Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства можно выразить через критерии и показатели. Сельское хозяйство - сложная система взаимоотношений в процессе расширенного воспроизводства. В системе эффективность производства необходимо измерять не одним, а комплексом показателей, отражающих влияние различных факторов на изменение производства, и в тоже время, необходимо выделить один главный обобщающий показатель, который отражал бы все стороны производства, и являлся критерием оценки эффективности производства в целом, а не отдельных его сторон. Критерий означает основное свойство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные решения, то есть это своего рода мерило оценки, признак, на основе которого производится оценка эффективности [19].
Критерий эффективности должен отвечать двум требованиям:
1) отражать отношение реального эффекта производства к наличному производственному потенциалу сельского хозяйства;
2) иметь качественную однородность и количественную сопоставимость.
Критерий имеет различные формы проявления и во многом определяется целью производственного процесса. В практике народного хозяйства на различных его уровнях и в зависимости от условий не всегда возможно применение одного критерия.
В овощеводстве выделяются две составляющие эффективности — социальный аспект и экономический аспект [9]:
1) социальный аспект заключается главным образом в производстве овощей, которые являются необходимыми и во многом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания людей, для поддержания их здоровья и долголетия;
2) экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями эффективности производства овощей с позиции как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.
Экономическая эффективность производства овощей определяется системой показателей, включающей три группы:
1) показатели, выражающие абсолютные результаты (эффект) производства. Эта группа включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основных натуральных показателей относятся урожайность овощных культур и валовой сбор овощей. Урожайность исчисляется в тоннах, центнерах или килограммах с единицы площади (гектары, квадратные метры), валовой сбор — в тоннах и центнерах;
2) показатели, выражающие величину затрат на производство продукции. Главным показателем этой группы является себестоимость продукции;
3) относительные (удельные) показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами. Эти показатели занимают центральное место в системе показателей экономической эффективности. Они рассчитываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.
При определении эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в те периоды года (октябрь—апрель), когда по климатическим условиям выращивание овощных культур в открытом грунте невозможно. Защищенный грунт является необходимым и важным звеном обеспечения круглогодичного потребления овощей в естественном (непереработанном) состоянии, в котором они имеют наибольшую биологическую ценность и предоставляются населению в периоды (зима, ранняя весна), когда потребность в витаминной продукции ощущается наиболее остро.
В связи с изложенным при определении и анализе экономической эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теплицах, особенно зимних, как правило, всегда обходится дороже. Но даже минимальные дополнительные затраты труда и средств на производство тепличной продукции могут оказаться малополезными, если она поступит потребителю в период массового сбора овощей в открытом грунте и будет реализована по низким ценам или окажется вовсе невостребованной.
В отличие от сельского хозяйства в целом в овощеводстве защищенного грунта земля не относится к главному средству производства. Она здесь служит пространственным базисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства овощей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и повышение плодородия земельных угодий.
В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенного грунта предлагается следующая система показателей [13]:
- валовая и товарная продукция;
- валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май;
- выход овощей с 1 метр квадратный инвентарной площади теплиц;
- затраты труда на единицу произведенной продукции;
- себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.);
- средняя цена реализации единицы продукции;
- показатель расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- валовой доход;
- прибыль в расчете на 1 метр квадратный сооружений и 1 ц продукции по видам;
- уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.
Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих важных звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.
Главным критерием эффективности хранения овощей может служить сохранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения.
|