Согласно мнению Бланка И.А. [8] задачи анализа выручки состоят в следующем:
- установление обоснованности показателя бизнес-плана по реализации продукции;
- определение степени выполнения плана по объему ассортименту реализованной продукции;
- расчет влияния отдельных факторов на величину отклонения фактического объема реализации от планового;
- выявление резервов дальнейшего увеличения реализации и путей мобилизации, т.е. использования этих резервов.
Paccмотpим порядок анализа в соответствии с этими задачами.
При проверке обоснованности плана по реализации устанавливают, соответствует ли он плановому выпуску товарной продукции и планируемому изменению остатков нереализованной продукции в течение года.
Затем анализируется степень выполнения плана по реализации.
В целях обеспечения сравнимости данных необходимо, чтобы плановая и фактическая информация об объеме реализации была выражена в одинаковой оценке. Для этого следует использовать оптовые цены, принятые в плане. Следовательно, для оценки степени выполнения плана по реализации надо сравнить фактическую реализацию в плановых ценах и плановую реализацию в тех же ценах.
В настоящее время основное значение придается реализации по договорам поставок — важнейшему экономическому показателю, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.
Оценка степени точности выполнения договорных обязательств осуществляется так:
Степень выполнения договорных обязательств — это денежная сумма по условиям договора — Недопоставка (или штрафные санкции), деленная на денежную сумму по условиям договора.
В случае неполноты и несвоевременности поставок, т.е. любого отступления от условий договора по вине поставщика сумма недопоставки и штрафных санкций приобретает ненулевое значение, а величина рассматриваемой дроби — значение меньше единицы, т.е. свидетельствует о нарушении условий договора. Если же договорная дисциплина в точности соблюдена, величина этой дроби равняется единице.
После определения степени выполнения плана по реализации нужно исчислить влияние отдельных факторов на величину перевыполнения или невыполнения плана по реализации.
На степень выполнения плана по реализации оказывают влияние два основных фактора:
1) выполнение плана выпуска товарной продукции по общему объему ассортименту и качеству;
2) изменение остатков нереализованной продукции в отчетном году.
По мнению Ковалевой А.М. распределение выручки от реализации продукции – распределение стоимости продукции в соответствии с целевым назначением [25].
Рисунок 1 - Распределение выручки от реализации
Выручка используется в первую очередь для оплаты счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих и т.п. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формирует валовой доход, из которого в первую очередь возмещаются средства, израсходованные на оплату труда. Оставшиеся после этого средства составляют чистый доход предприятия, направляемый на уплату налогов, относимых на финансовый результат деятельности и формирование прибыли.
Валовой доход предприятия – исчисленный в денежном выражении суммарный годовой доход предприятия, полученный в результате производства и продажи продукции.
Валовой доход = (Выручка) – (Материальные затраты и амортизация) (1)
Валовой доход = (Фонд оплаты труда) + (Денежные накопления) (2)
Денежные накопления = (Прибыль) + (НДС, акцизы) + (Отчисления на соц. нужды) (3)
Чистый доход государства = (НДС, акцизы) + (Отчисления на соц. нужды) (4)
Чистый доход предприятия = (Прибыль) + (Налог на прибыль) (5)
В целом на основании изученного материала, можно сделать вывод, что авторы не выделяют в отдельную категорию методики по анализу выручки от реализации. Ученные - экономисты при анализе выручки от реализации предлагают изучить структуру и динамику выручки от реализации, а так же направления путей ее распределения.
По мнению Н.Н. Селезневой раасчет объемов продаж целесообразно начинать с наихудшего сценария развития бизнеса (варианта), когда возможны потеря части рынка из-за конкурентов, появление на рынке нового, более качественного продукта, недопоставки сырья, материалов, рост цен на топливо и т.п [39].
Следующий вариант расчета должен быть сориентирован на максимальный объем продаж в условиях расширения рынка сбыта, устранения конкурентов, повышения качества продукции и т.п.
Следующим вариантом расчета является такой сценарий развития событий, который дает наиболее вероятный объем продаж Данный вариант требует максимально объективной оценки как собственных возможностей предприятия, так и рыночного спроса.
Поскольку не вся произведенная в том или ином периоде товарная продукция (ТП) реализуется, при планировании выручки от реализации учитываются также объемы переходящих остатков на начало (О1) и конец (О2) планового периода, в результате чего планируемый объем продаж (Вп) рассчитывается по следующей формуле [39]:
Вп = О1 + ТП - О2 (6)
К основным методам планирования выручки, по мнению В.И. Макарьева [30] относят метод прямого счета, расчетный метод, метод, основанный на использовании порога рентабельности, и др.
Метод прямого счета заключается в том, что по каждому изделию в отдельности подсчитывается объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складываются:
(7)
где Вп — выручка от продаж в планируемом периоде; Цi — цена единицы i-го вида продукции; n — всего видов продукции; Вi — объем реализации i-го вида продукции в натуральном выражении.
Этот метод применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции и в случае, когда имеются заказы потребителей на все виды продукции на плановый период, заключены договоры с потребителями, в которых указано количество поставляемой продукции и цена ее реализации.
При использовании расчетного метода плановая величина выручки от реализации (ВРпл) определяется исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде (ТПпл). При этом расчет плановой величины выручки от реализации зависит от метода учета выручки [33, с. 124].
Так, величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:
ВРпл = ТПпл + ΔО1 + ΔО2 (8)
где ΔО1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах; ΔО2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.
В.В. Бочаров [12] считает, что величина выручки от реализации продукции по методу оплаты может быть определена по формуле
ВРпл = ТПпл + ΔО1 + ΔО2 + ΔО3 (9)
где ΔО3 — изменение остатков товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями (дебиторская задолженность), на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.
При этом остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода включают в себя следующие элементы: а) готовая продукция на складе; б) товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил; в) товары отгруженные, но не оплаченные в срок.
В составе остатков продукции на конец планируемого периода учитывают только: а) готовую продукцию на складе; б) товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил.
|