Среда, 21.11.2018, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
По каким направлениям вам нужны задачи?
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Обязательное участие защитника

Право подозреваемого, обвиняемого на защиту гарантируется определением в законе случаев обязательного участия защитника при производстве по уголовным делам.

Как общее правило, закон устанавливает обязательное участие защитника по всем делам, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ.

Если защитник не приглашен подозреваемым, обвиняемым или иными лицами по его просьбе, дознаватель, следователь, прокурор, судья осведомляются у него о желании иметь защитника и при необходимости принимают меры к его назначению.

Другие случаи обязательного участия защитника:

А) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, законодатель удваивает гарантии защиты, устанавливая обязательное привлечение к участию в деле их законных представителей. Предъявление обвинения несовершеннолетнему без участия защитника признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона и является основанием для возвращения дела на дополнительное расследование со стадии назначения судебного заседания.

Б) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может осуществлять свое право на защиту;

Способность осуществлять свое право на защиту – это такое состояние высших психических функций (восприятия, понимания, памяти, мышления, эмоционально-волевой сферы), которое обеспечивает правильное отражение действительности и создает предпосылки для полноценной интеллектуальной деятельности.[1]

Способность самостоятельно осуществлять право на защиту относится к числу правовых вопросов, решение которых составляет прерогативу следователя и суда. Для этого они разрешают следующие вопросы: есть ли у обвиняемого психические или физические недостатки, препятствующие полному осуществлению познавательной деятельности, и ограничивают ли они его возможности, связанные с реализацией права на защиту.

Основанием к возникновению сомнений относительно психического состояния обвиняемого может служить не только непосредственное наблюдение следователя или состава суда (судьи), но и характер совершенного преступления, заявление свидетелей, а также документы о перенесенных этим лицом заболеваниях и травмах.

Основанием для обязательного участия защитника служат документы, подтверждающие, что обвиняемый состоял на учете в психоневрологическом диспансере, обучался в школе для умственно отсталых детей либо признавался хроническим алкоголиком.

Как правило, бесспорным основанием является заключение эксперта психиатра о наличии у обвиняемого психических недостатков, в силу которых последний не может самостоятельно осуществить свое право на защиту. Такими основаниями являются также ясно выраженные физические недостатки: ослаблены зрение или слух, дефекты речи, создающие помехи в установлении контактов с окружающими и изложении своих мыслей.

В) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по делу;

Не владеющими языком судопроизводства признаются лица, не понимающие либо плохо понимающие обычную разговорную речь на языке судопроизводства, не умеющие свободно изъясняться на данном языке, испытывающие затруднения в связи со слабым знанием языка в понимании тех или иных терминов или обстоятельств.

Г) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы;

Обязательное участие защитника должно быть обеспечено с момента предъявления обвинения.

Д) уголовное дело подлежит рассмотрению с участием присяжных заседателей;

Е) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Кроме случаев, перечисленных выше, участие защитника обязательно также при производстве по применению принудительных мер медицинского характера с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы.

 

 

[1] Молодцов А.С. Реализация уголовной ответственности: материально-правовые и процессуальные аспекты. - Самара, 2010. с. 164

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск