Суббота, 27.04.2024, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Мониторинг привлеченных заемных средств

Мониторинг привлеченных (заемных) средств предусматривает определение доли заемных средств в общей сумме капитала предприятия, уровня финансовой устойчивости предприятия, доли заемных средств в оборотных активах, уровня ликвидности и платежеспособности пред-приятия.

На основании бухгалтерского баланса и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, подразделов 5.3 «Наличие и движение кредиторской задолженности», 5.4 «Просроченная кредиторская задолженность» определяются сумма, структура и динамика привлеченных средств.

Сравнивая сумму кредиторской задолженности с суммой оборотных активов, следует определить долю заемных средств в оборотных активах. Чем выше доля заемных средств в оборотных активах, тем выше зависимость предприятия от кредиторов и ниже уровень ликвидности.

Сравнивая сумму срочных обязательств с суммой быстро ликвидных и абсолютно ликвидных активов, определяют уровень ликвидности и платежеспособности предприятия [28, с. 143].

К срочным обязательствам относятся: поставщики и подрядчики, по которым наступил срок оплаты, задолженность перед персоналом организации, задолженность перед государственными внебюджетными фондами, задолженность по налогам и сборам.

К быстро ликвидным активам относятся: краткосрочная дебиторская задолженность (за минусом просроченной задолженности); товары, отгруженные и налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

Абсолютно ликвидные активы – это денежные средства и денежные эквиваленты, а также краткосрочные финансовые вложения.

Превышение сумм быстроликвидных и абсолютно ликвидных активов, над суммой кратко-срочных обязательств, является показателем ликвидности предприятия и наоборот. Превышение суммы абсолютно ликвидных активов над срочными обязательствами – показатель платежеспособности предприятия.

Далее при мониторинге необходимо сравнить сумму обязательств, в целом, с суммой собственных средств предприятия, итог раздела бухгалтерского баланса 3 «Капитал и резервы» с итогом разделов 4 «Долгосрочные обязательства» и 5 «Краткосрочные обязательства». При этом если сумма собственного капитала (итог раздела 3 «Капитал и резервы») превышает сумму обязательств, предприятие следует считать «финансово устойчивым» и, наоборот, превышение суммы обязательств над суммой собственного капитала предприятие считается «финансово неустойчивым».

Для улучшения структуры хозяйственных средств (капитала) предприятия необходимо, чтобы темп роста заемного капитала был ниже темпа роста собственного капитала [32, с. 38-39].

На основании мониторинга состояния заемного (привлеченного) капитала, в зависимости от результатов изучения информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности, можно сделать следующие заключения:

− предприятие неплатежеспособно, в связи с тем, что сумма срочных обязательств превышает сумму быстро ликвидных активов;

− предприятие платежеспособное, так как ликвидных активов достаточно для покрытия срочных обязательств;

− предприятие финансово неустойчивое, так как в структуре капитала (хозяйственных средств) предприятия преобладает заемный капитал;

− предприятие финансово устойчивое, так как в структуре капитала (хозяйственных средств) предприятия преобладает собственный капитал.

− темп роста заемного капитала превышает темп роста собственного капитала, что повлияло на снижение (ухудшение) финансовой устойчивости предприятия;

− темп роста собственного капитала превышает темп роста заемного капитала, что улучшило финансовую устойчивость предприятия [24, с. 315-316].

При решении вопроса о целесообразности привлечения заемных средств необходимо оценить сложившуюся структуру пассивов. Высокая доля долга в ней может делать неразумным (опасным) привлечение новых заемных средств.

Привлекая заемные средства, предприятие получает ряд преимуществ, которые при определенных обстоятельствах могут обернуться своей обратной стороной и повлечь ухудшение финансового состояния, приблизить его к банкротству.

Предприятие, имеющее большую долю заемных средств в общей сумме хозяйственных средств, имеет малую возможность для маневра капиталом. В случае непредвиденных обстоятельств (падение спроса на продукцию, рост затрат на сырье и материалы, снижение цены на товары, сезонные колебания спроса и т. п.) в условиях неустойчивого финансового положения это может стать одной из причин потери платежеспособности предприятия, угрозой для банкротства.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск