Четверг, 25.04.2024, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Криминалистическая характеристика кражи

Криминалистическую характеристику краж чужого имущества составляют основные данные: о подготовке к совершению краж, способах их совершения и приемах сокрытия, следах, месте и времени совершения краж, предмете преступного посягательства, личностных свойствах субъекта преступления [33, с. 21].

Роль этих данных состоит в том, что они позволяют увидеть связи между различными обстоятельствами совершения преступления и в условиях недостатка исходной информации выдвинуть обоснованные версии, выбрать оптимальный путь по установлению лиц, совершивших кражу, установить местонахождение похищенного имущества. Например, анализируя способ совершения конкретной кражи и располагая данными о типичных способах совершения таких преступлений, можно выдвинуть обоснованную версию о личности преступника; имея сведения о предмете преступного посягательства, можно установить, через кого и где может быть реализовано похищенное имущество. Подготовка к совершению краж, как правило, включает:

1. Подбор соучастников (надежных, имеющих преступный опыт, обладающих физической силой, навыками владения оружием).

2. Сбор сведений об объекте преступного посягательства, установление наличия в нем определенного имущества, ценностей и мест их хранения. Так, например, при расследовании краж продуктов питания с территории управления производственно-технической комплектации (УПТК) было установлено, что преступники длительный промежуток времени выявляли места их складирования. Когда же они узнали, что УПТК не является первоначальной базой, то совершили угон рефрижератора, в котором хранилась тушенка [1, с. 90]. Исследования показывают, что подавляющее большинство преступников при выборе объекта преступного посягательства предварительно выясняют информацию о нем, ведут наблюдения, готовят технические средства и транспорт. В практике имели место случаи, когда несколько соучастников преступления с помощью бинокля и подзорной трубы на протяжении нескольких дней вели наблюдение за объектом. При этом все сведения о передвижении транспорта, перемещении груза, движении граждан по датам и времени вносили в записную книжку. Полученные данные анализировались, а выводы использовались для определения места, времени и способа совершения кражи.

3. Приобретение технических средств. Современные воры оснащены новейшим оборудованием - от дисковых режущих инструментов до приборов ночного видения [33, с. 65].

4. Поиск мест хранения (сокрытия) и каналов сбыта похищенного, а также лиц и организаций, заинтересованных в похищенном. К примеру, при совершении краж автотранспортных средств преступники заранее готовят бланки доверенностей, справки, счета, в которые внесены установочные данные покупателя.

В криминалистической характеристике краж самым важным ее элементом являются способы их совершения. Эти способы весьма разнообразны, и, естественно, не представляется возможным дать их исчерпывающий перечень. Выбор способа кражи определяется преступными и профессиональными навыками, обстановкой на объекте кражи, наличием необходимых технических и транспортных средств и т.п. [34, с. 176-177].

По способу совершения квартирные кражи и кражи из магазинов и других хранилищ можно разделить на две большие группы:

1) с преодолением запирающих устройств, преград и хранилищ;

2) при свободном доступе к месту хранения имущества.

Карманные кражи можно условно разделить на с повреждением одежды, сумок, портфелей и т.п. и без такого повреждения.

Воры проникают в помещение путем взлома замков, дверей, окон, проламывая потолки, стены, полы, иногда путем подкопа. Замки разрушаются или открываются отмычками, подобранными ключами. В дверях преступники выбивают или выламывают филенки, вырезают замки или высверливают их запирающий механизм; в окнах вынимают, разбивают или выдергивают с применением пластыря стекла; в кирпичных стенах совершают проломы с помощью лома, шлямбура, кувалды или фомки. Карманные кражи совершаются двумя способами: под прикрытием какого-либо предмета (ширмы) или без такого прикрытия, во время давки и т.п. Известны случаи, когда воры использовали в качестве прикрытия грудных детей, букеты цветов, комнатных собачек, кошек и др.

Довольно распространенными среди краж являются способы, не связанные с проникновением в помещение, поскольку для совершения таких преступлений не требуется каких-либо навыков (за исключением карманных краж), предварительной подготовки [34, с. 178]. Преступники похищают то, что «плохо лежит» или плохо охраняется. Таким способом обычно совершаются кражи на вокзалах (у спящих пассажиров).

Определение способа совершения кражи весьма существенно для ее раскрытия.

Изучение способов совершения преступлений показывает, что в половине случаев действия преступников по сокрытию преступления входят в содержание способа их совершения и начинаются с момента возникновения преступного замысла.

В тех случаях, когда сокрытие преступления носит самостоятельный характер, типичными его приемами являются: выезд (уход) преступника из населенного пункта, где было совершено преступление; уничтожение орудий, предметов и следов преступления; укрытие орудий совершения преступлений; быстрый сбыт похищенного или его укрытие; выбрасывание похищенного имущества при возникновении опасности разоблачения [9, с. 466].

Распространен сбыт преступником похищенного сразу после совершения преступления на рынках, работникам магазинов, киосков, торговых палаток, предприятий бытового обслуживания и др.

На месте кражи нередко остаются следы пальцев рук на кнопках звонков, лифтов, частицы пластилина, следы обуви, разнообразные наслоения микрообъектов и т.п.

При проникновении в квартиру путем выдавливания двери на ее поверхности остаются следы орудий взлома и инструментов, перчаток, а также волосы, обрывки ниток и ворсинки одежды. В помещениях, где совершена кража, можно обнаружить названные следы, а также предметы и вещи, оставленные преступником, окурки, остатки пищи [34, с. 180-181]. Сведения о признаках внешности и физических свойствах преступников удается получить путем изучения обнаруженных следов и выполняемых ими действий на месте кражи.

Возможно установить и количество преступников, а также то, какие следы с места кражи могли остаться на одежде, орудиях преступления. Как показывает официальная статистика и исследования ученых, местами краж чаще всего являются: квартиры, частные домовладения, предприятия, учреждения, акционерные общества, автомобили, дачные домики, общежития, гостиницы, магазины, вокзалы.

При совершении краж из квартир в 32,7% случаев преступники выбрали квартиры, расположенные на первых этажах. Вместе с тем, предпочтение отдавалось и квартирам, расположенных на промежуточных этажах, с тем, чтобы в случае возникновения опасности имелась возможность скрыться как на верхних, так и на нижних этажах [15, с. 200].

Для расследования преступлений данной категории важно установить время их совершения. Как показывает практика, наибольшее количество краж в настоящее время совершается в понедельник, вторник, среду и четверг. Ранее подавляющее большинство краж наблюдалось в конце недели и в выходные дни.

Большая часть краж из квартир (61%) совершается в дневное время (с 8 до 16 часов), 33% - с 16 до 24 часов (в этот промежуток времени совершается наибольшее количество краж автомобильного транспорта), 6% - с 24 часов до 6 утра.

Предметом преступного посягательства при совершении краж чаще всего являются: деньги (85% при совершении краж личного имущества граждан); ценности (хрусталь, изделия из золота, произведения искусства и др.); транспортные средства; автозапчасти; носильные вещи; радиоаппаратура (в том числе при кражах из автомобилей); промышленные товары и изделия.

Как показывают исследования, в 52% случаев краж из квартир, частных владений, офисов, автомобилей предметом преступного посягательства были изделия из цветных металлов, изделия из золота и серебра, радио-видеоаппаратура, часы, документы и т.п.

Предметы преступного посягательства меняются и зависят от ряда обстоятельств (экономического положения в стране, спроса на определенные предметы, вещи и т.п.). В последнее время участились случаи совершения краж цветных металлов, преступники все чаще снимают со столбов электрические провода, с тротуаров улиц похищают чугунные люки. Примером может служить уголовное дело № 1-45, рассмотренное судом Жердевского района Тамбовской области. 25 мая 2011 года около 1 часа ночи Петраков, вступив в преступный сговор с Тумановым, пришли на территорию домовладения № 9 по ул. Леонова г. Жердевка Тамбовской области, принадлежащего Ледневой, и тайно похитили металлические решетки, представляющие собой лом черного металла, в количестве 7 штук, общим весом 301 кг, стоимостью 6 рублей 50 копеек за один килограмм, причинив потерпевшей ущерб на общую сумму 1956 руб. 50 коп. Своими действиями Петраков и Туманов совершили преступление, предусмотренное п. «А» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору [4].

В криминалистическую характеристику также входят данные о лицах, совершивших кражи. Росту краж способствует выброс из сферы общественного производства значительного числа трудоспособного населения, слабая его социальная защищенность и, как результат, возрастание доли неимущих, готовых к противоправному образу жизни. Анализ практики показывает, что круг лиц, совершающих кражи, пополняется за счет незанятого и безработного населения.

Подавляющее большинство анализируемых преступлений падает на долю мужчин, около 20% преступлений - на долю несовершеннолетних.

Около 40% краж совершается лицами в возрасте от 18-29 лет, около 45% - лицами в возрасте от 30 лет и старше.

Для квартирных краж характерен высокий уровень групповой преступности. Обнаруживается тенденция к распространению стойких организованных преступных сообществ, действующих в пределах одного или нескольких регионов на протяжении довольно длительного времени.

В 90% случаев лица, совершившие кражу чужого имущества, участвовали в преступном деянии в составе группы либо применяли для совершения кражи несложный способ проникновения в жилище. В данном случае характерен следующий пример. Орловский по предварительному сговору с Филонской и Золотаревым с мая 2010 г. по июнь 2011 г. совершали кражи чужого имущества из незапертых на замок домов жителей г. Жердевка Тамбовской области.

Первый случай был в мае 2010 г. В дневное время Орловский по предварительному сговору с Филонской с целью совершения тайного хищения чужого имущества пришли к домовладению Куркиной, расположенному по адресу: Тамбовская обл., г. Жердевка, пер. Северный, д. 40. Реализуя свой преступный умысел, Орловский через не запертую на замок входную дверь незаконно проник в жилище Куркиной, а Филонская осталась около жилища с целью возможного отвлечения внимания хозяев жилища и предупреждения Орловского в случае их появления. Орловский, находясь в доме Куркиной, нашел под телевизором денежные средства в сумме 7500 рублей, которые похитил, после чего Филонская и Орловский с места совершения преступления скрылись, а похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению.

Второй произошел 23 ноября 2010 г. В дневное время Орловский по предварительному сговору с Филонской с целью совершения тайного хищения чужого имущества пришли к домовладению Петрова, расположенному по адресу: Тамбовская обл., г. Жердевка, ул. Мичуринская, д. 49. Реализуя свой преступный умысел, Орловский, обнаружив ключ от входной двери дома, оставленный хозяином жилища в установленном месте, незаконно проник в жилище Петрова, а Филонская осталась около жилища с целью возможного отвлечения внимания хозяев и предупреждения Орловского в случае их появления. Орловский, незаконно находясь в комнатах дома Петрова, обнаружил золотые изделия: 2 цепочки, кольцо, серьги, подвеску на общую сумму 17169 рублей 23 копейки, которые он похитил. После чего Филонская и Орловский с места совершения преступления скрылись, а похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению.

Третий случай произошел в июне 2011 г. В дневное время Орловский по предварительному сговору с Золотаревым с целью совершения тайного хищения чужого имущества пришли к дому Винокурова, расположенному по адресу: Тамбовская обл., г. Жердевка, пер. Майский, д. 6. Реализуя свой преступный умысел, Золотарев через не запертую на замок входную дверь незаконно проник в жилище Винокурова, а Орловский остался около жилища с целью возможного отвлечения внимания хозяев жилища и предупреждения Золотарева в случае их появления. Золотарев, незаконно находясь в доме Винокурова, нашел в шкафу сумочку, в ней были денежные средства в сумме 6000 рублей, которые он похитил. После чего Золотарев и Орловский с места совершения преступления скрылись, а похищенныи деньгами распорядились по своему усмотрению [5].

Приведенная в криминалистической характеристике система данных является общей и позволяет лишь в целом определить направления расследования конкретной кражи.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 608 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск