Принципы денежного оборота - это основополагающие положения при организации денежного оборота. К основным из них можно отнести следующие [27, с. 114-115]:
- большая часть денежного оборота осуществляется через банки;
- предприятия, организации, предприниматели, физические лица, как правило, самостоятельно выбирают банк для расчетно-кассового обслуживания;
- все предприятия (объединения), организации, учреждения обязаны хранить денежные средства на счетах в банках;
- регулируется порядок осуществления расчетов и платежей;
- в безналичном порядке через банки производятся, как правило, расчеты между субъектами хозяйствования, являющимися юридическими лицами, основанными на государственной, коллективной, частной, совместной и смешанной формах собственности, а также между предпринимателями; население при расчетах может использовать наличные деньги. Установлены способы расчетов в безналичной и наличной формах, при том применяются только расчетные документы (платежные инструкции) установленного образца;
- формируется объективно необходимое количество денежных средств по структурным звеньям и в целом по хозяйству. Важным фактором такого формирования является потребность субъектов хозяйствования в денежных средствах (наличной и безналичной форм) и их желание расходовать или хранить деньги.
Денежный поток предприятия является важнейшим самостоятельным объектом финансового менеджмента и одновременно анализа. Это определяется той ролью, которую управление денежными потоками играет в развитии предприятия и формировании конечных результатов его финансовой деятельности.
Эффективное управление денежными средствами обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического и текущего развития (22).
Денежные средства являются наиболее дефицитным ресурсом в транзитивной экономике, и успех предприятия (корпорации) во многом определяется способностью его руководства мобилизовать и эффективно использовать денежные средства [21, с. 88].
Управление денежными потоками включает следующие аспекты:
- учет движения денежных средств;
- анализ потоков денежной наличности;
- составление бюджета движения денежных средств;
- контроль за использованием бюджета движения денежных средств.
Оно охватывает ключевые направления деятельности предприятия, включая управление внеоборотными и оборотными активами, собственным и заемным капиталом. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. и Радковская Н.П. приводят следующую схему движения денежных средств на предприятии (рис.1).
Рисунок 1 – Схема движения денежных средств на предприятии
Управление денежными средствами включает их эффективный сбор (взыскание), платежи и краткосрочное инвестирование. Ответственность за систему управления денежными средствами, как правило, возлагается на финансовый отдел компании. Кассовый план, играющий важную роль в этом процессе, определяет, какое количество денежных средств может иметься в наличии, когда они поступят в наше распоряжение, и на какой срок. Таким образом, он служит основой для составления прогнозов денежных средств и контроля за их движением. В дополнение к кассовому плану фирме необходимо систематически получать информацию о движении денежных средств и иметь определенную систему контроля [25, с. 113].
На крупных предприятиях такая информация, как правило, отслеживается с помощью компьютера. Отчеты об остатках на всех банковских счетах компании, о выплатах денежных сумм, о среднедневных остатках, о положении фирмы на рынке ликвидных (рыночных) ценных бумаг, а также подробные отчеты об изменениях этого положения требуются практически ежедневно. Полезно также иметь информацию о поступлениях и расходах денег. Все эти сведения крайне важны для эффективного управления денежными средствами, т.е. для такого управления, которое своевременно обеспечит гарантированное наличие денежных средств и соответствующий доход от их краткосрочного инвестирования.
К основным принципам управления денежными средствами относятся следующие:
- совокупный денежный поток должен стремиться к некоторой положительной величине ("страховому запасу"), которая определяется уровнем риска, приемлемым с точки зрения данного предприятия;
- должна быть обеспечена реализация как можно большего объема продукции путем установления разумных цен на нее;
- необходимо максимально ускорить оборачиваемость всех видов запасов при обеспечении их бездефицитности как средства защиты от падения объемов продаж продукции;
- деньги с дебиторов должны собираться как можно быстрее (при этом, однако, следует избегать чрезмерного давления на них, так как это может вызвать падение объемов продаж);
- для ускорения этого процесса следует использовать разумные (экономически оправданные) скидки на продукцию и услуги;
- следует добиваться разумных сроков выплаты кредиторской задолженности без ущерба для дальнейшей деятельности компании, а также скидок у поставщиков сырья и комплектующих.
Управление денежными средствами осуществляется, как правило, совместно фирмой и обслуживающим ее банком, вместе с тем эффективность этого процесса все же в большей степени зависит от способностей финансового менеджера.
Методы управления денежными средствами предусматривают [6, с. 312]:
- синхронизацию денежных потоков;
- использование денежных средств в пути;
- ускорение денежных поступлений;
- контроль расчетов.
Синхронизация денежных потоков подразумевает, что фирма, стараясь увеличить достоверность прогнозов, и добившись того, чтобы денежные поступления сочетались с денежными выплатами наилучшим образом, может сократить текущий остаток на счете банка до минимума. Зная об этом, компании, занимающиеся предоставлением коммунальных услуг, нефтяные компании, компании по производству кредитных карточек и другие договариваются с поставщиками о перечислении сумм, подлежащих выплате, а с покупателями о получении задолженности в соответствии с постоянными в течение месяца «платежными циклами». Это способствует синхронизации денежных потоков и в свою очередь помогает сократить остаток средств на счете, уменьшить банковские кредиты, снизить расходы на выплату процентов и увеличить прибыль.
|