Суббота, 27.04.2024, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Обжалование защитником действий и решений следователя, прокурора, суда

В уголовном судопроизводстве на стадии досудебного производства, длящейся с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, функцию уголовного преследования от имени государства наряду с прокурорами осуществляют дознаватели и следователи, ведущие предварительное расследование в форме дознания или предварительное следствие.

Расследование любого уголовного дела затрагивает интересы потерпевших, обвиняемых, других участников уголовного процесса и иных заинтересованных лиц [5].

Соблюдение прав и интересов этих лиц обеспечивается закрепленным законом правом на обжалование действий и решений следователей, дознавателей, других должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, а также действий и решений суда.

В соответствии со статьями 19 и 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Статьями 124 и 125 УПК РФ установлено, что жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя и следователя рассматриваются прокурором, руководителем следственного органа и судом.

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. (Подразумевается прокурор, непосредственно надзирающий за исполнением законов дознавателем или следователем, действия которого обжалуются, а также руководитель того следственного органа, следователем которого расследуется уголовное дело).

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

В постановлении излагаются мотивы, по которым принято то или иное решение [4].

Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования (вышестоящему прокурору, руководителю вышестоящего следственного органа, в суд).

Касаясь внесудебного порядка обжалования действий и решений дознавателя и следователя, следует также отметить, что жалобы могут быть как письменные, так и устные.

Форма жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя и следователя законом не определена.

Однако, исходя из общих требований к письменным обращениям граждан, закрепленных в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», представляется необходимым указывать в жалобе орган, в который направляется жалоба, должностное лицо, которому адресуется жалоба, а также фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый адрес, по которому ему должен быть направлен ответ, ставить личную подпись и дату.

Жалобы могут подаваться как непосредственно прокурору, руководителю следственного органа, так и вышестоящему должностному лицу (начальнику подразделения дознания или органа дознания, руководителю вышестоящего следственного органа, вышестоящему прокурору).

Законом не запрещено направлять жалобы одновременно в несколько инстанций, в том числе и в суд.

Жалоба может быть подана через дознавателя, следователя.

В указанном порядке также подаются и рассматриваются прокурором или руководителем следственного органа жалобы на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия указанных должностных лиц и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Администрация места содержания под стражей обязана в соответствии со статьей 126 УПК РФ немедленно направлять прокурору или в суд адресованные им жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья [6].

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

Жалобы рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит либо постановление о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копия постановления судьи направляется заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

Постановление судьи, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, обжалуется по общим правилам обжалования судебных решений, установленным статьей 127 УПК РФ.

Следует отметить, что действия (бездействие) и решения прокурора и руководителя следственного органа на стадии досудебного производства обжалуются в аналогичном порядке соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа и в суд.

Работа по рассмотрению жалоб на действия и решения дознавателей и следователей является важной составной частью прокурорского надзора за исполнением уголовно-процессуального закона органами дознания и предварительного следствия. Приоритетным направлением в этой деятельности является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения.

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск