В целом, при проведении финансового анализа применяются следующие основные методы исследования финансовых отчетов [19, с. 318].
1. Горизонтальный (временной) анализ. Данный метод предполагает сравнение каждой позиции финансовой отчетности с аналогичной позицией предыдущего периода. Позволяет выявить тенденции изменения какого-либо явления в определенном периоде.
2. Вертикальный (структурный) анализ. Суть данного метода состоит в том, чтобы выявить влияние каждой позиции отчетности на результат в целом. Предполагает определение структуры итоговых финансовых показателей. Используется не только в финансовом анализе, но и анализе любых экономических объектов, по которым имеются данные ряда лет (например, анализ активов, пассивов, себестоимости, финансовых результатов, ассортимента продукции и т. д.).
3. Сравнительный (пространственный) анализ. В отличие от предыдущих методов, предполагает сопоставление сводного показателя отчетности анализируемого предприятия с аналогичными показателями конкурентов, предприятий отрасли, структурных подразделений предприятия.
4. Факторный анализ. Этот метод – разновидность аналитических исследований. Позволяет выявить влияние отдельных факторов (причин) на какой-либо результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Используется не только в финансовом анализе, но и анализе других результативных показателей. Так, в экономическом анализе осуществляется факторный анализ себестоимости, производства и реализации, материальных затрат, производительности труда, рентабельности и т. д.
5. Анализ относительных показателей (коэффициентов). Данный метод может проводиться на основании данных одного или разных периодов. Предполагается расчет отношений между отдельными позициями финансовой отчетности с целью определения взаимосвязи показателей.
В процессе финансового анализа для решения поставленных задач может потребоваться использование не только методов, но и приемов анализа, которые в финансовом анализе подразделяются на две группы.
1. Традиционные приемы: метод сравнения; прием сопоставления фактических данных за отчетный период с базовыми данными; прием относительных величин; индексный метод; группировки по какому-либо признаку; расчет средней величины; балансовый метод; методы элиминирования.
Методы элиминирования широко распространены в финансовом и экономическом анализах, они основаны на исключении требующегося, предполагают раздельное применение воздействующих факторов на обобщающий показатель. К методам элиминирования относят цепную подстановку и способ относительных разниц.
2. Математические приемы. Достаточно широко используются в процессе финансового анализа. Основаны на приемах и методах математики. К таким приемам относятся: линейное программирование; сетевые графики; математические модели; корреляционно-регрессионный анализ [14].
Значение отчёта о прибылях и убытках, согласно мнению Ефимовой О.В., определяется ролью прибыли как показателя оценки эффективности хозяйственной деятельности коммерческой организации и источника финансирования расширенного воспроизводства. На формирование прибыли оказывают воздействие производственные и финансовые факторы, а также содержание учётной политики в области ведения бухгалтерского учёта и налогообложения.
Анализ отчёта о прибыли и убытках предполагает последовательное изучение всех ступеней отчётности.
Анализ начинается с изучения выручки как доходов по обычным видам деятельности и соответствующим им расходов – себестоимости проданной продукции; особое внимание уделяется тенденции изменения этих показателей. Разные виды операционных и прочих доходов и расходов рассматриваются как факторы, влияющие на показатели прибыли (убытка). Конечная цель анализа состоит в том, чтобы объяснить причины изменения и качество чистой прибыли – источника прироста капитала и выплаты дивидендов.
Используется метод горизонтального и вертикального анализ формирования финансовых результатов, который выполняется в аналитических таблицах с помощью относительных показателей динамики, показателей структуры и динамики структуры.
Вертикальный анализ отчёта о прибыли и убытках – это анализ структуры формирования финансовых результатов в сравнении с предыдущим периодом. Горизонтальный анализ направлен на изучение темпов роста (прироста) показателей, которые объясняют причины изменений в их структуре.
Для изучения факторов, повлиявших на чистую прибыль в отчётном году по сравнению с предшествующим, необходимо проанализировать несколько ступеней формирования финансовых результатов. Поэтому представляется целесообразным представить данные о формировании финансовых результатов в нескольких таблицах, количество и содержание которых определяется бухгалтерским отчётом о прибыли и убытках.
В уплотнённом отчёте о прибыли и убытках отражается обобщённая информация о формировании прибыли и убытках. Отчёт включает в себя показатели: прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, чистая прибыль.
Необходимо проследить динамику соотношения доходов и расходов за три года. Это возможно сделать на основании горизонтального и вертикального анализа доходов и расходов, который включает в себя показатели: доходы по обычным видам деятельности, доходы и расходы по обычным видам деятельности, операционные доходы и расходы внереализационные доходы и расходы. Рассчитывается превышение доходов по обычным видам деятельности над расходами по обычным видам деятельности, превышение операционных доходов над опрерационными расходами, превышение внереализационных доходов над внереализационными расходами.
Наиболее существенной частью прибыли до налогообложения является прибыль от продаж, поэтому особое внимание уделяется анализу её формирования. Анализ формирования прибыли от продаж отражает показатели: выручка от продажи продукции (товаров, работ, услуг), себестоимость продукции (товаров, работ, услуг), коммерческие и управленческие расходы, прибыль от продажи продукции (товаров, работ, услуг)[22, с. 201].
Для анализа формирования прибыли от продаж используются методы горизонтального и вертикального анализа, рассчитываются финансовые коэффициенты - рентабельность продаж (по прибыли от продаж), коэффициент валовой прибыли, изменяющиеся факторы, повлиявшие на изменение прибыли от продаж. Можно использовать разные варианты построения аналитических таблиц, позволяющих реализовать цели анализа [18].
Удельный вес полных затрат в выручке, выраженный в процентах, - это затраты на рубль продаж, выраженные в копейках. Доля прибыли от продаж в выручке, выраженная в %, характеризует рентабельность продукции, рассчитанную по прибыли от продаж.
Главный аспект анализа при изучении этих статей – целесообразность увеличения коммерческих и управленческих расходов, соответствие темпов роста объёму продаж.
Показатель валовой прибыли введён в отчёт о прибыли и убытках для повышения аналитичности бухгалтерской информации. Коэффициент (норма) валовой прибыли характеризует доходность хозяйственной деятельности при сопоставлении объёма продаж и производственной себестоимости продукции. Он отражает динамику объёма продаж и динамику себестоимости. Как коэффициент покрытия он характеризует способность организации в покрытии обычных и прочих операционных расходов и существенно влияет на величину чистой прибыли.
Анализ формирования финансовых результатов дополняется оценкой показателей рентабельности, рассчитываемых по данным отчёта о прибыли и убытках. Определяется коэффициент валовой прибыли (отношение валовой прибыли к выручке от продажи), рентабельность текущей деятельности (отношение прибыли от продаж к полной себестоимости проданной продукции), рентабельность продукции (отношение прибыль от продажи к выручке от продажи), показатель рентабельности продаж, рассчитанный по чистой прибыли (отношение чистая прибыли к выручке от продажи).
Кроме этого проводится рассматривается структура отчёта о прибылях и убытках, динамика показателей отчёта о прибыли и убытках [26, с. 53-57].
Согласно методике Чуева И.Н. анализ валовой прибыли показывает, что наибольший удельный вес в её составе занимает прибыль от реализации продукции.
Прибыль от реализации продукции, работ, услуг (ПрQ):
ПрQ = Вр – Ср – (Рк + Ру) (1)
Вр - выручка от реализации (без НДС и акцизов);
Ср - себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);
Рк – расходы коммерческие;
Ру - расходы управленческие.
Анализ прибыли от реализации предполагает не только общую оценку динамики выполнения плана по прибыли от реализации, но и оценку разных факторов, воздействующих на величину и динамику прибыли от реализации.
На прибыль от реализации оказывает влияние изменение следующих факторов:
- изменение продажных цен на товары и тарифов на работы и услуги;
- изменение полной себестоимости объёмов реализации;
- изменение объёмов реализации;
- изменение структуры и ассортимента реализации продукции.
Изменение продажных цен на товары и тарифов на работы и услуги прямо пропорционально влияет на изменение прибыли. Себестоимость продукции находится в обратной зависимости: увеличение себестоимости снижает прибыль и наоборот [17, с. 251].
Объём реализации продукции может оказывать различное воздействие на сумму прибыли.
При увеличении объёма реализации убыточной продукции сумма прибыли снижается, а рентабельность наоборот увеличивается.
Изменение структуры и ассортимента выпускаемой продукции также оказывает различное влияние на величину прибыли. С увеличением доли рентабельных изделий в общем объёме её реализации сумма прибыли возрастает и наоборот.
Для того чтобы проанализировать прибыль от реализации продукции (работ, услуг), необходимо дать точную оценку изменения прибыли (+ П):
+П = П1 – П0 (2)
П1 , П0 - прибыль базового и отчётного периодов.
Затем необходимо определить количественное влияние изменения факторов [11].
Расчёт влияния на прибыль изменения продажных цен на реализованную продукцию определяется как разница между реализованной продукцией в отчётном году в ценах отчётного года и реализованной в отчётном году в ценах базисного года (через выручку от реализации) (+Пz).
+Пz = ∑ q1z1 - ∑q0z0 (Vpп1 – Vpп0) (3)
∑q1z1, ∑q0z0 – соответствующий объём реализации в отчётном и базисном году.
Расчёт влияния на прибыль изменений себестоимости (за счёт структурных сдвигов в составе продукции) определяется как разница между фактической себестоимостью реализованной продукции отчётного года и себестоимостью реализованной продукции отчётного года в ценах и условиях базисного года (через затраты на производство реализуемой продукции) (+Пс).
+Пс = П0Кр – П0 = П0 (Кр – 1) (4)
Кр = qф/qпл
П0 - изменение прибыли за счёт изменения объёма реализации;
Кр – коэффициент роста объёма реализованной продукции;
qф/qпл – фактический плановый выпуск продукции в условно-натуральном выражении.
Расчёт влияния на прибыль изменений в структуре продукции (+Пстр) будет определяться сальдовым способом:
+Пстр = +Пv и стр - +П (5)
Для того чтобы сознательно целенаправленно принимать организационно-технические и хозяйственно-управленческие решения по наращиванию прибыли, согласно утверждению Селезневой Н.Н., необходимо классифицировать факторы роста прибыли и параметры, количественная оценка которых позволяет оценить их влияние на этот процесс.
Все факторы можно разделить на две группы – внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).
К внешним относятся:
- рыночно-конъюктурные факторы (диверсификация деятельности организации, повышение конкурентоспособности в оказании услуг, уровень развития внешнеэкономических связей, изменение тарифов и цен на поставленные продукцию и услуги в результате инфляции);
Хозяйственно-плановые и административные факторы (налогообложение; правовые акты, постановления и положения, регламентирующие деятельность организации; государственное регулирование тарифов и цен).
Под внутренними факторами понимают [25]:
- материально-технические (использование прогрессивных и экономичных предметов труда, применение производительного технологического оборудования, проведение модернизации и реконструкции материально-технической базы производства);
- организационно-управленческие (освоение новых, более совершенных видов продукции, разработка структуры и тактики деятельности и развития организации, информационное обеспечение процессов принятия решения);
- экономические факторы (финансовое планирование деятельности организации, анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли, экономическое стимулирование производства, налоговое планирование);
- социальные факторы (повышение квалификации работников, улучшение условий труда, организация оздоровления и отдыха работников).
Количественную оценку перечисленных факторов производят с помощью ряда параметров, основными из которых являются:
- измерения оптовых цен на реализованную продукцию;
- изменения в объёме продукции (по базовой себестоимости);
- измерения в структуре реализованной продукции;
- экономия от снижения себестоимости продукции;
- измерения себестоимости за счёт структурных сдвигов;
- измерения цен на материалы и тарифов на услуги;
- измерения цен на 1 руб. продукции.
Савицкая Г.В. считает, что прибыль от продаж продукции характеризует абсолютную эффективность хозяйствования коммерческой организации, её производственной, сбытовой, управленческой деятельности.
Изменение прибыли от реализации зависит от ряда факторов. К факторам первой группы относятся [18]:
- изменение объёма реализации продукции;
- изменение объёма продукции в оценке по плановой себестоимости;
- изменение объёма продукции, обусловленное изменениями в структуре продукции.
Факторы второй группы включают:
- экономию от снижения себестоимости продукции;
- экономию за счёт структурных сдвигов;
- изменение издержек из-за динамики цен на материалы и тарифов на услуги;
- изменение цен на единицу продукции.
Факторный анализ прибыли до налогообложения.
Основными задачами анализа прибыли до налогообложения являются:
- оценка плана (прогноза) прибыли;
- изменение состава и структуры прибыли в динамике;
- выявление и количественное измерение влияния факторов, формирующих прибыль;
- выявление резервов роста прибыли;
- разработка рекомендаций по наиболее эффективному формированию и использованию прибыли с учётом перспектив развития организации.
А. Д. Шеремет [16] предлагает проводить анализ прибыли и рентабельности продукции в следующей последовательности:
1. Формируется ряд показателей, в которых проявляются финансовые результаты организации». При этом выделяются такие показатели, как валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток от продаж и прочей внерализационной деятельности, прибыль (убыток) до налогообложения (общая бухгалтерская прибыль), прибыль (убыток) от обычной деятельности, чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода).
2. Анализ на предварительном этапе проводится как по абсолютным показателям прибыли, так и по ее относительным показателям, например по отношению прибыли к выручке от продажи – по рентабельности продаж.
3. Углубленный анализ осуществляется путем исследования влияния на величину прибыли и рентабельность продаж различных факторов, которые подразделяются на группу внешних и группу внутренних факторов.
4. Затем анализируется влияние инфляции на финансовые результаты от продаж продукции.
5. Изучается качество прибыли – обобщенная характеристика структуры источников формирования прибыли.
6. Проводится анализ рентабельности активов предприятия.
7. Осуществляется маржинальный анализ прибыли.
Н. Н. Селезнева рекомендует проводить анализ финансовых результатов и рентабельности организации в следующей последовательности:
1. Дается классификация прибыли, которая рассматривается как показатель эффекта хозяйственной деятельности. В целях анализа прибыль классифицируется:
- по порядку формирования: валовая прибыль, маржинальный доход, прибыль до налогообложения, чистая прибыль;
- по источникам формирования: прибыль от реализации услуг, прибыль от реализации имущества, внереализационная прибыль;
- по видам деятельности: прибыль от обычной деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, прибыль от финансовой деятельности;
- по периодичности получения: регулярная прибыль, чрезвычайная прибыль;
- по характеру использования: прибыль, направленная на дивиденды (потребленная), прибыль капитализированная (нераспределенная) прибыль.
|