Вторник, 22.09.2020, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Международные валютные операции, сделки, их эволюция

Исторически в международном обороте различались два основных способа платежа: трассирование и ремитирование. При трассировании кредитор выписывает тратту на должника в его валюте (например, кредитор в Нью-Йорке предъявляет должнику в Лондоне требование об уплате долга в фунтах стерлингов) и продает ее на своем валютном рынке по банковскому курсу покупателя. При трассировании кредитор — активное лицо: он продает вексель в валюте должника на своем валютном рынке. При ремитировании должник — активное лицо: он покупает валюту кредитора на своем валютном рынке по курсу продавца. Применявшиеся в международном обороте до первой мировой войны и в меньшей мере в межвоенный период разнообразные способы платежа, основанные на ремитировании и трассировании и обслуживавшие валютные операции, постепенно изжили себя как самостоятельный способ расчетов. После второй мировой войны получили широкое развитие различные виды валютных операций. В период распространения валютных ограничений до конца 50-х годов в промышленно развитых странах преобладали валютные сделки с немедленной поставкой валют (²спот²) и срочные (²форвард²) сделки, причем последние зачастую были объектом валютного регулирования. Либерализация валютного законодательства на рубеже 50-х и 60-х годов привела к развитию валютных операций ²своп² вместо ранее практиковавшегося обмена депозитами в различных валютах. Дальнейшее развитие срочных валютных сделок было связано с либерализацией движения капиталов, вызвавших потребность в хеджировании (страховании рисков) дополнительно к традиционным операциям по покрытию рисков по торговым операциям. Усилившийся контроль со стороны наблюдательных органов за состоянием банковских балансов также способствовал замене ранее практиковавшихся валютных операций по страхованию рисков, отражавшихся в балансах, срочными валютными сделками и операциями ²своп², так как они учитываются на внебалансовых счетах.

С 70-х годов развиваются фьючерсные и опционные валютные сделки — новая форма спекулятивных сделок и хеджирования от валютных рисков, особенно когда товарная сделка, создающая риск, возможна, но не обеспечена (например, при участии в торгах). Банки стали совершать валютные сделки в сочетании с операциями ²своп² с процентными ставками. Наличные валютные операции осуществляет большинство банков, срочные операции и ²своп²-сделки — в основном более крупные банки, регулярные опционные операции — крупнейшие банки [4, с. 128].

Валютные операции с немедленной поставкой (²спот²)

Эти операции наиболее распространены и составляют до 90% объема валютных сделок. Их сущность заключается в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. При этом считаются рабочие дни по каждой из валют, участвующих в сделке, т. е. если следующий день за датой сделки является нерабочим для одной валюты, срок поставки валют — дата валютирования— увеличивается на 1 день, но если последующий день нерабочий для другой валюты, то срок поставки увеличивается еще на 1 день. Для сделок, заключенных в четверг, нормальный срок поставки — понедельник, в пятницу — вторник (суббота и воскресенье — нерабочие дни).

Предварительное согласование условий сделки — обязательное условие ее осуществления — предполагает запрос дилером котировки для конкретной суммы базовой валюты у банка-партнера с указанием даты валютирования. Ключевым требованием, предъявляемым к контрагентам сделки, является их согласие со всеми реквизитами сделки. Такими, как сумма купленной (проданной) валюты, котировка, курс, дата валютирования, платежные реквизиты, название фирмы, осуществляющей запрос. При их подтверждении сделка считается заключенной и может быть расторгнута только по взаимному согласию дилеров.

По сделкам ²спот² поставка валюты осуществляется на счета, указанные банками-получателями. На межбанковском краткосрочном рынке осуществляются:

• сделки Today по курсу Today с поставкой валюты в день заключения сделки;

• сделки Tomorrow — по курсу Tomorrow с условием поставки валюты на следующий день после заключения сделки. Однако традиционно базовой валютной операцией остается сделка ²спот² и базовым курсом — курс ²спот² (иногда называемый также курсом телеграфного перевода). Именно на базе этих курсов определяются другие курсы сделок на валютном рынке — как срочные курсы, так и курсы для разовых сделок с более коротким сроком поставки валют.

Валютные операции с немедленной поставкой являются самым мобильным элементом валютной позиции и заключают в себе определенный риск. Техника их совершения включает несколько этапов. До начала работы валютных рынков данной страны дилеры знакомятся с курсами на момент закрытия предыдущего дня на рынках, закрывающихся после окончания операционного дня. Так, валютный рынок в Нью-Йорке в связи с разницей во времени работает еще 5 ч после закрытия западноевропейских валютных рынков. Кроме того, дилеры анализируют движение курсов на рынках, открывающихся раньше (для Западной Европы — это Токио, Гонконг, Сингапур, Бахрейн), изучая причины их изменений, события, в том числе ожидаемые, которые могут повлиять на курсовые соотношения. Немалое значение имеет и нахождение курсов относительно критических точек графиков изменения курсов валюты к доллару (так называемые чарты). Исторически и статистически определены ключевые курсы, пройдя которые валюта вступает в ²новую зону² изменений курса. На этой базе дилеры с учетом имеющейся у них валютной позиции с помощью ЭВМ определяют средний курс своей валюты по отношению к иностранным валютам. Этот курс необходим для первых операций с банками и фирмами своей страны.

Следующий этап — непосредственное проведение валютных операций с помощью телефона, телексного аппарата или других средств связи. У каждого дилера есть телевизионный экран, на котором он может путем набора кода получать сведения о курсах валют, котируемых отдельными банками. Алгоритм условий конверсионной сделки можно выразить следующим образом: дилер банка сделал запрос о курсе доллара к фунту стерлингов, банк, сообщив в котировку курс-спот на данный момент, тем самым обязуется купить или продать сумму, указанную в запросе по названному курсу. Поскольку конъюнктура на валютном рынке меняется ежесекундно, дилер, получивший котировку, должен в течение 1—3 секунд принять решение о заключении сделки или отказе от нее, сообщив об этом партнеру ключевым словом ²sell² или ²buy². После получения ключевых слов ²продаю² или ²покупаю² дилер котирующего банка подтверждает заключение сделки словами — ²ok² или ²all agreed². Если дилер котирующего банка отказывается от сделки после получения согласия запрашивающего дилера, то его действия признаются противоречащими правилам и обычаям работы на мировом валютном рынке.

Совершая валютные сделки с немедленной поставкой, банки дают поручения о переводе проданной валюты и на использование купленной валюты, не дожидаясь получения письменного подтверждения от контрагента. При продаже, например, европейской валюты на доллары США они только через 5 ч. после оплаты проданной валюты будут знать, поступила ли к ним на счет сумма купленных долларов в связи с разницей во времени. При больших оборотах валютных сделок риск не перевода валюты может достигать огромных размеров, и лимиты незавершенных сделок для контрагентов приобретают большое значение. Поэтому банки неохотно идут на установление таких лимитов в значительных суммах малоизвестным банкам или банкам, расположенным в странах с плохой репутацией [7, с. 236-238].

С помощью операции ²спот² банки обеспечивают потребности своих клиентов в иностранной валюте, перелив капиталов, в том числе ²горячих² денег, из одной валюты в другую, осуществляют арбитражные и спекулятивные операции.

Помимо риска открытой валютной позиции, представляющего риск для банка в связи с колебаниями курсов на валютных рынках, в ходе сделок «спот» возникает риск не перевода покрытия. Разница во времени работы различных валютных рынков приводит к тому, что зачастую банк переводит проданную валюту до получения информации о зачислении на его счет суммы купленной валюты. (Например, операции с иенами или европейскими валютами против доллара США.) В связи с этим банки устанавливают для своих банковских клиентов на рынке лимиты незавершенных операций, т. е. общую сумму валютных сделок, по которым еще нет данных о переводе валюты.

Срочные сделки с иностранной валютой

Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные) — это валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Из этого определения вытекают две особенности срочных валютных операций.

1. Существует интервал во времени между моментом заключения и исполнения сделки. В современных условиях срок исполнения сделки, т. е. поставки валюты, определяется как конец периода от даты заключения сделки (срок 1—2 недели, 1, 2, 3, 6, 12 месяцев и до 5 лет) или любой другой период в пределах срока.

2. Курс валют по срочной валютной операции фиксируется в момент заключения сделки, хотя она исполняется через определенный срок.

Котировка валют по срочным сделкам методом премии или дисконта зависит как от прогнозируемой динамики курса в период от заключения до исполнения сделки, так и от различия в процентных ставках по срочным вкладам в этих валютах. В отдельные периоды преобладает то один, то другой фактор. В обычных условиях разница между курсом ²спот² и срочным курсом определяется капитализированной разницей в процентных ставках по депозитам в валютах, участвующих в сделке. Однако в период резкого спекулятивного давления на валюту ее курс по срочным сделкам может отрываться от курса ²спот². Увеличение скидки или премии вызывает резкое повышение ставок по депозитам в валюте, являющейся объектом спекуляции на понижение (на валютном рынке этому сопутствует рост спроса на такую валюту для продажи на условиях ²спот²).

Срочные сделки с иностранной валютой совершаются в следующих целях:

• конверсия (обмен) валюты в коммерческих целях, заблаговременная продажа валютных поступлений или покупка иностранной валюты для предстоящих платежей, чтобы застраховать валютный риск;

• страхование портфельных или прямых капиталовложений за границей от убытков в связи с возможным понижением курса валюты, в которой они осуществлены;

• получение спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы.

Деление срочных валютных операций на конверсионные, страховые и спекулятивные в значительной мере условно. Почти в каждой из них присутствует элемент спекуляции.

Опцион с валютой — соглашение, которое при условии уплаты установленной комиссии (премии) предоставляет одной из сторон в сделке купли-продажи право выбора (но не обязанность) либо купить (сделка ²колл² — са11-опцион покупателя), либо продать (сделка ²пут²put-опцион продавца) определенное количество определенной валюты по курсу, установленному при заключении сделки до истечения оговоренного срока (в любой день — американский опцион; на определенную дату раз в месяц — европейский опцион) [2, с. 157-159].

Сделки на условиях опциона содержат большой риск для банка, поэтому он устанавливает менее выгодный курс для клиента. Размер комиссии по опциону определяется с учетом курса валюты (объекта сделки) по срочной сделке на дату окончания опционного контракта.

Опционные сделки с валютой уступают другим валютным операциям по объему, числу участвующих банков и валют. В основном валютный опцион применяется для страхования валютного риска. Для страхования валютного риска используется операция стрэдл — сочетание колл-опциона и пут-опциона на одну и ту же валюту (или ценную бумагу) с одинаковым курсом и сроком исполнения. Эта операция дает возможность трейдеру реагировать на курсовые изменения на рынке, покрывая (или перекрывая) потери прибылью от противоположной парной в стрэдле операции. Практикуется также индексный опцион, дающий право купить или продать определенную часть индекса — показателя курса валюты или ценных бумаг — по заранее установленной цене и на определенную дату. Индексы определяются обычно к базисному периоду его введения. Опционами торгуют не только на межбанковском рынке, но и на биржах — фондовых и товарных.

Торговлю валютными опционными контрактами осуществляют: крупнейшая в мире Чикагская биржа опционов, Европейская опционная биржа в Амстердаме, Австрийская биржа срочных опционов в Вене.

Исторически опционной сделке предшествовала стеллажная операция, направленная на одновременное проведение спекулятивных сделок, на повышение и понижение курса валюты. В момент заключения сделки устанавливались курсы покупателя и продавца валюты, а при исполнении сделки уточнялось, кто из контрагентов выступит в качестве продавца, а кто — в качестве покупателя. Одна из сторон, уплатив премию, была обязана либо купить валюту по высшему курсу, либо продать ее по низшему курсу. Чем больше колебания курсов, тем эта сделка выгоднее для ее участников. Если стеллажная операция была обусловлена внесением определенного депозита, то размер его регулировался на протяжении срока сделки путем зачисления или списания сумм, представляющих результат колебаний курса в этот период.

Эффективность фьючерсной сделки определяется маржей, уточняемой после рабочего сеанса для каждой сделки.

 

М = рК(С — Ст),

 

где М — маржа (положительная или отрицательная);

р = 1 при продаже;

р = — 1 при покупке валюты;

К — количество контрактов;

С — курс валюты на день заключения сделки;

Ст — котировочный курс валюты текущего рабочего сеанса (на день исполнения сделки).

Продавец валютного фьючерса выигрывает, если при наступлении срока сделки продает дороже (С) котировочного курса (Ст) на день ее исполнения, и терпит убытки, если курс дня заключения сделки ниже курса дня ее исполнения. По каждой открытой сделке, даже если ее участник не совершал операции на текущем рабочем сеансе, начисляется маржа

М = р(Сп — Ст), где Сп — котировочный курс предыдущего рабочего сеанса.

Валютные фьючерсы сходны с форвардными сделками на межбанковском рынке, но имеют различия.

Разновидностью валютной сделки, сочетающей наличную и срочную операции, являются сделки «своп». Подобные сделки известны со времен средневековья, когда итальянские банкиры проводили операции с векселями; позднее они получили развитие в форме репортных и депортных операций. Репорт — сочетание двух взаимно связанных сделок: наличной продажи иностранной валюты и покупки ее на срок. Депорт — это сочетание тех же сделок, но в обратном порядке: покупка иностранной валюты на условиях ²спот² и продажа на срок этой же валюты.

Позднее операции ²своп² приобрели форму обмена банками депозитами в различных валютах на эквивалентные суммы. Недостатком подобной операции являлось увеличение баланса банка на сумму этой операции, что ухудшало его коэффициенты и создавало дополнительные риски (предоставление и получение депозитов — две самостоятельные операции и компенсироваться не могут). Валютная операция ²своп² разрешает эти проблемы: учет обязательств осуществляется на внебалансовых статьях, обмен валют совершается в форме купли-продажи, т. е. единой сделки.

²Своп²— это валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами. При этом договариваются о встречных платежах два партнера (банки, корпорации и др.). По операциям ²своп² наличная сделка осуществляется по курсу ²спот², который в контрсделке (срочной) корректируется с учетом премии или дисконта в зависимости от динамики валютного курса. При этом клиент экономит на марже — разнице между курсами продавца и покупателя по наличной сделке. Операции ²своп² удобны для банков: они не создают открытой позиции (покупка покрывается продажей), временно обеспечивают необходимой валютой без риска, связанного с изменением ее курса. Операции ²своп² используются для:

• совершения коммерческих сделок: банк продает иностранную валюту на условиях немедленной поставки и одновременно покупает ее на срок;

• приобретения банком необходимой валюты без валютного риска (на основе покрытия контрсделкой) для обеспечения международных расчетов, диверсификации валютных авуаров;

• взаимного межбанковского кредитования в двух валютах.

Если клиент предъявляет спрос на кредиты в определенной валюте (например, в швейцарских франках), а банк располагает ресурсами в другой валюте (в долларах), он может удовлетворить кредитную заявку, обменять доллары на швейцарские франки путем операции ²своп².

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (01.11.2018)
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск