Вторник, 23.04.2024, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Основные показатели эффективности производства овощей

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства можно выразить через критерии и показатели. Сельское хозяйство - сложная система взаимоотношений в процессе расширенного воспроизводства. В системе эффективность производства необходимо измерять не одним, а комплексом показателей, отражающих влияние различных факторов на изменение производства, и в тоже время, необходимо выделить один главный обобщающий показатель, который отражал бы все стороны производства, и являлся критерием оценки эффективности производства в целом, а не отдельных его сторон. Критерий означает основное свойство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные решения, то есть это своего рода мерило оценки, признак, на основе которого производится оценка эффективности  [19].

Критерий эффективности должен отвечать двум требованиям:

1) отражать отношение реального эффекта производства к наличному производственному потенциалу сельского хозяйства;

2)  иметь качественную однородность и количественную сопоставимость.

Критерий имеет различные формы проявления и во многом определяется целью производственного процесса. В практике народного хозяйства на различных его уровнях и в зависимости от условий не всегда возможно применение одного критерия.

В овощеводстве выделяются две составляющие эффектив­ности — социальный аспект и экономический аспект  [9]:

          1) социальный аспект заключается главным образом в про­изводстве овощей, которые являются необходимыми и во мно­гом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания людей, для поддержания их здоровья и долголетия;

           2) экономический аспект развития овощеводства связан с по­ложительными показателями эффективности производства ово­щей с позиции как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.

Экономическая эффективность производства овощей опре­деляется системой показателей, включающей три группы:

           1)  показатели, выражающие абсолютные результаты (эф­фект) производства. Эта группа включает натуральные и стои­мостные показатели. К числу основных натуральных показате­лей относятся урожайность овощных культур и валовой сбор овощей. Урожайность исчисляется в тоннах, центнерах или килограммах с единицы площади (гектары, квадратные метры), валовой сбор — в тоннах и центнерах;

           2)  показатели, выражающие величину затрат на про­изводство продукции. Главным показателем этой группы явля­ется себестоимость продукции;

           3)   относительные (удельные) показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами. Эти показатели занимают централь­ное место в системе показателей экономической эффективнос­ти. Они рассчитываются посредством количественного соизме­рения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.

При определении эффективности овощеводства защищенно­го грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в те периоды года (октябрь—апрель), когда по климатическим условиям выращи­вание овощных культур в открытом грунте невозможно. Защи­щенный грунт является необходимым и важным звеном обеспе­чения круглогодичного потребления овощей в естественном (непереработанном) состоянии, в котором они имеют наиболь­шую биологическую ценность и предоставляются населению в периоды (зима, ранняя весна), когда потребность в витаминной продукции ощущается наиболее остро.

В связи с изложенным при определении и анализе экономи­ческой эффективности овощеводства защищенного грунта необ­ходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теп­лицах, особенно зимних, как правило, всегда обходится дороже. Но даже минимальные дополнительные затраты труда и средств на производство тепличной продукции могут оказаться малопо­лезными, если она поступит потребителю в период массового сбора овощей в открытом грунте и будет реализована по низким ценам или окажется вовсе невостребованной.

В отличие от сельского хозяйства в целом в овощеводстве за­щищенного грунта земля не относится к главному средству про­изводства. Она здесь служит пространственным базисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства овощей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и повышение плодородия земельных угодий.

В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенного грунта предлагается следующая система показа­телей [13]:

  1. валовая и товарная продукция;
  2. валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май;
  3. выход овощей с 1 метр квадратный инвен­тарной площади теплиц;
  4. затраты труда на единицу произведен­ной продукции;
  5. себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.);
  6. сред­няя цена реализации единицы продукции;
  7. показатель расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натуральном и стоимост­ном выражении;
  8. валовой доход;
  9. прибыль в расчете на 1 метр квадратный со­оружений и 1 ц продукции по видам;
  10. уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.

Важной проблемой является оценка эффективности перера­ботки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих важных звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показате­лями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, про­изводительности труда и др.

Главным критерием эффективности хранения овощей мо­жет служить сохранность их в соответствии с нормативами то­варного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателя­ми. Ее повышение обеспечивается за счет применения рацио­нальных способов и режимов хранения.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск