Показатели организации труда персонала в сфере услуг носят как объективный, так и субъективный характер. Для оценки организации труда и качества трудовой жизни в организации могут быть использованы показатели, приведенные в таблице 1 [37, с. 112-113].
Таблица 1.1 - Оценка организации труда персонала в сфере услуг и показатели уровня качества трудовой жизни
Уровни оценки
|
С позиций работника
|
С позиций предпринимателя
|
С позиций общества в целом
|
1
|
2
|
3
|
1. Удовлетворенность трудом
|
1. Эффективность труда
|
1. Качество и уровень жизни (стоимость потребительской корзины)
|
2. Наличие (отсутствие) стрессовых ситуаций в коллективе
|
2. Профессиональная адаптация
|
2. Уровень качества рабочей силы
|
3. Возможности личного продвижения
|
3. Текучесть кадров
|
3. Стоимость системы социальной защиты работников и их семей
|
4. Условия труда
|
4. Трудовая дисциплина
|
4. Потребительское поведение
|
5. Возможность профессионального роста и самовыражения
|
5. Отчуждение труда
|
5. Социальная адаптация
|
6. Психологический климат
|
6. Отождествление целей работника с целями предприятия
|
6. Отчуждение от общества
|
7. Содержательность труда
|
7. Число конфликтов, абсентеизм
|
7. Показатели удовлетворенностью жизни
|
8. Отсутствие случаев производственного саботажа, забастовок
|
Однако традиционные показатели (абсентеизм, текучесть кадров, число конфликтов на предприятии и др.) не всегда отражают истинное положение вещей. В связи с этим необходимо для оценки организации труда и качества трудовой жизни принимать во внимание такие показатели, как пассивное присутствие на рабочем месте, безразличие к выполняемой работе, оказывающее неблагоприятное воздействие на других членов коллектива. Самореализация вне работы, ослабление интереса к делам группы, коллектива также свидетельствуют о снижении качества трудовой жизни.
К показателям, характеризующим уровень организации труда персонала в сфере услуги качество трудовой жизни в организации, можно отнести [35, с. 218-219]:
1. Общеэкономические показатели:
- объем производства (оказания услуг);
- производительность труда;
- эффективность труда и оценки реальных перспектив организации на выживание;
- численность;
- показатели балансовой прибыли и использование ее (на потребление и накопление);
- себестоимость услуг;
- использование основных фондов.
2. Показатели, характеризующие количество занятых, степень использовании рабочего времени, движение и подготовку кадров:
- изменение численности по различным категориям и социально-возрастным группам (в частности, по пенсионерам);
- текучесть кадров, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и в связи с сокращением персонала;
- масштабы, характер и направление движения скрытой безработицы;
- соотношение занятых и незанятых рабочих мест, увеличение количества новых рабочих мест;
- масштабы подготовки и переподготовки кадров, меры по государственной поддержке, а также источники финансирования, как федеральные, так и местные (включая фонды занятости).
3. Показатели, характеризующие условия и охрану труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях:
- численность работников организации, занятых на работах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, и занятых тяжелым физическим трудом;
- численность работников, занятых на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности;
- коэффициент частоты и тяжести производственного травматизма;
- число работников, страдающих профессиональными заболеваниями;
- уровень и динамика общей профессиональной заболеваемости;
- материальные затраты в связи с несчастными случаями (в том числе выплаты по листку нетрудоспособности);
- финансовые расходы на мероприятия по охране труда;
- объем и размеры льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;
- фиксация факта заключения коллективных договоров, анализ его содержания и степень выполнения за анализируемый период.
4. Показатели, характеризующие фонд потребления и фонд оплаты труда:
- удельный вес тарифа в общем фонде заработной платы;
- среднемесячная заработная плата по отдельным категориям трудящихся: руководителям, специалистам, служащим, рабочим и ее динамика;
- показатели дифференциации заработной платы.
5. Социальная поддержка персонала организации:
- распределение средств по направлениям материальной помощи (компенсация в связи с удержанием стоимости питания; материальная помощь и льготы по оплате коммунальных услуг; оплата путевок на лечение и проезд к месту отдыха, содержание детей в детских дошкольных учреждениях; надбавки к пенсиям и т.д.);
- размеры основных производственных фондов и структура социальных фондов [24, с. 94-96].
Для изучения содержания труда и структуры затрат рабочего времени как основного персонала, так и руководителей могут быть использованы следующие методы: анкетный и устный опросы, наблюдения.
Анкетный и устный опросы проводятся с целью изучения существующего состояния организации труда персонала в сфере услуг и использования рабочего времени, а также для изучения мнения сотрудников о необходимости проведения специальных мероприятий, способствующих повышению эффективности и улучшению условий труда.
Рационализация трудовых процессов, установление технически обоснованных норм времени основывается на всестороннем изучении производственных и управленческих процессов, исследовании взаимодействия элементов их составляющих, выявлении потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
На практике изучение затрат рабочего времени руководителей и специалистов наиболее часто осуществляется с помощью специальных наблюдений, результаты которых служат для:
- совершенствования организации труда;
- разработки норм и нормативов времени;
- выявления потерь и непроизводительных затрат рабочего времени;
- установления причин невыполнения или перевыполнения норм.
Наблюдения для изучения затрат рабочего времени различаются по видам, методам и способам проведения, а также по способам регистрации и формам записи результатов [5, с. 315-316].
В зависимости от цели изучения затрат рабочего времени различают следующие виды наблюдений: фотография рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж.
В практике нормирования труда сегодня наиболее часто используется метод фотографии рабочего времени.
|