Миграция, как фактор развития ранка труда, выполняет ускорительную, распределительную и селективную функции. Результатами осуществления ускорительной функции является обеспечение определённого условия географической мобильности рабочей силы, сменность состава трудоактивного населения региона и увеличение мест проживания индивидуума на протяжении жизни. Это способствует развитию личности, расширению мировоззрения, повышению приспособляемости к разнообразным условиям жизни, обмену навыками и опытом между представителями различных территориально обособленных совокупностей людей, распространению полезных знаний.
Распределительная функция миграции выражается в перераспределении населения между регионами и национально-территориальными единицами. При этом достигается большее соответствие между спросом и предложением рабочей силы. В частности, иммиграция часто приводит к заполнению рабочих мест, которые не пользуются спросом у коренного населения, эмигранты же освобождают вакансии, чем могут воспользоваться лица, которые при других условиях не могли бы реально претендовать на рабочее место. Прибывшие в экономически благополучные регионы получают возможность использовать свою рабочую силу с большей эффективностью, а наличие некоторого количества оставленных ими в регионе-доноре относительно престижных рабочих мест, требующих от претендентов соответствующего квалификационного уровня, становится действенным стимулом повышения квалификации оставшегося населения. С другой стороны, избыток достаточно квалифицированной и относительно дешевой рабочей силы порождает приток капитала. Это означает, что миграционные процессы способствуют росту квалифицированной рабочей силы как в регионах выбытия, так и на территориях прибытия, приводят к более эффективной интеграции вещественного, финансового, человеческого факторов производства и обуславливает повсеместное возрастание продуктивности труда [17, с. 237].
Селективная функция миграции состоит в изменении качественного состава населения и рабочей силы разных регионов вследствие неравномерного участия в миграционных процессах представителей различных социально-демографических групп. Охватывая наиболее продуктивные прослойки общества, процессы миграции становятся своеобразными демографическими и демо- экономическими инвестициями в регионы-реципиенты, и, наоборот, приводят к старению населения, снижению трудоресурсного потенциала в регионах-донорах.
Функции миграции имеют объективный характер и в большинстве случаев реализуются стихийно со всеми своими позитивными и негативными последствиями. Среди позитивных качеств следует, прежде всего, назвать в общем-то благоприятное влияние на развитие возможностей занятости для экономически активного населения региона: во-первых, за счёт выезда части трудоактивных контингентов, во-вторых, в результате перехода в разряд экономически пассивного населения ряда лиц, которые накопили необходимые для жизнедеятельности средства путём трудовых миграций и, в-третьих, вследствие создания новых рабочих мест бывшими трудовыми мигрантами, заработавшими достаточное для начала собственного дела количество денег [3, с. 118-119].
|