Четверг, 25.04.2024, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Классификация рынков

На ранней стадии существования рынка (в Древней Греции и Древнем Риме, а затем в средневековых городах) он находился в неразвитом – слитном, нерасчлененном состоянии. Это вполне соответствовало слабому развитию товарного производства, поставлявшему для продажи сравнительно небольшое количество продуктов, не отличавшихся значительным разнообразием ассортимента.

При капитализме торговля на городских площадях была вытеснена совершенно иной системой рынков и множеством торговых зданий различного назначения.

Сейчас в высокоразвитых странах реально существует система рынков.

Система рынков – совокупность всех рынков, расчлененных на основе самых разных критериев.

Такая совокупность образовалась, в конечном счете, во второй половине ХХ столетия под воздействием ряда факторов [7, с. 112-113].

Во-первых, в условиях индустриального и постиндустриального производства многократно расширилось рыночное пространство за счет широкого преобразования натурального производства в товарное; распространения отношений купли-продажи на рабочую силу основной массы трудящихся; быстрого развития сферы платных услуг, а также оплачиваемых духовных благ; превращения конечных результатов научных исследований (научных и опытно-конструкторских разработок) в товарный продукт.

Во-вторых, современное производство стало создавать в огромных количествах весь спектр полезных благ, удовлетворяющих потребности всесторонне развитого человека. Реализация таких благ не могла происходить на каком-то одном рынке и потребовала их дифференциации.

В-третьих, усилившееся в XX в. общественное разделение труда вышло за пределы производства и распространилось на рыночную сферу. В этой сфере возникли специализированные рынки, занявшиеся продвижением до потребителей товаров и услуг разного вида.

В-четвертых, в результате широкого развития акционерных обществ объектом массовой купли-продажи стали ценные бумаги на специализированном рынке ценных бумаг.

В-пятых, интенсивный рост международных экономических связей потребовал создания развитого рынка иностранных валют.

В современной системе рынков по критерию “объекты рыночного обмена” выделяются:

- рынок потребительских продуктов (он подразделяется на множество подотраслей, реализующих продовольственные и непродовольственные блага, рынок жилья и т.п.);

- рынок средств производства (на нем приобретаются вещественные факторы производства: оборудование, транспортные средства, здания, сооружения, сырье, топливо, электроэнергия и др.);

- рынок услуг (сюда входят многообразные виды сервиса: коммунальное и бытовое обслуживание, финансовые и страховые операции, коммерческие, социальные, культурные, духовные и иные услуги);

- рынок труда (для работодателей и наемных работников);

- рынок научных и опытно-конструкторских разработок (продуктов научных исследований, готовых для технологического освоения в производстве);

- рынок ссудных капиталов (сфера купли и продажи временно свободных денежных средств, используемых в производственных целях);

- рынок ценных бумаг (акций, облигаций и других ценных документов, приносящих доход);

- рынок валют (национальные и международные учреждения, через которые производятся покупка, продажа, обмен иностранных денежных единиц и денежные расчеты с другими государствами);

- рынок информационных продуктов;

- рынок духовных благ (область платной реализации продуктов интеллектуальной деятельности ученых, писателей, художников и др.).

С образованием такого широко и глубоко развитого рыночного пространства резко возросла его активная экономическая роль. Рынок стал обеспечивать производство всего комплекса необходимых субъективных материальных, научно-технических, интеллектуальных и финансовых условий развития. Теперь уже все крупные отрасли хозяйства испытывают на себе зависимость от специализированного рыночного воздействия. Не случайно национальное хозяйство получило название рыночной экономики. Этим не отрицается существование и значение товарного производства, а только отражается то новое состояние экономического организма, когда все его клеточки испытывают воздействие рыночных отношений. Способ осуществления такого воздействия зависит от форм и типов взаимодействия агентов рынка.

Экономическими субъектами рыночной экономики являются домохозяйства, фирмы и государство.

Домохозяйство – это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, связанных брачно-семейными отношениями, которая самостоятельно принимает решения, является собственником какого- либо фактора производства, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Фирма экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимизации прибыли и использует факторы производства для изготовления и продажи продукции другим фирмам, домохозяйствам и государству.

Государство – это все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над хозяйственными объектами и над рынком для достижения общественных целей [6, с. 257].

Домохозяйства, имея факторы производства (труд, землю, капитал, предпринимательские способности), предоставляют их через рынок ресурсов фирмам, которые, в свою очередь, предъявляют спрос на эти факторы производства. Оплата факторов производства выступает на стороне фирм расходами, а на стороне домохозяйств – доходами. Домохозяйства будут предъявлять спрос на необходимые продукты и услуги на рынках товаров и услуг и тратить свой доход на их приобретение. Предприниматели, предлагая и реализуя произведенную продукцию, будут соответственно получать доход.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (30.10.2018)
Просмотров: 509 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск