Пятница, 26.04.2024, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Годовая производственная программа организации: общие принципы формирования и пример расчета.

В условиях рыночной экономики производственная про­грамма предприятия тесно связана с такими понятиями, как спрос и предложение, со способами их координации и приспособления друг к другу. Важно учитывать непрелож­ный закон рынка: спрос и предложение товара на рынке регулируются его ценой, и наоборот, цена товара зависит от спроса на этот товар и предложения его на рынке.

Спрос характеризуется шкалой, которая раскрывает го­товность покупателя в данный отрезок времени приобре­тать товар по каждой из предложенных на рынке цен. Пред­ложение также характеризуется с помощью шкалы. В ней представлены разные количества продукта, которые про­изводитель желает произвести и продать по каждой цене из данного ряда цен в конкретный временной период. Вза­имодействие спроса и предложения, их координация осу­ществляются на основе ценового механизма и конкурен­ции. Это взаимодействие приводит к формированию рав­новесной цены, при которой величина спроса и предложе­ния сбалансирована. Это классическая схема работающего рынка.

Планирование произ­водственной программы предприятия начинается с анализа результатов работы в текущем (базовом) году. Отчетные дан­ные анализируются и сопоставляются с показателями годо­вого плана по производству и реализации продукции, цене, качеству и ассортименту продукции, эффективности произ­водства. При планировании производственной программы надо изыскать возможности для роста эффективности про­изводства: повышения производительности труда за счет лучшей его организации, механизации и автоматизации производства, сокращения всех видов организационного простоя производства; улучшения использования активной части основных фондов по времени и в единицу времени; сокращения затрат материальных и энергетических ресурсов; совершенствования систем управления и планирова­ния производства.

Разработка производственной программы предприятий разных отраслей промышленности имеет свои особенности, вытекающие из характера выпуска продукции и специфи­ки организации производственного процесса. Так, в еди­ничном производстве планирование производственной про­граммы затруднено отсутствием к моменту ее составления точно установленной номенклатуры или комплектности изделий и поэтому она постоянно уточняется по мере их поступления и в ходе технической подготовки производст­ва отдельных заказов.

В условиях серийного производства, когда в процессе из­готовления находится несколько изделий и постоянно осва­ивается производство новой продукции, производственную программу надо разрабатывать и распределять по кварта­лам, обеспечивая укрупнение серии и сокращение номенк­латуры одновременно изготовляемых изделий. В поточном производстве производственная программа разрабатывает­ся по заводу и цехам одновременно.

В то же время в методике разработки производственной программы предприятий различных типов производства мно­го общих положений. В этой связи рассмотрим порядок раз­работки производственной программы применительно к ма­шиностроительному предприятию.

Базой для разработки производственной программы яв­ляются следующие исходные данные. Прежде всего, это про­гноз спроса и предложения по номенклатуре, количеству и срокам выпускаемой продукции. На этой основе разраба­тываются мероприятия по специализации и кооперации про­изводства. Прогнозирование конъюнктуры рынка является сложной социально-экономической задачей даже в услови­ях развитого рынка. В условиях же перехода к рынку, в условиях инфляции, скачкообразного роста цен на все виды ресурсов, отсутствия достоверных данных о покупательной способности разных социальных групп населения, наличия фактически ничем не сдерживаемой монополизации произ­водства сложность этой задачи возрастает многократно. Важ­ной исходной базой для разработки производственной про­граммы являются расчеты уровня имеющейся производ­ственной мощности.

Планирование производственной программы опирается на план капитальных вложений (инвестиций), который оп­ределяет объем реконструкции или технического перевоору­жения действующего производства, нового строительства с учетом принятых решений по специализации и коопериро­ванию производства. Если планируется освоение новой, модернизация уже выпускаемой продукции, то необходимо учитывать календарный график технической подготовки производства, который включает в себя его конструкторс­кую и технологическую подготовку.

Многие изделия предприятий машиностроительного ком­плекса имеют длительный производственный цикл, поэто­му при разработке производственной программы надо учи­тывать планово-календарные расчеты длительности произ­водственных циклов главных видов изготовляемых изделий, необходимые для разработки программы запуска и выпуска изделий.

Величина незавершенного производства и правильное ее распределение по стадиям производственного процесса име­ют важное значение для обеспечения нормального хода про­изводства на предприятиях, так как завышение остатков незавершенного производства вызывает замедление обора­чиваемости оборотных средств, а недостаток — нарушает равномерный ход производства, вызывает простои рабочих и оборудования. Все это определяет значение величины не­завершенного производства при планировании производ­ственной программы предприятия.

Технический паспорт предприятия, характеризующий в разрезе цехов наличие и состояние имеющихся производ­ственных площадей, также является важным документом при планировании производственной программы. При раз­работке производственной программы, особенно в условиях резкого снижения спроса на продукцию, необходимо учи­тывать сведения об остатках готовой нереализованной про­дукции на складах предприятия.

Имея вышеперечисленные исходные данные, планово-производственный отдел предприятия, если предприятие не­большое или среднее, а на крупных предприятиях – про­изводственный отдел – разрабатывает годовую производственную программу в следующей последовательности. В первую очередь определяют задание по выпуску готовых изделий, исходя из имеющегося портфеля заказов, соглас­но заключенным договорам, при этом выделяют: а) основ­ную продукцию, на выпуске которой специализируется пред­приятие; б) продукцию на экспорт; в) вновь осваиваемые изделия серийного производства; г) производство опытных образцов; д) изделия с улучшенными характеристиками; е) товары народного потребления.

Далее определяют объем работ по поставкам полуфабри­катов, выпускаемых в порядке кооперирования с другими предприятиями. Правильное установление кооперированных связей между предприятиями, выполнение обязательств в срок при высоком качестве продукции является важней­шей предпосылкой повышения эффективности производства.

Следующий раздел производственной программы пред­приятия – работы промышленного характера и услуги, ока­зываемые сторонним организациям. В этих работах и услу­гах наибольший удельный вес приходится на капитальный ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств своего предприятия, а также отпуск на сторону воды, пара, сжатого воздуха.

В производственной программе предусматривается так­же прочая продукция, в состав которой входит реализуе­мая на сторону продукция подсобных для машинострои­тельного предприятия производств, например, многие ма­шиностроительные заводы, расположенные в районах вы­рубки леса, ведут самостоятельно лесоразработки. В итоге устанавливается общий объем товарной продукции в нату­ральном и стоимостном выражении. В процессе разработки производственной программы предприятия решаются узло­вые вопросы специализации и кооперирования производст­ва. Производственная программа предприятия составляет­ся обычно на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

При распределении годовой производственной програм­мы по кварталам руководствуются рядом принципов:

1. Целесообразность концентрации однородной продук­ции по кварталам (месяцам) с тем, чтобы создать наилуч­шие условия для специализации рабочих мест и совершен­ствования методов организации производства.

2. Производство продукции, выпускаемой в четвертом квартале отчетного года, по возможности, должно продол­жаться в первом квартале следующего года, что позволит сократить расходы на подготовку производства к ее изго­товлению, более полно использовать оборудование в этих кварталах.

3. Предусматривать значительный рост выпуска продук­ции в квартале, в котором намечается ввод в действие ново­го оборудования, производственных площадей согласно гра­фику начала и окончания работ.

4. Учитывать сроки выпуска изделий с заключенными договорами на их изготовление, календарным планом тех­нической подготовки производства, чтобы избежать штраф­ных санкций за срыв сроков поставки продукции.

5. Обеспечить нарастание среднеквартального выпуска продукции с учетом количества рабочих дней и возраста­ния общего объема производства но кварталам, что должно способствовать равномерному процессу производства и рит­мичному выпуску продукции.

Пример расчета:

В цехе имеется пять единиц ведущего оборудования, максимально возможный (полезный) фонд времени которого составляет 330час. в месяц. Прогрессивная норма трудоемкости обработки изделия на этом оборудовании составляет 2 часа.

В июне было приобретено еще две единицы такого же оборудования, а в октябре ликвидировали одну единицу. Фактический объем продукции цеха за год составил 9300 изделий.

Определите:

а) годовую производственную мощность цеха на начало года (шт.);

б) среднегодовую производственную мощность (шт.);

в) коэффициент использования производственной мощности (%).

Решение:

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (03.11.2018)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск