Воскресенье, 18.11.2018, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
По каким направлениям вам нужны задачи?
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Особенности управления предприятием на основе учета уровня деловой активности

Система учета на основе деловой активности, или система АВС (Activity­Based Costing), — это вспомогательный метод учета, предназначенный для обеспечения менеджеров информацией о затратах, которые потенциально могут воздействовать на производственную мощность и, следовательно, на переменные и постоянные расходы [14].

Особенности системы АВС

Система учета на основе деловой активности используется для принятия внутренних управленческих решений и обладает следующими особенностями:

- непроизводственные расходы так же, как и производственные, могут быть отнесены на продукцию при наличии причинно­следственной связи между ними;

- в составе себестоимости продукции могут не учитываться некоторые производственные расходы;

- используются различные группировки накладных расходов, каждая из которых распределяется на продукцию или другие объекты затрат с использованием собственного измерителя деловой активности. [20]

В традиционной системе учета на продукцию относятся только производственные расходы(причем даже те из них, которые не связаны напрямую с ней), в то время как сбытовые и управленческие расходы рассматриваются в качестве относящихся к периоду времени. Однако многие из этих последних непроизводственных расходов на самом деле являются частью затрат, связанных с производством, продажей, распределением и обслуживанием конкретной продукции. В системе учета на основе деловой активности на продукцию относятся все накладные расходы (как производственные, так и непроизводственные), потому что они связаны с выпуском и реализацией продукции.

Кроме того, в системе АВС на продукцию не распределяются два вида производственных накладных расходов[13]:

1. Устойчивые расходы организации. К ним относят расходы на оплату труда и обеспечение деятельности управленцев и специалистов предприятия, сотрудников других служб. Эти расходы не зависят от того, какая конкретно продукция производится в данный период.

2. Расходы на содержание простаивающих производственных мощностей. Нераспределение данного вида производственных накладных расходов в системе АВС обеспечивает большую стабильность себестоимости единицы продукции и соответствует задаче отнесения на продукцию стоимости только тех ресурсов, которые используются при ее производстве.

Традиционно для отнесения накладных расходов на продукцию чаще всего применялась одна группировка накладных расходов для всего предприятия или несколько группировок для различных подразделений, а в качестве базы распределения использовались человеко­ или машино­часы. Однако в последние десятилетия доля прямых расходов на оплату труда в общей величине затрат стала снижаться, а доля накладных расходов — расти; многие операции начали выполняться на автоматизированном оборудовании; появились новые продукты и услуги, которые различаются между собой по объемам производства, величине партий и сложности. В результате структура накладных расходов усложнилась. Использование только нескольких их групп и традиционных баз распределения в настоящее время может привести к тому, что фактическая себестоимость продукции в учете будет отражена неверно и в решения о распределении ресурсов закрадутся ошибки. [19]

В системе учета на основе деловой активности под активностью понимается любое действие, вызывающее потребление ресурсов. Группа расходов — это «корзина», в которой накапливаются расходы, связанные с некоторым измерителем деловой активности. Измеритель активности (фактор затрат) — это база распределения накладных расходов.

Выделяют два наиболее общих типа измерителей активности: операционные факторы — измерители количества произведенных операций и факторы длительности, определяющие количество времени, которое требуется для совершения операции. Факторы длительности являются более точными измерителями потребления ресурсов, но одновременно и более сложными для учета, поэтому на практике чаще используются операционные факторы. [18]

В то время как в традиционных системах учета основным фактором затрат служит объем производства, в системе АВС определяются пять видов активности.

1. На уровне единицы продукции — действия совершаются по мере выпуска каждой новой единицы продукции, а расходы пропорциональны количеству изделий (к примеру, потребление сырья).

2. На уровне партии — действия совершаются по мере обработки партии вне зависимости от количества единиц продукции в ней, а расходы зависят от количества партий (к примеру, на переналадку оборудования).

3. На уровне продукта — действия связаны с конкретным продуктом; расходы обычно не зависят от количества единиц произведенной или реализованной продукции или от количества партий (например, реклама продукта).

4. На уровне потребителя — действия связаны с конкретным потребителем и не относятся к какому­либо определенному продукту.

5. На уровне устойчивых расходов организации — действия, не зависящие от того, какой потребитель обслуживается, какой продукт выпускается, сколько партий или единиц продукции выпущено или реализовано (к примеру, отопление и освещение административных зданий).

Расходы и соответствующие измерители активности на первом уровне прямо связаны с количеством выпускаемых изделий, на следующих трех уровнях — только косвенно, а на пятом — вообще не связаны с объемом производства[25].

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (07.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск