Пятница, 29.03.2024, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Какие задачи регионального прогнозирования решаются с помощью моделей межотраслевого баланса?

Балансовая модель производства является одной из наиболее простых математических моделей. Она записывается в виде системы уравнений, каждое из которых выражает требование равенства (баланса) между количеством продукции, производимой отдельным экономическим объектом, и совокупной потребностью в этом продукте. Под экономическим объектом обычно понимают так называемую «чистую прибыль» [2].

Например, чтобы правильно отразить взаимосвязи между машиностроением и металлургией, необходимо исключить продукцию металлургической  и других отраслей из продукции машиностроения, а в продукции металлургической промышленности не учитывать произведенные на металлургических заводах продукты машиностроения и других отраслей.

Таким образом, продукция «чистой отрасли» складывается из продукции специализированных предприятий, очищенной от непрофильных ее видов, и продукции, соответствующей профилю данной отрасли, но произведенной на предприятиях, относящихся к другим отраслям.

Особенно важное значение имеет составление межотраслевого баланса на предварительной стадии разработки народнохозяйственного плана. С его помощью обеспечивается возможность в сжатие сроки получить несколько вариантов сбалансированных плановых решений при различных исходных постановках задач, отвечающих па вопрос о необходимых при этом сдвигах в структуре общественного производства.

В процессе разработки плана па основе расчетов межотраслевого баланса обеспечивается увязка основных народнохозяйственных пропорций, вытекающих из баланса общественного продукта и национального дохода с внутриотраслевыми пропорциями промышленности и объемами производства основных видов продукции.

С помощью межотраслевого баланса производится взаимная увязка частных материальных балансов производства и потребления продукции, осуществляется координация намечаемых темпов и пропорций развития отраслей промышленности и народного хозяйства с штанами использования трудовых ресурсов и капитальных вложений.

В практике различаются статические и динамические модели межотраслевого баланса в зависимости от характера отражения ими процесса общественного воспроизводства. Статическая модель основывается па предварительно определенном объема конечного продукта с последующим делением его по отраслям и видам производства соответственно номенклатуре статей баланса.

Эта модель не обеспечивает органической увязки плана производства продукции с планом капитальных вложений, объем которых представляет заранее заданную величину. Статическая модель межотраслевого баланса используется преимущественно для отчетных балансов или балансов для годового народнохозяйственного плана.

Динамическая модель межотраслевого баланса является развитием его статической модели. Она основывается на предварительной разработке не всего, а части конечного продукта и последующем определении объемов производства, потребности в капитальных вложениях и распределения их по отраслям. Таким образом, динамическая модель характеризует производственные связи народного хозяйства на ряд лет, отражает процесс социалистического воспроизводства в динамике. Это делает динамическую модель более эффективным (по сравнении со статической) средством плакирования структуры общественного производства [4].

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (31.10.2018)
Просмотров: 639 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск