Согласно действующим нормативным документам бухгалтерский баланс составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Эта оценка является учетной (балансовой) и не отражает реальной суммы денежных средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая стоимость активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции [24].
Анализ активов, обязательств и капитала организации проводится по балансу (форма № 1) с помощью одного из следующих способов:
- анализа непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;
- формирования уплотненного сравнительного аналитического баланса путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;
- дополнительной корректировки баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.
Для удобства общей оценки имущественного положения предприятия строится сравнительный аналитический баланс путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры, а также расчетами динамики.
Аналитический баланс сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Этот баланс включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа. Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации. В число исследуемых показателей обязательно нужно включать следующие показатели:
Общая стоимость имущества организации, равная сумме разделов 1 и 2 баланса.
Стоимость иммобилизованных (т.е. внеоборотных) средств (активов), равная итогу раздела 1 баланса.
Стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу 2-го раздела баланса.
Стоимость материальных оборотных средств.
Величина собственного капитала организации, равная итогу 3-го раздела баланса.
Величина заемного капитала, равная сумме итогов разделов 4 и 5 баланса.
Величина собственных средств в обороте, равная разности итогов разделов 3 и 1 баланса.
Рабочий капитал, равный разности между оборотными активами и текущими обязательствами и т.д.
Делая выводы по результатам анализа имущественного положения организации, следует обратить внимание на следующие положения:
- валюта баланса в конце отчетного периода должна увеличиваться по сравнению с началом периода;
- темпы прироста оборотных активов должны быть выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;
- собственный капитал организации должен превышать заемный и темпы его роста должны быть выше, чем темпы роста заемного капитала;
- темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковые;
- доля собственных средств в оборотных активах должна быть более
Имущественный потенциал характеризуется величиной, составом и состоянием активов (прежде всего, долгосрочных), которыми владеет и распоряжается организация для достижения своей цели.
Применительно к экономике в контексте социально-экономических систем, к которым относится любое предприятие, потенциал представляет собой совокупность ресурсов. Как отмечает В.В. Ковалев: «Социально-экономическую систему можно определить как совокупность ресурсов с обязательным и доминирующим участием человеческого фактора, объединенных для достижения некоторой цели экономического характера, организованных надлежащим образом и действующих как единое целое».
Имущественный потенциал организации в общем виде можно понимать как совокупность средств предприятия, находящихся под его контролем. Показателями, характеризующими имущественный потенциал предприятия, по мнению В.В. Ковалева, служат: Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации, Доля основных средств в активах, Доля активной части основных средств, Коэффициент износа основных средств, Коэффициент износа активной части основных средств и Коэффициент выбытия.
Необходимо определить размер, состав и состояние активов, которыми владеет и распоряжается предприятие для достижения своих целей (с дальнейшим подразделением на такие процедуры, как построение аналитического баланса, вертикальный анализ баланса, горизонтальный анализ баланса, анализ качественных сдвигов в имущественном потенциале). Что дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста (уменьшения) всего имущества предприятия и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива в общем случае может рассматриваться как показатель расширения (сужения) деятельности предприятия.
Основными наиболее информативными показателями, которые характеризуют имущественный потенциал, являются:
1. Сумма хозяйственных средств, находящихся на балансе предприятия. Показатель, дающий обобщенную стоимостную оценку величины предприятия как единого целого.
2. Стоимость чистых активов предприятия. Показатель определяется как разность между собственным капиталом компании и суммой накопленных убытков (по балансу). Этот показатель особенно важен в деятельности акционерных обществ, поскольку от его значения может зависеть величина и структура источников средств, и выплата дивидендов акционерам [16].
3. Доля активной части основных средств. Активная часть основных средств это машины, оборудование и транспортные средства, т.е. активы, непосредственно задействованные в производственно-технологическом процессе.
4. Коэффициент износа, Коэффициенты обновления и выбытия. Формулы расчета которых рассмотрены в статье Анализ структуры и динамики основных средств.
5. Коэффициенты структуры оборотных активов. Оборотные активы условно подразделяются на материальные оборотные активы (производственные запасы), средства в расчетах (дебиторская задолженность), денежные средства и их эквиваленты. Аналитическое значение здесь имеет как структура оборотных активов (например, соотношение труднореализуемых и легко реализуемых активов), так и доля того вида активов, который наиболее значим для функционирования данного предприятия [18].
При анализе применяется множество различных коэффициентов. Так, для оценки структуры запасов используется коэффициент накопления запасов, рассчитываемый как отношение суммы производственных запасов и затрат в незавершенном производстве к готовой продукции; для анализа дебиторской задолженности - показатели оборачиваемости, доли задолженности в общей стоимости имущества и т.п.
|