Среда, 21.11.2018, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
По каким направлениям вам нужны задачи?
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Если мы принимаем работника в порядке перевода из другой организации, будет ли он иметь право на отпуск в нашей фирме?

Часть 2 статьи 72.1 ТК РФ прямо указывает на то, что перевод работника к другому работодателю подразумевает прекращение трудового договора с прежним работодателем. Следовательно, к трудовым отношениям, складывающимся по поводу увольнения работника в порядке перевода, в полной мере применимы нормы ТК РФ, регулирующие реализацию права работника на отпуск при увольнении, закрепленные в статье 127 ТК РФ.

Для случаев, когда работник на момент увольнения имеет какое-либо количество дней неиспользованного отпуска, статья 127 ТК РФ предусматривает два варианта реализации работником своего права на отпуск:

1) получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка. Согласно части 4 статьи 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Компенсация должна быть выплачена за все отпуска, неиспользованные работником.

2) использование отпуска с последующим увольнением. Неиспользованные отпуска с последующим увольнением могут быть предоставлены работнику по его письменному заявлению. Днем увольнения при этом будет считаться последний день отпуска. Следует иметь в виду, что реализация права на отпуск при увольнении таким способом не допускается при увольнении работника за виновные действия (часть 2 статьи 127 ТК РФ).

Как было указано выше, работник, увольняющийся в порядке перевода к другому работодателю, имеет права, аналогичные правам работника, увольняющегося по иным основаниям (например, по собственному желанию). ТК РФ не предусматривает каких-либо ограничений или дополнений к объему прав работника, если он увольняется в порядке перевода. Таким образом, при переводе к другому работодателю работник может реализовать свое право на отпуск путем получения денежной компенсации либо путем использования отпуска с последующим увольнением в порядке перевода.

По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (статья 122 ТК РФ). Таким образом, перевод к другому работодателю не позволяет работнику «перенести» свои неиспользованные отпуска на новое место работы. Однако по соглашению с работодателем отпуск за первый год работы может быть предоставлен работнику авансом и до истечения 6 месяцев. Это условие можно включить в заключаемый с новым работодателем трудовой договор.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (07.11.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск