Среда, 24.04.2024, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Инвестиционная политика на мировом рынке ценных бумаг

Экономика современного государства состоит из множества рынков. Особое место в системе экономических отношений занимает рынок ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг — это сфера формирования спроса и предложения на кредитные ресурсы и фиктивный капитал, представленный различными типами ценных бумаг. Ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним имущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок.

Фондовый рынок – важнейшая, если не сказать самая важная часть современной мировой финансовой системы. Если валютный рынок – только проводник трансграничный потоков капиталов, услуг и товаров, то фондовый рынок можно считать целью этих движений. Валютный рынок в отличие от фондового крайне редко становится причиной значимых событий, оказывающих влияние на мировую экономику. Например обвал американского рынка акций в 1929 году привел не только к Великой депрессии, но и к экономическим потрясениям во всех развитых странах[1]. Криз 2009 года, разорил многие крупнейшие компании, последствия данного кризиса испытывает экономика многих стран до сих пор

Глобализация рынка ценных бумаг основана на создании государствами благоприятных условий для инвестирования, перемещения капитала между странами, что происходит посредством ценных бумаг компаний.

Таким образом, основным каналом перемещения капитала, является рынок ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, – это сфера потенциальных обменов (Ф. Котлер[2]), институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг (К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю[3]). В нашем случае этот рынок отличается от всех других товаром, который обращается на нем – ценными бумагами, в связи с чем Я.М. Миркин дает расширенное определение рынка ценных бумаг: это рынок, на котором обращается специфический товар – ценные бумаги[4].

Рынок ценных бумаг, как сегмент финансового рынка, является сферой обращения первичных и производных ценных бумаг. Как всякий рынок он складывается из спроса и предложения. В качестве его субъектов выступают эмитенты и инвесторы, а соответствующую рыночную инфраструктуру образуют инвестиционные институты. Обладая высокой ликвидностью, рынок ценных бумаг проявляет некоторые схожие функции с денежным рынком вообще, поэтому требует высоких экономических гарантий. В странах с развитой рыночной экономикой рынок ценных бумаг является объектом доста­точно жесткого государственного контроля и регулирования на основе соответствующих законодательных документов[5].

Проблемы сущности и функционирования рынка ценных бумаг широко исследованы российскими учеными. Инвестиционная сущность рынка ценных бумаг отражена в работах О.Г. Семенюты, В.И. Колесникова, В.С. Торкановского, М.Ю. Алексеева, А.Ю. Казака, М.С. Марамыгина, В.А. Галанов, А.И. Басова, О.В. Хмыз, Э.А. Баринова, С.И. Берлин и других. Так, по мнению В.И.Колесникова и В.С. Торкановского, рынок ценных бумаг является регулятором многих стихийно протекающих в рыночной экономике процессов, к которым они относят и процесс инвестирования капитала, и процесс перераспределения рисков, повышения ликвидности. Процесс инвестирования предполагает миграцию капитала и обеспечивает его прилив к местам необходимого приложения, отток – из тех отраслей производства, где имеет место его излишек. В связи с этим основной функцией рынка ценных бумаг является инвестиционная функция, т.е. образование и распределение инвестиционных фондов, необходимых для расширенного воспроизводства и технического прогресса[6].

К специфическим функциям рынка ценных бумаг относят передел собственности с помощью использования пакетов ценных бумаг (прежде всего акций); перераспределение рисков (хеджирование) путем купли-продажи фиктивного капитала; функция «притяжения венчурного капитала», дающая возможность субъектам рынка рискнуть своим капиталом для получения вы­сокой прибыли; повышение ликвидности долга (в том числе государственного); покрытие его с помощью выпуска ценных бумаг.

Оборот инвестиционных ресурсов на рынке ценных бумаг обслуживают следующие основные финансовые инструменты привлечения капитала: акции (обычные, привилегированные) и облигации. В организации инвестиционной де­ятельности ценные бумаги выполняют две важные роли. Во-первых, это один из самых эффективных способов мобилизации капитала (ресурсов), особенно когда речь идет о крупных вложениях капитала. А во-вторых, их наличие удостоверяет факт мобилизации ресурсов, формирования предложения капитала в соответствии с инвестиционным спросом.

Развернутая характеристика денежных отношений, возникающих на рынке ценных бумаг, дается М.Ю. Алексеевым, автором первого наиболее полного и популярного исследования рынка ценных бумаг современной  России: рынок ценных бумаг охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выражающиеся через выпуск специальных документов (ценных бумаг), которые имеют свою стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться[7].

По мнению А.Ю. Казака и  М.С. Марамыгина, рынок ценных бумаг, с функциональной точки зрения, представляет собой систему денежных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение временно свободных денежных средств в целях обеспечения денежными ресурсами процесса производства[8]. Как отмечают А.Ю. Казак и М.С. Марамыгин, сущность рынка ценных бумаг наиболее полно может быть выражена при сочетании его инвестиционной и мобилизационной ипостаси. Инвестирование и мобилизация – две стороны одного и того же процесса. При этом инвестиционная составляющая выходит на первый план, так как именно спрос рождает предложение.

Наличие потребности в инвестициях порождает предложение временно свободных денежных средств. Однако источниками инвестиционной деятельности могут быть не только заемные, но и собственные средства. Поэтому, говоря о мобилизации, в первую очередь предполагают использование временно свободных, дополнительных ресурсов, представляющих собой лишь часть денежных ресурсов инвестиционного процесса. Можно сказать, что процесс движения денежных ресурсов начинается мобилизацией и заканчивается инвестированием.

Определяя сущность рынка ценных бумаг, А.Ю. Казак и М.С. Марамыгин выделяют следующие его функции: мобилизация временно свободных денежных средств; распределение и перераспределение мобилизуемых денежных средств; вложение свободных денежных средств в фондовые инструменты[9]. Данная точка зрения отражает именно инвестиционную сущность рынка ценных бумаг.

В зависимости от роли рынка ценных бумаг в процессе воспроизводства различают первичный и вторичный рынки ценных бумаг[10]. Первичный рынок – рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг (IPO). На первичном рынке преобладают внебиржевые операции: ценные бумаги покупают специализированные кредитно-финансовые институты. Первичный рынок ценных бумаг предполагает обязательное существование вторичного рынка. Более того, существование первичного рынка в условиях отсутствия вторичного рынка практически невозможно, поскольку на вторичном рынке осуществляется обращение ценных бумаг в форме перепродажи ранее выпущенных и в других формах. Основу вторичного рынка составляют операции, оформляющие перераспределение сфер влияния вложения различных инвесторов, а также отдельные спекулятивные операции.

Мобилизация временно свободных денежных средств и их последующее инвестирование их в экономику осуществляется именно на первичном рынке, где эмитенты ценных бумаг, нуждающиеся в инвестициях в основной и оборотный капитал, определяют предложение ценных бумаг на фондовом рынке. Инвесторы, ищущие выгодную сферу для применения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. Именно по этому Я.М. Миркин отмечает важнейшее свойство первичного рынка ценных бумаг – свести продавцов и покупателей специфического товара, т.е. ценных бумаг, обеспечить свободный и быстрый перелив капиталов в наиболее эффективные сферы деятельности[11].

Первичный рынок ценных бумаг является фактическим регулятором рыночной экономики. Он в значительной степени определяет размеры накопления и инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики. Первичный рынок ценных бумаг предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. При этом в качестве эмитентов    могут    выступать    корпорации,    федеральное    правительство. Выпуск ценных бумаг служит формированию кредитной истории и кредитного рейтинга эмитента, что способствует повышению имиджа компании со стороны потенциальных инвесторов и контрагентов и позволяет размещать новые займы на более выгодных условиях. При этом выпуск Еврооблигаций предоставляет заемщикам широкий спектр преимуществ по сравнению с другими инструментами финансирования.

