Суббота, 11.01.2025, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Планирование издержек

Издержки обращения – это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда для осуществления торговой деятельности.

В отличие от себестоимости издержки обращения не содержат затрат на приобретение товаров. Издержки обращения измеряются [6]:

  • В денежном выражении абсолютным показателем, который представляет собой сумму средств, которую затратило предприятие на процесс товародвижения.
  • Относительным показателем, увязывающим величину издержек обращения с товарооборотом (уровень ИО в % к ТОб). Этот показатель служит показателем эффективности затрат на торговый процесс.

Для учета, анализа и  планирования все затраты в составе издержек классифицируются по следующим признакам:

  1. По способу отнесения на отдельные товарные группы:

- прямые;

- косвенные.

  1. По составу затрат:

- простые;

- комплексные – состоят из различных элементов затрат.

  1. В зависимости от изменения товарооборота:

- условно-переменные;

- условно-постоянные.

  1. По экономически однородным элементам:

- материальные;

- зарплата с отчислениями  на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие.

  1.  По номенклатуре: характеризует состав  издержек обращения по отдельным статьям (для производственных предприятий используется калькуляция себестоимости на единицу продукции).

Издержки обращения – важнейший затратный показатель деятельности торгового предприятия, характеризует затраты на основную торговую деятельность и играет важную роль в оценке эффективности деятельности торгового предприятия [6].

Измерителем является уровень издержек в % к товарообороту. Этот показатель является результирующим в оценке деятельности, в нем выражаются все положительные и отрицательные моменты торговой деятельности. Величина этого показателя вомногом определяет прибыль от основной торговой деятельности, рентабельность этой деятельности.

Роль планирования издержек обращения в перспективе будет расти в силу важности этих показателей.

Планирование издержек обращения осуществляется

в определенной последовательности:

1. Предплановый анализ издержек обращения: анализ показателей издержек по абсолютной сумме, по уровню, динамика долей издержек обращения в доходах от торговой деятельности, причины изменения, анализ влияния факторов на изменение издержек в отчетном году, оценка тенденций изменения этих факторов и их влияния на плановый год [4].

2. Разработка основных направлений режима экономии, который позволяет выполнить главную задачу планирования издержек – обеспечить оптимальный размер затрат на торговую деятельность, то есть таких затрат, которые позволяют получить наилучший результат при данных затратах. В практике планирования это означает, что планируемая сумма и уровень издержек обращения должны представлять собой величину рациональную, целесообразную экономически оправданных расходов, поэтому на предварительном этапе анализа необходимо находить лишние, ненужные расходы. На данном этапе разрабатываются меры по их устранению или снижению.

Меры по снижению издержек обращения связаны: с совершенствованием торгово-технологического процесса, с улучшением использования материально-технической базы, с оптимизацией структуры товарооборота, с ускорением оборачиваемости и улучшением управления товарными запасами, с улучшением организации, оплаты труда и ее стимулированием.

3. Расчет и разработка плана издержек обращения по их общему объему и в разрезе отдельных статей. Планирование  этого показателя осуществляется в комплексной увязке с важнейшими экономическими показателями торгового предприятия, в частности, с товарооборотом, валовым доходом и прибылью. Поэтому планирование предусматривает разработку нескольких вариантов плана по издержкам и выбор оптимального варианта, т.е. такого, который при запланированном товарообороте, его структуре и принятой ценовой политике обеспечит максимальный размер прибыли от продаж. Планирование издержек обращения можно осуществить в любом их двух направлений:

- от общего объема переходить к планированию в разрезе отдельных статей;

- сначала планировать издержки обращения по отдельным статьям, а затем переход к общей сумме ИО.

Планирование издержек обращения как по общему объему, так и в разрезе отдельных статей осуществляется с использованием следующих основных методов [2]:

1. Опытно-статистический – основан на использовании запланированного товарооборота, сложившегося деления издержек обращения на переменные и условно-постоянные и их свойств. Это метод корректировки фактической суммы издержек обращения с учетом влияния планового изменение товарооборота.

 

2. Экономико-статистический – использует свойства переменных и постоянных издержек обращения, но при их планировании учитываются сложившиеся темпы их изменения и соотношения темпов их изменения и товарооборота. Таким образом могут быть рассчитаны плановые суммы постоянных и переменных затрат по каждой статье номенклатуры издержек обращения.

К наиболее важным статьям издержек обращения относятсят:

- транспортные расходы;

- на оплату труда с отчислением на социальные нужды;

- на аренду и содержание зданий и сооружений;

- амортизация основных фондов;

- их ремонт;

- расходы на хранение, подработку, сортировку, упаковку.

  1. При планировании издержек по отдельным важнейшим статьям используется метод технико-экономических расчетов, основанный на использовании норм, нормативов, тарифов и других расчетных удельных величин.
  2. По другим, наименее важным статьям – опытно-статистический и экономико-статистический методы.
  3. Чаще всего планирование в разрезе отдельных статей осуществляется с использованием сочетания методов.

Таким образом, при определении плановой величины каждой из статей издержек обращения необходим дифференцированный подход и использование в зависимости от имеющейся информации наиболее целесообразного и возможного метода. Чаще технико-экономическим  методом рассчитываются планируемые транспортные расходы и расходы по оплате труда, арендная плата, амортизация; затраты на ремонт планируются по смете или методом корректировки. Остальные статьи – по опыту прошлых лет с корректировкой на возможные изменения.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (30.10.2018)
Просмотров: 574 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск