Управление товарными запасами в Елыкаевское ПО «Хлеб» производится оперативно и своевременно. При управлении товарными запасами планируется определенный объем и структура запасов в соответствии с поставленными целями, а также осуществляется контроль за тем, чтобы товарные запасы постоянно отвечали установленным критериям.
Для эффективного увеличения финансового результата, необходимо увеличить ассортимент товара который пользуется наибольшим спросом, и поддерживать оптимальный запас товаров на складах. Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне четко налажена система управления ими.
Администрация постоянно следит за состоянием товарных запасов, т.е. за соответствием фактических запасов товаров. В случае, если какой-либо товар заканчивается, менеджер продаж составляет на данный товар заявку и передает ее поставщику по телефону, факсу или электронной почте, уведомив о данной заявке административный отдел.
В соответствии с заявкой поставщик отправляет товары, в сроки, предусмотренные договором поставки. Товары поступают по счет - фактуре либо по расходной накладной.
В случае если фактические запасы товаров превышают необходимые размеры, работники магазина начинают рекламировать данный товар при консультировании покупателей, а также ограничивают поступление этих товаров. Что благоприятно сказывается на оборачиваемости товара, и соответственно влияет на финансовый результат. В некоторых случаях излишки товара возвращаются поставщику.
Оперативный учет и контроль состояния товарных запасов ведется на основании инвентаризационной описи. Инвентаризация проводится по приказу директора.
Учет товарных запасов ведется как в стоимостном, так и в натуральном выражении. На основании данных инвентаризационной описи делаются выводы о соответствии товарных запасов установленному нормативу. При выявлении несоответствия работники устанавливают его причины и, учитывая их, регулируют товарные запасы.
Эффективность использования средств организации, вложенных в товарные запасы, характеризуют показатели оборачиваемости. К которым относятся: время обращения и количество оборотов.
Рациональная организация движения товаров является важнейшей задачей, стоящей перед предприятием розничной торговли. Установление кратчайших путей движения товаров из пунктов производства в магазин возможно при условии правильного, оптимального выбора районов потребления и пунктов производства, установления оптимальных схем направлений грузопотоков на транспорте. Выбор кратчайших путей товародвижения ускоряет процесс перемещения товаров, исключает нерациональные перевозки.
В бухгалтерском учете применяются типовые унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденных постановлениями Госкомстата РФ. В случае необходимости используются нетиповые формы первичных учетных документов, разработанные и утвержденные с соблюдением требований Закона о бухгалтерском учете № 402 - ФЗ и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н.
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются директором предприятия и главным бухгалтером.
Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению сотрудниками организации.
Регистры бухгалтерского учета и правила бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется по журнально-ордерной форме с ведением главной книги. Обороты и выведенные остатков главной книги ежемесячно сверяются с данными регистров.
Ряд учетных регистров оформляется в виде бухгалтерских книг (кассовая книга, книга покупок и книга продаж, книга учета доверенностей, книга приходных и расходных ордеров, книга учета по основному производству сч. 20).
Остатки отдельных регистров на отчетную дату сверяются с накопительными документами на основании которых были произведены записи (кассовые отчеты, выписки банков и другие).
Износ по основным средствам начисляется от балансовой стоимости равномерно по утвержденным в установленном порядке нормам. В ведомостях по начислению износа, ОС заносятся по каждому объекту отдельно для контроля с целью не превышения начисленного износа по первоначальной стоимости. Амортизация ОС определяется линейным методом начисления износа по первоначальной покупной балансовой стоимости в течении срока полезного использования.
Списание затрат на производство производится в том отчетном периоде, в котором они возникли. Затраты на производство каждого вида продукции собираются на 20 счете (основное производство).
Затраты общехозяйственного назначения собираются на счете 26 и в конце отчетного периода данные расходы распределяются между видами продукции учтенными на отдельных субсчетах по счету 20 пропорционально прямым затратам.
|