Воскресенье, 18.11.2018, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
По каким направлениям вам нужны задачи?
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Научно технический прогресс в развитии экономики на современном этапе

Научно- технический процесс - это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений научных знаний.

В настоящее время научно- технический процесс играет определяющую роль в развитии мирохозяйственных связей: он определяет темпы и направления развития экономики, военной мощи государств и служит «точкой роста» для последующего ускоренного развития мирового хозяйства. Значение науки усилилось в конце 80-х гг. XX в. Это нашло выражение в удвоении расходов на НИОКР. В целом доля расходов на науку в мировой экономике составила: 1980 г. - 1,9%, 1990 г. - 2%, в настоящее время - более 3%. Значение научно - технического процесса находило выражение в процессе расширения сферы внедрения научно- технического процесса не только на отдельных предприятиях и в некоторых отраслях, но и в рамках различных регионов. Постепенно направление приобрело решающее значение. В 90-е гг. XX в. научно- технический процесс получает всеобъемлющий характер, охватывает не только все области науки, частный и государственный секторы экономики, но и стадии инновационного процесса: фундаментальные исследования, прикладную науку, НИОКР, внедрение новшеств в производство. Данный процесс становится интернациональным [15, с. 88-89].

Научно-технический прогресс, в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса и признаётся во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития.

Американский экономист Джеймс Брайт отметил, что это единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Научно-технический процесс состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая таким образом весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.

Место и роль инновационной политики в структуре государственного регулирования экономики определяются особенностями инновационного процесса, как объекта управления. Он в большей степени связан с товарно-денежными отношениями. Это обстоятельство убедительно проявляется в условиях регулируемой рыночной экономики капиталистических стран. Основная масса инновационных процессов реализуется частными компаниями разного уровня и масштаба, и такие процессы выступают, как средство лучшего решения производственных и коммерческих задач компании, добивающейся высокой прибыльности.

Меры воздействия государства в области инноваций можно подразделить на прямые и косвенные.

Прямые методы государственного регулирования инновационных процессов осуществляются преимущественно в двух формах:

  • административно-ведомственной
  • программно-целевой.

Административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого дотационного финансирования, осуществляемого в соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям. Так,  в США в 1980 г. был принят закон Стивенсона-Вайдлера «О технологических нововведениях», предусматривающий ряд мер стимулирования промышленных инноваций; создания для их изучения и стимулирования специальных организаций в рамках аппарата исполнительной власти; оказание содействия в обмене научным и техническим персоналом между университетами, промышленностью и федеральными лабораториями; поощрение частных лиц и корпораций, вносящих большой вклад в развитие науки и техники. Ярким примером дотационного государственного финансирования может служить открытие в США в 1985 г. института промышленной технологии при Мичиганском университете. На организацию этого института местными и федеральными властями было выделено 17 млн. долл. Основная его задача - разработка и опытная эксплуатация гибких интегрированных производственных систем и других средств автоматизации производства. Всего из 133 млрд. долл., расходуемых в США на НИОКР в 1988 г. на долю федерального правительства приходилась почти половина - 49,3% [10, с. 113].

Программно-целевая форма государственного регулирования инноваций предполагает конкретное финансирование последних посредством государственных целевых программ поддержки нововведений, в том числе и в малых наукоемких фирмах; создается система государственных контрактов на приобретение тех или иных товаров и услуг, фирмам предоставляются кредитные льготы для осуществления нововведений и т.д. Контрактное финансирование представляет собой один из элементов распространенной в настоящее время системы контрактных отношений - договоров между заказчиками и подрядчиками (в данном случае государство выступает в роли заказчика-потребителя НИОКР - например, в аэрокосмической области, - а фирма-исполнитель НИОКР является подрядчиком). В договоре четко предусматриваются сроки завершения работ, конкретное разделение труда между исполнителями, характер материального вознаграждения. Строго оговариваются взаимные обязательства и экономические санкции. В США таким образом финансируются 77% федеральных затрат на НИОКР.

Косвенные методы, используемые в государственной инновационной политике, нацелены, с одной стороны, на стимулирование самих инновационных процессов, а с другой - на создание благоприятного общехозяйственного и социально-политического климата для новаторской деятельности. Основные направления научно-технического прогресса:

  • Комплексная механизация и автоматизация про­изводства - это широкое внедрение взаимосвязанных сис­тем машин, аппаратов, приборов, оборудования на всех уча­стках производства. Она способствует интенсификации про­изводства, росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции.
  • Химизация производства предусматривает совершен­ствование производства за счет внедрения химических тех­нологий, сырья, материалов, изделий в целях интенсифика­ции, получения новых видов продукции и повышения их качества.
  • Электрификация промышленности представляет собой процесс широкого внедрения электроэнергии как ис­точника питания производственного силового оборудова­ния в технологических процессах, а также средств управле­ния и контроля хода производства. На основе электрифи­кации производства осуществляется его комплексная механизация и автоматизация.
  • Информатизация хозяйственной жизни включает компьютеризацию производственных процессов, организа­цию и управление производством, внедрение информацион­ных технологий.

На современном этапе наблюдаются следующие особенности НТП:

  1. Наблюдается усиление технологической направленности НТП, его технологической составляющей. Прогрессивные технологии сейчас - основное звено НТП и по масштабам внедрения, и по результатам.
  2. Происходит интенсификация НТП: осуществляется рост объема научных знаний, улучшение качественного состава научных кадров, рост эффективности затрат на его осуществление и увеличение результативности мероприятий НТП [18, с. 47].

Таблица 1 – Численность персонала в РФ, занятого исследованиями и разработками (человек)

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011г.

Численность персонала – всего, в том числе

813207

807066

801135

761252

742433

исследователи

391121

388939

392849

375804

369237

техники

65982

66031

64569

60218

60045

вспомогательный персонал

215555

213579

208052

194769

186995

прочий персонал

140549

138517

135665

130461

126156

  1. На современном этапе НТП приобретает все более комплексный, системный характер. Это выражается, прежде всего в том, что НТП охватывает сейчас все отрасли экономики, включая сферу обслуживания, проникает во все элементы общественного производства: материально-техническую базу, процесс организации производства, процесс подготовки кадров и организацию управления. В количественном отношении комплексность проявляется и в массовом внедрении научно-технических достижений.
  2. Важной закономерностью НТП выступает усиление его ресурсосберегающей направленности. В результате внедрения научно-технических достижений экономятся материально-технические и трудовые ресурсы, а это является важным критерием результативности НТП.
  3. Наблюдается усиление социальной направленности НТП, которая проявляется все в большем воздействии НТП на социальные факторы жизнедеятельности человека: условие работы, учебы, жизни.
  4. Происходит все большая направленность развития науки и техники на сохранение окружающей среды - экологизация НТП. Это разработка и применение малоотходных и безотходных технологий, внедрения эффективных способов комплексного использования и переработки природных ресурсов, более полного вовлечения в хозяйственный оборот отходов производства и потребления.

Результатом внедрения достижений НТП является повышение эффективности функционирования народного хозяйства. Под эффективностью НТП понимается соотношение эффекта и затрат, вызвавших этот эффект. Под эффектом понимается положительный результат, который получается в результате внедрения достижений НТП. Эффект может быть:

  • экономический (снижение себестоимости продукции, рост прибыли, рост производительности труда и так далее);
  • политический (обеспечение экономической независимости, укрепление обороноспособности);
  • социальный (улучшение условий труда, повышение материального и культурного уровня граждан и так далее);
  • экологический (уменьшение загрязнения окружающей среды).

В мировой экономике все большее значение приобретают такие наукоемкие отрасли, как электроэнергетика, атомная и химическая промышленность, производство компьютеров, машиностроение, точное приборостроение, авиационная промышленность, ракетостроение, судостроение, производство станков с ЧПУ, модулей, роботов. Можно сказать, что в настоящее время развитие НТП воплощается в интенсивном процессе формирования мировой наукоемкой структуры, определяющей долгосрочный характер структурных изменений мирового хозяйства. НТП определяет глобальный, инновационный характер экономического роста. Эта тенденция, являясь определяющей в мировой экономике, находит воплощение в развитии экспериментальных работ по генной инженерии, использовании радиоактивности в биотехнологиях; исследованиях по генезису и предотвращению рака; применении сверхпроводимости в телекоммуникационных системах и т. д. Это становится доминирующей тенденцией развития науки и техники. Выступая связующим звеном всех мирохозяйственных связей, НТП формирует новое качество отношений. В настоящее время происходит пересмотр некоторых фундаментальных положений философии «свободного капитализма». Обычно в развитых странах действует система антитрестовского законодательства. Однако к началу 90-х гг. XX в. острая конкуренция на мировых рынках наукоемкой продукции подтолкнула правительства разных стран к консолидации научно-технического потенциала и налаживанию кооперации. Эти действия осуществляются часто в обход антитрестовского законодательства, нарушают свободу конкуренции, одновременно открывая свободу развитию производительных сил в рамках мирового хозяйства. Происходят объединения, слияния мелких и средних, высокотехнологичных и автоматизированных предприятий в качественно новые производственные формирования. Обычно такие слияния осуществляются для производства продукции на базе высоких технологий и объединения в этой сфере финансовых и научно-технических усилий. Для обозначения всего спектра формирующихся на базе высоких технологий связей и отношений в экономической литературе распространилось понятие «предпринимательская сеть». Такие «сети» преодолевают нескоординированный рыночный обмен при сложном, динамичном производстве. В рамках данных отношений стимулируются быстрая передача технологии, движение информации, ускоряется внедрение нововведений в производство. Возникающие при этом связи позволяют фирме-лидеру координировать текущую деятельность участников какого-либо научно-технического соглашения, организовывать обмен ключевым ресурсом — информацией [14, с. 53-54].

Роль НТП проявляется в том, что в настоящее время на его основе происходит усиление глобализации и интернационализации. Ранее этот процесс сдерживался наличием СССР и иных социалистических стран. Это ставило серьезные и часто непреодолимые преграды развитию планетарного сотрудничества в области совершенствования современной науки и техники, решению стоящих перед человечеством острых задач и проблем. Таким образом, становление НТП в рамках мирового хозяйства стало фактором, изменяющим характер сложившейся системы международных экономических отношений. Под его влиянием изменяется характер отношений собственности, процесса труда, преодолевается конкуренция, формируется консолидация научно-технического потенциала, развиваются МРТ, отношения кооперации между государствами. Все больше увеличивается регулирующая роль государства, определяющего основные направления развития НТП, формирования наукоемкой структуры. Роль НТП определяется не только его настоящим, но и будущим. Следует ожидать, что развитие этого процесса продолжит формирование интернационализации мирового хозяйства. На его основе будет осуществляться образование новых межгосударственных интеграционных объединений, произойдет дальнейшее развитие мировой торговли готовыми изделиями, производимыми на базе «высоких технологий». В этих условиях получат развитие новые формы транспорта: монорельсовые дороги, сверхзвуковые самолеты, автомобили на водородном топливе. Продолжится создание транснациональных железнодорожных систем, а также трансокеанского пароходного транспорта. Идут разработка биосовместимых и сверхпроводящих материалов, развитие спутниковой связи, внедрение фотонных технологий. Данные процессы делают мировое хозяйство все более единым, интегральным, целым. Государственные границы становятся прозрачными, ибо они препятствуют углублению интеграционных процессов, а следовательно, развитию мировой экономики в целом.

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск