Методика исследования при решении вышеуказанных задач основана на выявлении, анализе, сравнении и оценке свойств, зафиксированных в документах.
Анализ информации, содержащейся в документах, позволяет эксперту выявить достаточность и пригодность исходных данных для проведения исследования.
При сравнительном анализе искомые показатели сопоставляются с нормативными в целях определения:
- уровня качества продукции, соответствующего-несоответствующего норме;
- соответствия-несоответствия проведенных операций приемки, испытаний, транспортировки, хранения нормативным требованиям;
- и с аналогичными, имеющимися в различных документах, в целях установления их совпадения (различия). Расхождение в информации может служить основанием для решения вопроса об обстоятельствах, приведших к изменению качества продукции.
Заключительным этапом проведения исследования по документам является оценка результатов исследования с точки зрения его полноты и аргументированности, необходимых для формулирования выводов.
При экспертном товароведческом исследовании документальных данных основными методами исследования являются:
- метод документальной проверки в целях установления достаточности и пригодности информации, содержащейся в документах, для проведения исследования;
- метод встречной проверки, при котором сравнительному исследованию подвергаются одноименные показатели, отраженные в различных документах. Искомые показатели исследуются по всем взаимосвязанным документам. Выявленное расхождение позволяет определить причину – этап, на котором произошла утрата качества продукции;
- метод нормативной проверки – оценка информации, содержащейся в документах, с точки зрения требований, предъявляемых нормативно-технической документацией.
При этом исследуются:
- товарные характеристики продукции, и их соответствие-несоответствие аналогичным, содержащимся в нормативно-технической документации;
- условия приемки (в том числе выборки), испытаний продукции и их соответствие-несоответствие правилам, предусмотренным нормативно-технической документацией;
- условия упаковки, транспортировки, хранения продукции и их соответствие-несоответствие нормативным требованиям для решения вопросов об уровне качества, обстоятельствах и возможных причинах утраты качества или порчи продукции, обоснованности списания естественной убыли и др.
|