На примере врача дерматовенеролога.  
Нормирование труда является сложным процессом, основанным на глубоком анализе и учете всех факторов, влияющих на эффективность и производительность труда. 
Цели и задачи нормирования труда определяются типом того или иного общественного производства и зависят от объективно существующих производственных отношений. 
В здравоохранении применяются следующие нормативные показатели по труду: расчетные нормы времени, нормы нагрузки (обслуживания), нормативы численности [4]. 
Расчетные нормы времени - регламентированная продолжительность выполнения единицы работы персоналом или группой персонала в типизированных организационно-технических условиях. Нормы времени для врачей амбулаторного приема, в частности для врачей - дерматовенерологов, выражаются в числе минут на одно посещение. 
Нормы нагрузки (обслуживания) - установленное количество работы, выполняемой в единицу времени персоналом или группой персонала в определенных организационно-технических условиях деятельности. Нормы нагрузки (обслуживания) выражаются для врачей амбулаторного приема в числе посещений в час, год. 
Нормативы численности - необходимая численность персонала для выполнения всех возложенных на то или иное учреждение (подразделение) функций и конкретного объема работы, определяемая по нормативным показателям и их сочетаниям, расчетным величинам. 
Материал и методы исследования: На рис.1 представлена схема взаимосвязи указанных нормативных показателей по труду и этапность их расчета. 
     
Рисунок 1 - Этапность расчета нормативов по труду 
  
Первоначальным и основополагающим этапом нормирования труда является расчет затрат времени на единицу работы, в данном случае на посещение. 
Существующие методы нормирования труда делятся на две основные группы: аналитический и суммарный (рис.2). 
     
Рисунок 2 - Методы нормирования труда 
При аналитическом методе проводится измерение затрат труда на отдельные составляющие трудового процесса, т.е. трудовые операции с учетом таким образом применяемых технологий. При суммарном методе нормы устанавливаются в целом, суммарно на весь трудовой процесс, без разделения на отдельные трудовые операции. 
Нормы труда принято называть научно обоснованными в том случае, если они разработаны при современной технологии трудового процесса и обеспечивают при их использовании наилучшее соотношение объема и качества работы. В здравоохранении применяют в основном два вида хронометража: 
-хронометражные замеры и фотохронометражные наблюдения. Выбор того или иного вида хронометража зависит от цели и задач исследования. 
Для определения затрат времени на конкретный вид деятельности применяются хронометражные замеры, для изучения наряду с затратами времени структуры рабочего дня, возможных непроизводительных затрат используются фотохронометражные наблюдения. 
Объем выборки при проведении хронометража рассчитываются по формуле, рекомендованной НИИ труда и используемой в здравоохранении [6] 
  
Формула имеет следующий вид 
    
Где: 
Ку -нормативный коэффициент устойчивости хроноряда; 
С - необходимая точность наблюдений, % ;  
tk - коэффициент, соответствующий заданной доверительной вероятности (при вероятности 0,95 к=2). 
Критерием оценки хроноряда служит коэффициент устойчивости (Куст.), который рассчитывается по формуле: 
     
Где: 
Tmax - максимальные затраты труда на ту или иную трудовую операцию; 
Tmin -минимальные затраты труда. 
При длительности трудовых операций более 1 мин. коэффициент не должен быть более 2, для элементов труда от 21 до 60 сек. - не более 2.2. 
Расчеты по представленной формуле и опыт нормирования труда показывают, что для расчета затрат времени на посещение к врачу амбулаторного приема и определения структуры рабочего времени необходимо наблюдение за деятельностью 2-3 врачей в течение 2-х недель. 
Такие наблюдения были проведены в Республиканском кожно-венерологическом диспансере Удмуртской Республики. Хронометражные наблюдения проводились за работой 3-х врачей - дерматовенерологов, осуществляющих оказание медицинской помощи больным инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Врачи имели достаточный опыт работы и высокую квалификацию: 1 врач имел первую квалификационную категорию, 2-вторую. Перед началом хронометражных исследований проведена соответствующая подготовительная работа: беседа с медицинским персоналом учреждения о целях и задачах исследования [4]. 
Перед проведением фотохронометражных наблюдений были составлены: 
 - словарь (перечень) трудовых операций;
 
 - лист наблюдений;
 
 - карта пациента.
 
 
Словарь (перечень) трудовых операций включал следующие виды деятельности: 
1.Основная деятельность: 
 - опрос пациента, беседа, советы;
 
 - визуальный осмотр кожи и слизистых;
 
 - пальпация лимфатических узлов;
 
 - проведение инструментальных исследований.
 
 
2.Вспомогательная деятельность: 
 - переодевание;
 
 - мытье рук;
 
 - переходы;
 
 - подготовка и уборка рабочего места.
 
 
3.Работа с документацией: 
 - ознакомление с медицинской документацией, результатами анализов;
 
 - запись результатов осмотра;
 
 - оформление листа нетрудоспособности;
 
 - направление на обследования, консультацию;
 
 - запись этапного эпикриза и т.д.
 
 
4.Служебные разговоры: 
 - разговоры с медицинским персоналом, в том числе телефонные;
 
 - врачебные конференции, совещания и т.д.
 
 
5. Прочая деятельность: 
 - лекции, беседы;
 
 - чтение медицинской литературы;
 
 - занятие с медицинским персоналом
 
 
6.Личное необходимое время: 
 - кратковременный отдых;
 
 - прием пищи;
 
 - мероприятия личного характера.
 
 
7.Незагруженное время: 
 - опоздание на работу и преждевременный уход с работы;
 
 - ожидание пациента;
 
 - посторонние разговоры.
 
 
Расчет затрат рабочего времени на посещение (T) проводили по формуле 
  
T= ∑ ti x ni                                                                                                        (3) 
  
где 
ti - затраты рабочего времени на отдельные трудовые операции; 
ni - частота тех или иных трудовых операций. 
В ряде случаев в величину показателей ti и ni вводились экспертные поправки. 
Результаты собственных исследований: 
При обработке материалов хронометражных наблюдений все затраты были сгруппированы следующим образом: затраты, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи, и затраты, не имеющие непосредственного отношения к оказанию медицинской помощи больным. Затраты рабочего времени при оказании медицинской помощи больному дифференцировались, как это принято при нормировании труда врачей амбулаторного приема, на первичное и повторное посещение. Кроме того, в связи со спецификой организационных форм работы все посещения пациентов дифференцированы на прием в диагностическом и в урологическом кабинетах [7]. 
Затраты времени врача на одно посещение пациента в диагностическом кабинете составляют 14,5 минут при первичном обращении и 13,0 минут при повторном, а в среднем 13,75 мин. В структуре затрат наибольший удельный вес составляет основная деятельность и работа с документацией, при первичном обращении основная деятельность составляет 59,2%, работа с документацией - 34,6%, вспомогательная деятельность - 6,2%, при повторном - 53,1%, - 42,3% и 4,6% соответственно (рис.3, 4). 
     
Рисунок 3 - Структура трудозатрат врача-дерматовенеролога при первичном посещении пациентов диагностического кабинета (в % к итогу) 
  
     
Рисунок 4 - Структура трудозатрат врача-дерматовенеролога при повторном посещении пациентов диагностический кабинета (в % к итогу) 
При первичном посещении урологического кабинета мужчинами затраты рабочего времени врача составляют 18,49 минут, при повторном -11,16 мин., в среднем - 14,8 минут. При этом 60,6% рабочего времени занимает основная деятельность, 33,8% - работа с документацией, 5,6%. - вспомогательная деятельность При повторном посещении кабинета 53,8% - 43,0% - 3,2% соответственно. При первичном посещении урологического кабинета женщинами, затраты рабочего времени врача - дерматовенеролога составили 18.66 минут, при повторном - 12.52 минуты, в среднем - 15.6 минут. Основная деятельность занимала 55.6% рабочего времени, работа с документацией - 20.8%, вспомогательное время - 23.6%, при повторном посещении - 46.4% - 26.8% - 26.8% соответственно. Если учесть время затрат врача при посещении пациентов диагностического кабинета, мужского и женского урологических кабинетов, то среднее время на выполнение основной работы при первичном обращении пациентов составило 17,21 минута, при повторном - 12,23 минуты, в среднем, с учетом первичных и повторных обращений, - 14,72 минуты. Основная деятельность занимала 58,8%, работа с документами - 29,2%, вспомогательная деятельность - 12%. При повторном обращении распределение времени трудозатрат было несколько иным: выполнение основной работы составило 50,9%, работа с документацией - 37,3%, выполнение вспомогательной работы - 11,8% [2]. 
Выводы: Проведение работы по определению нормативных показателей по труду для врачей- дерматовенерологов, оказывающих медицинскую помощь больным с ИППП, позволило установить: 
 - расчетные нормы времени на посещение врача - дерматовенеролога, составляют в среднем 17,21 минута при первичном посещении кабинета пациентами ИППП и 12,23 минуты - при повторном, в среднем - 14,72 минуты.
 
 - расчетные нормы нагрузки (обслуживания), равные 4 посещениям в час.
 
 
  
		
	  |