Общественная опасность вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления заключается, прежде всего, в том, что взрослые, совершившие указанное преступление, вместо воспитания несовершеннолетних в духе законопослушания и нравственности на положительных примерах сами вовлекают их в совершение преступлений и тем самым утверждают в сознании подростка представление о возможности противозаконных способов обогащения, вседозволенности и избежания наказания.
Именно этим и обусловлена исключительная важность привлечения взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность, к уголовной ответственности с целью пресечения негативного воздействия на подрастающее поколение и обеспечения профилактической цели наказания.
Приоритетность работы по данному направлению подчеркивается внесением мероприятий, направленных на ее реализацию, в основные руководящие документы, регламентирующие деятельность органов внутренних дел [29, с. 37-38].
Кроме этого, проблемы охраны детства раскрывались в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ 30 ноября 2010 г., что также указывает на необходимость повышения эффективности работы по профилактике вовлечения несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность, что достигается в том числе выявлением и привлечением к уголовной ответственности лиц, совершающих такие преступления.
Негативное влияние взрослых преступников не только способствует совершению преступлений подростками, но и нередко придает им более организованный характер. Наличие влияния взрослых лиц, в том числе в качестве подстрекателей и иных соучастников, законодатель определил как одно из обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по делам данной категории (ст. 421 УПК РФ).
В условиях обострившихся социальных и экономических отношений произошло резкое снижение уровня и качества жизни несовершеннолетних. Как справедливо отмечается многими авторами, главной причиной этого является нездоровая атмосфера в семье, обозначаемая понятием «неблагополучная семья», а ее несовершеннолетние члены составляют группу риска. Многие семьи, оказавшись за чертой бедности, сократили расходы на образование, удовлетворение досуговых интересов своих детей, организацию их отдыха, что, в свою очередь, послужило катализатором развития такого социально-правого явления, как преступления, совершаемые против несовершеннолетних. Об этом свидетельствуют и данные официальной статистики. Так, ежегодно совершаются преступления в отношении более 126 тыс. несовершеннолетних [30, с. 29].
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно.
При рассмотрении дел о преступлениях в отношении взрослых лиц, которые совершили преступление с участием несовершеннолетних, устанавливается характер взаимоотношений между ними, поскольку эти данные имеют существенное значение для установления роли взрослого лица в вовлечении несовершеннолетнего в совершении преступных или антиобщественных действий.
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигая чувства зависти, мести и иных действий.
Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 150 - 151 УК РФ, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление или после совершения хотя бы одного из антиобщественных действий, предусмотренных ч.1 ст.151 УК РФ (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством) [2].
Лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, несет уголовную ответственность и в том случае, если несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности, в связи с не достижением им возраста.
|