Таким образом, можно говорить о том, что ценные бумаги компаний становятся все более эффективным средством глобального перемещения капитала между странами, а также средством мобилизации инвестиционных ресурсов для компаний.

Основная макроэкономическая функция фондового рынка состоит в том, чтобы трансформировать временно свободные денежные средства в производственные капиталовложения, то есть передавать денежные ресурсы от сберегателей (заимодателей) потребителям денежного капитала (заемщикам). В процессе торговли кредитными ресурсами и ценными бумагами удовлетворяется спрос коммерческих учреждений, государства или отдельных лиц.

Рынок ценных бумаг выполняет следующие основные функции:

- централизация временно свободных денежных средств и сбережений для финансирования экономики;

- перелив капитала с целью его концентрации в технически или экономически прогрессивных отраслях и в наиболее перспективных регионах;

- ликвидация дефицита государственного бюджета, его кассовое исполнение и сглаживание неравномерности поступления налоговых платежей;

- предоставление информации о состоянии экономической конъюнктуры, исходя из состояния рынка ценных бумаг экономической системы.

Учитывая существенные различия в способах первоначального размещения ценных бумаг и их последующего обращения, по характеру экономических отношений принято выделять первичный и вторичный рынки ценных бумаг.

Первичный рынок ценных бумаг связан с эмиссией и первичным размещением ценных бумаг.

Таким образом, рынок ценных бумаг представляет собой систему денежных отношений, опосредующих мобилизацию и движение временно свободных денежных средств и их трансформацию в ссудный капитал в целях дальнейшего инвестирования.

Виды ценных бумаг в мире чрезвычайно разнообразны, и их при­нято подразделять на группы по тому или иному признаку. Ценные бумаги классифицируют по эмитентам, времени обращения, спосо­бу выплаты дохода, экономической природе, уровню риска, терри­ториям и др.

Биржа является важным элементом рыночной инфраструктуры,  представляющий собой организацию обеспечивающую движение ценных бумаг. Основной доход биржа получает от сделок, совершаемых на ней. Биржи различаются по капитализации, ниже приведен список крупнейших бирж по рыночной капитализации на 2012 год в трл. Долларах США.

 

  1. Предоставление централизованного места, где происходит продажа ценных бумаг их первичным владельцам, вторичная перепродажа их.
  2. Определение биржевой цены
  3. Аккумулирование свободных денежных средств, передача права собственности
  4. Обеспечение открытости биржевых торгов
  5. Обеспечение гарантий на заключение сделок

Итак, задачи, которые ставит перед собой биржа:

    Необходимо рассмотреть функции фондовой биржи, так как она обеспечивает основное обращение ценных бумаг и формирование инвестиционного портфеля.

«Биржа – это столпотворение. Каждый в этой толпе стремится обыграть остальных, превзойдя их умом хитростью или скоростью. Биржа – беспощадный мир, потому что там один против всех, а все против одного.»[12]

Биржа – организация предметов деятельности которой является, определение рыночной стоимости ценных бумаг, за счет спроса и предложения, распространение информации, а так же поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг. Интересное определение бирже дал Александр Элдер

Необходимые условия для обращения ценных бумаг осуществляет биржа.

Производные финансовые инструменты включают про­изводные ценные бумаги (в частности, контракты на куп­лю-продажу пакетов ценных бумаг или деривативы).

    • денежные средства;
    • кредиты;
    • облигации и другие долговые ценные бумаги;
    • акции;
    • другие основные ценные бумаги;
    • кредиторскую и дебиторскую задолженности.

Основные финансовые инструменты включают:

Финансовые инструменты делятся на основные и про­изводные (деривативы).

Финансовый инструмент (по определению в между­народном стандарте бухгалтерского учета IAS 32 «Фи­нансовые инструменты: раскрытие и представление», вве­денном с 1.01.1996 г.) – это любой контракт, результа­том которого является изменение определенной статьи в активах одного предприятия и в пассивах другого.

Инвестиционный сертификат (сертификат – это свидетельство о каком-либо факте) – свидетельство о доле (участии) в специальном фонде ценных бумаг (инвести­ционном фонде), которое дает ее владельцу право на по­лучение определенного дохода. Его цена изменяется с изменением курсов акций и облигаций, включенных в инвестиционный фонд.

Депозитарные расписки (ДР) – это расписки круп­ного и авторитетного банка по поводу размещения на его депозите пакета акций иностранного эмитента.

Выпуск ГЦБ осуществляется для финансирования бюджетного дефицита, целевых программ, для регулиро­вания экономической активности (денежной массы, инф­ляции и т. д.).

Государственные ценные бумаги (ГЦБ)ценные бу­маги, эмитентом которых являются государственные орга­ны. Это форма существования государственного долга.

Облигации – более надежные цен­ные бумаги, чем акции. Без обеспечения они могут вы­пускаться предприятием только на третий год его суще­ствования, при достаточной его ликвидности и при пол­ной реализации выпуска акций.

Облигационные займы являются одним из основных способов финансирования экономических агентов. В Рос­сии это более выгодный способ заимствований в сравне­нии с банковскими кредитами.

Основная функция облигации – получение заемных средств эмитентом и дохода инвестором.

    • свидетельство о займе;
    • известен механизм и порядок выплат основного долга (номинала) и дохода по нему;
    • срок погашения облигации превышает год (до 20 лет и более);
    • облигации, при прочих равных условиях, являют­ся более надежными в сравнении с акциями и пото­му имеют, как правило, меньшую доходность.

Отличия облигации от других ценных бумаг:

Сущность облигации и ее отличие от других ценных бумаг состоит в том, что это эмиссионная основная ценная бумага, представляющая собой свидетельство о займе.

Облигацииэто вид ценных бумаг, удостоверяющих внесение их владельцами денежных средств и подтверж­дающих обязательство эмитентов этих бумаг возместить их номинальную стоимость в установленный срок с уплатой определенного процента.

В связи с этим в данной отрасли выбираются компании-фавориты, стабильно работающие, имеющие широкие производственные способности, бумаги которых более ликвидны. Если предприятие довольно давно работает на фондовом рынке, лучше отследить динамику конфигурации цен на его акции за некий период, осмыслить перспективы дальнейшего роста.

Цены на большую часть акций изменяются совместно и в согласовании с основной рыночной тенденцией (с трендом рыночной конъюнктуры). Но следует учесть, что при падении цен более сильно падает курс тех акций, которые имеют под собой слабую базу.

Привилегированные акции гарантируют владельцам фиксированный дивиденд, не зависящий от прибыли общества, но, в общем случае, не дают права голоса, которым наделены обыкновенные акции. Привилегированные акции становятся голосующими в случае, если эмитент не в состоянии выплатить по ним фиксированные дивиденды.

Обыкновенные акции удостоверяют факт передачи АО части капитала и гарантируют право на получение по итогам деятельности общества дивиденда и право на участие в управлении обществом.

Различают обыкновенные и привилегированные акции.

  • являются титулом собственности;
  • служат правом на часть прибыли, именуемую дивидендом.

Основные особенности акций:

Акция - это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации. Существует два принципиальных отличия акций от ценных бумаг с фиксированным доходом: во-первых, дивиденд зависит от чистой прибыли АО и теоретически может вообще не выплачиваться, может возрастать или уменьшаться. Выплаты же по облигации фиксированы по величине и носят обязательный характер - эмитент обязан осуществлять их вне зависимости от того, имеет ли он прибыль или убыток. Во-вторых, для акций не устанавливается никакого срока погашения.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск