Суббота, 28.06.2025, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Якобинская Конституция 1793 г.

Радикальный характер имеет и конституция 1793 года. Она провозглашает, что по форме правления Франция является республикой, а по форме го­сударственного устройства она едина и неделима, т. е. представляет собой унитарное государство. Конституция отвергла жирондистскую идею об изменении административного деления Франции с целью уменьшения централизации в управ­лении и ослабления роли революционных масс Парижа и его городского самоуправления, называвшегося Коммуной.

Законодательная власть принадлежит законодательному корпусу, работающему постоянно. При определении функций этого органа проводится различие между законами как актами, заключающими в себе общие нормы, и декретами—распоряже­ниями, касающимися отдельных случаев и лиц. Правда, это различие проведено недостаточно последовательно, так как ра­тификация договоров, например, отнесена к декретам, а объяв­ление войны называется законом.

Как и в конституции 1791 года, члены законодательного корпуса пользуются депутатской неприкосновенностью. Законо­дательный корпус образуется прямым голосованием народа на его первичных собраниях в кантонах. Каждый избранный в зако­нодательный корпус считается представителем всей нации, а не той группы населения, которая его избрала. В этом отношении, как и в других, якобинская конституция строго придерживалась принципа единства и централизации, противодействуя всяким местническим тенденциям.

Исполнительная власть принадлежит исполнительному совету в составе 24 членов, избираемых законодательным корпусом. На исполнительный совет возлагается руководство общим управ­лением и наблюдение за ним. Он может действовать только во исполнение законов и декретов законодательного корпуса.

Конституция устанавливает выборность местных органов власти.

Избирательное право по новой конституции более демокра­тично, чем по Конституции 1791 года. Им пользовался каждый гражданин, достигший 21 года, проживающий в кантоне не ме­нее шести месяцев и живущий своим трудом. Не пользовались этим правом женщины и лица, не имеющие самостоятельных занятий, т. е. находящиеся в услужении (домашняя прислуга). Ценз оседлости, конечно, сужал права рабочих. Избрание про­изводилось по желанию Каждого избирателя либо открытым голосованием, либо подачей записок.

Провозглашается, что французский народ есть «друг и есте­ственный союзник свободных народов»: он не вмешивается в управление других народов и не потерпит, чтобы вмешивались в его дела.

Конституция 1793 года представляет собой законодательное выражение идей радикальной части мелкой буржуазии и является наиболее демократичной из всех конституций француз­ской буржуазной революции, хотя этот демократизм был все же урезанным.

Чрезвычайные обстоятельства, в которых находилась тогда Франция, а именно война со странами, составившими коалицию против нее, необходимость борьбы с внутренней контрреволюцией (восстание в Вандее и других местах) побудили Конвент отсрочить введение в действие конституции до заключения мира [7, с. 54-55].

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (27.10.2018)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск