Четверг, 29.10.2020, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Понятие гарантий прав и свобод человека и гражданина в РФ

Гарантии прав и свобод личности в Российской Федерации являются одной из тем, никогда не теряющих актуальности как в научной среде, так и на практике, поскольку, как только речь заходит о правах и свободах человека и гражданина, незамедлительно встает вопрос об их реализации, так как, как справедливо замечает Д.Х. Эльназаров, «обеспечение какого-либо явления или процесса принято связывать с созданием необходимых для его успешной реализации условий, совершением по отношению к нему в связи с этим определенных положительных действий».

Вместе с тем, в юридической литературе вопрос гарантий не решен однозначно. Отсутствует единое определение понятия гарантий, что влечет за собой разногласия при анализе системы гарантий и их классификации.

Согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ [1] «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией».

Слово «гарантия» было заимствовано в эпоху Петра I из немецкого или французского языка и означает в общем смысле ручательство, поруку в чем-нибудь, обеспечение; то, что подтверждает осуществление, исполнение чего-либо.

Таким образом, Конституция РФ не только устанавливает права и свободы, но и закрепляет обязательность их обеспечения. В связи с этим в современной юридической литературе преобладает точка зрения, что система гарантий прав и свобод человека и гражданина выступает составной частью правового статуса личности.

Под правовым статусом (или положением) обычно понимают, как указывает Н.В. Витрук, систему прав и обязанностей личности, которые закреплены и гарантированы ей по закону.

С.А. Авакьян указывает на то, что одним из четырех элементов конституционного статуса личности, наряду с принципами конституционно-правового положения человека и гражданина в Российской Федерации, гражданством РФ и основными правами, свободами и обязанностями человека и гражданина в Российской Федерации выступают гарантии и защита статуса личности.

Убедительным представляется мнение Л.Д. Воеводина, который выделяет пять институтов в правовом положении личности, а именно: гражданство; правосубъектность; права, свободы и обязанности личности; принципы правового статуса личности; гарантии реальности основных прав человека и гражданина [14, с. 208].

Аналогичное мнение высказывает Л.А. Нудненко. Ученый отмечает, что, несмотря на то, что в настоящее время все цивилизованные государства признают права и свободы за всеми индивидами, объем таких прав и свобод все же ставится в зависимость от наличия у лица гражданства данного государства. Таким образом, гражданство является неотъемлемым и определяющим элементом правового положения личности [29, с. 116].

Вторым элементом правового статуса личности является правосубъектность, включающая в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 года в ст. 16 провозгласил, что каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

Именно правосубъектность определяет способность индивида иметь права, реализовывать их, выполнять обязанности и нести ответственность.

Еще одним неотъемлемым элементом правового статуса личности являются принципы правового статуса личности, представляющие собой руководящие начала, идеи, отражающие наиболее важные отношения между личностью, с одной стороны, и государством, обществом, коллективом – с другой. Принципы пронизывают содержание остальных четырех элементов правового положения личности.

Ядром правового положения личности в Российской Федерации являются права, свободы и обязанности, поскольку, как справедливо отмечает Л.А. Нудненко, характеризуют наибольший объем отношений между личностью, обществом и государством в различных сферах общественной и государственной жизни.

Средством и способом обеспечения действенности и действительности прочих элементов конституционно-правового статуса личности выступают гарантии прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Их основная роль заключается в недопущении препятствий для осуществления прав, свобод и обязанностей и устранении этих препятствий в случае их возникновения [19, с. 25].

Таким образом, не анализируя подробно категорию «правовой статус личности», по нашему мнению, все же стоит согласиться с позицией ученых, признающих гарантии прав и свобод человека в качестве одного из элементов правового статуса личности, поскольку для того, чтобы закрепление прав и свобод не было декларативным, необходимо обеспечить возможность их осуществления и, в случае необходимости, защиты.

Общее предназначение охраны и защиты состоит в устранении препятствий реализации прав и свобод, в связи с чем для целей данной статьи мы можем признать охрану в качестве элемента защиты прав и свобод личности.

Что же все-таки следует понимать под гарантиями прав и свобод личности? А.С. Мордовец отмечает, что гарантии представляют собой объемное социально-политическое и юридическое явление, которое характеризуется, по меньшей мере, тремя моментами: 1) познавательным, позволяющим раскрыть предметные теоретические знания об объекте их воздействия, получить практические сведения о социальной и правовой политике государства; 2) идеологическим, используемым политической властью в качестве средства пропаганды демократических идей внутри страны и за ее пределами; при этом истинное состояние прав человека и гражданина может существенно отличаться от официально декларируемых властями лозунгов и «обслуживать» национальные, классовые, партийные, групповые и даже личные интересы; 3) практическим, признаваемым в качестве инструментария юриспруденции, предпосылки удовлетворения социальных благ личности.

Наиболее распространенным является определение гарантий как совокупности условий и средств, обеспечивающих реализацию и защиту того или иного права человека и гражданина.

Встречаются отдельные вариации приведенного определения гарантий.

Л.А. Нудненко указывает, что под гарантиями принято понимать условия и средства, обеспечивающие фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод человека и гражданина.

При этом она отмечает, что условия – «это политико-правовой режим, обстановка, в которой осуществляются конституционные права, свободы, исполняются обязанности».

Средства представляют собой правовой механизм, при помощи которого личность или государственный орган обеспечивает реализацию того или иного конституционного права либо его защиту и восстановление [29, с. 119-121].

А.В. Зиновьев добавляет, что условия и средства должны действовать синхронно. Н.В. Витрук, рассматривая гарантии в качестве общих условий и специальных (юридических) средств, которые обеспечивают правомерную реализацию прав и свобод, а в необходимых случаях их охрану, указывает на то, что под гарантиями прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности понимаются именно положительно действующие условия и средства, которые обеспечивают их фактическую реализацию и надежную охрану и защиту для всех и каждого. Негативные факторы в число гарантий осуществления прав, свобод и обязанностей личности не входят [20, с. 174].

Подобной позиции придерживается и К.К. Гасанов, по мнению которого гарантии представляют собой благоприятные условия, создание которых является «сердцевиной процесса обеспечения основных прав человека» [15, с. 186].

Как считает А.С. Мордовец, гарантии – это система социально-экономических, политических, нравственных, юридических, организационных предпосылок, условий, средств и способов, создающих равные возможности личности для осуществления своих прав, свобод и интересов.

Представляется, что излишне включать в дефиницию гарантий перечисление всех видов предпосылок, условий, средств и способов, поскольку это отяжеляет определение, а следует сконцентрировать внимание на их сущности и назначении.

О.Е. Кутафин полагает, что гарантии – это меры, обеспечивающие возможность реализации физическим лицом принадлежащих ему прав и свобод.

Л.Н. Федорова, определяя гарантии как условия реализации и средства защиты прав человека, отмечает, что система гарантий отражает, с одной стороны, многообразие общественных связей, с другой – уровень взаимоотношений личности и государства в конкретном государстве, то есть система гарантий имеет конкретно-исторический характер [34, с. 200].

А.Р. Агасиев указывает, что гарантии можно обозначить как определенные нормами конституционного права средства и условия, обеспечивающие фактическую социальную исполнимость, охрану и защиту, в случае нарушения прав, свобод и законных интересов личности.

Интересна позиция С.В. Калашникова, полагающего, что гарантии прав и свобод – это совокупность средств, способов и процедур, создающих условия, при которых личность может реально защищать и отстаивать на законном основании предусмотренные Конституцией РФ, законодательными актами и текущим законодательством свои права и интересы, признаваемые, соблюдаемые всем обществом и защищаемые государством.

В данном случае мы наблюдаем, повидимому, иное толкование понятия «условия», нежели предложенное Л.А. Нудненко, поскольку очевидно, что вряд ли средства, способы и процедуры могут определять (создавать) «политико-правовой режим, обстановку, в которой осуществляются конституционные права, свободы, исполняются обязанности», если только под «средствами, способами и процедурами» не понимать конституционное закрепление приемов и методов осуществления власти государством и его взаимоотношение с личностью (политико-правовой режим), что в данном случае маловероятно.

Ряд ученых рассматривает гарантии прав и свобод личности в качестве более объемного понятия, включая в него, помимо условий и средств, также иные элементы.

Так, например, согласно одной из позиций условия и средства, обеспечивающие возможность пользоваться правами, установленными конституцией и другими законами, представляют собой гарантии прав человека и гражданина в узком смысле. В широком смысле понятие гарантий охватывает совокупность объективных и субъективных факторов, направленных на реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод граждан, на устранение возможных причин и препятствий их неполного осуществления. Отмечается, что хотя эти факторы и весьма разнообразны, по отношению к процессу реализации прав и свобод они выступают в качестве: условий, средств, способов, приемов, методов правильного его осуществления [26, с. 28].

А.А. Югов, рассматривая гарантии реализации прав, свобод и обязанностей, обращает внимание на то, что в последнее время в понимании правовой природы гарантий обозначился новый подход, который был воспринят в законодательной практике. Суть его в том, что под гарантиями в широком смысле понимаются не только условия и средства реализации прав и свобод, но и отдельные субъективные права участников правовой жизни [37].

Однако гарантии, в отличие от субъективных прав, не создают новой материальной формы жизнедеятельности, а представляют собой правовую форму, которая обеспечивает реализацию требований и предписаний, содержащихся в нормах, устанавливающих субъективные права участников правоотношения. Гарантии носят обеспечительный характер, и «если субъективные права закрепляются в нормах материального права, то гарантии, как правило, представлены в процессуальных правовых нормах».

В определенной мере данный подход схож с точкой зрения Н.А. Марокко, рассматривающей гарантии как права, предоставленные законом, возможности поведения лица, участвующего в судопроизводстве; обязанности государственных органов, принципы судопроизводства, однако ее подход отличается тем, что речь идет уже не только о реализации, но и о защите прав и свобод.

Что касается гарантий защиты, то Е.А. Еремеева указывает, что они состоят из субъектов правозащитной деятельности, а также форм и методов защиты, где формы – предоставленные законом условия для защиты нарушенных прав, а методы – средства и способы воздействия, с помощью которых любой субъект правозащитной деятельности может защитить основные права и свободы. Причем каждой форме защиты должен соответствовать определенный способ или средство защиты, то есть метод защиты нарушенного права. Субъекты правозащитной деятельности и формы защиты занимают, таким образом, основное, главенствующее положение, а методы защиты – второстепенное, подчиненное.

Для выработки определения понятия гарантий ответим на вопрос: что же необходимо для обеспечения реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина?

Во-первых, необходимо закрепить гуманистические принципы организации и функционирования всей правовой системы, устанавливающие приоритет прав и свобод человека и гражданина в системе ценностей, неотчуждаемость и гарантируемость прав и свобод, верховенство права и др.

Во-вторых, если устанавливаются чьи-то права, то устанавливаются и субъекты, которые не должны эти права нарушать, а также субъекты, обязанные предоставить возможность осуществления этих прав.

Так, согласно положениям Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17); признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2); права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18).

Отсюда следует ряд выводов:

1) права защищены запретом их нарушения со стороны кого бы то ни было;

2) государство должно обеспечить каждому возможность реализации его прав без каких-либо препятствий;

3) государство должно обеспечить защиту прав и свобод.

В-третьих, исходя из изложенных выше выводов, именно государство обязано создать благоприятные условия для реализации прав.

Условия при этом понимаются как политико-правовая и социально-экономическая ситуация в государстве и обществе, предполагающая стабильность, а также правовую и социальную защищенность; законодательное закрепление прав и свобод, обязанностей и ответственности за нарушения; исполнение законов и контроль за их исполнением; сильную судебную власть – как критерии выполнения государством возложенных на него обязанностей по обеспечению прав и свобод личности.

И, наконец, в-четвертых, необходимо предусмотреть специальные средства осуществления и защиты прав и свобод, представляющие собой правовой механизм, действующий на основе ранее описанных принципов и включающий способы (приемы, пути) реализации и защиты прав и свобод, выраженные в законодательно закрепленных процессуальных правах – гарантиях иных прав и свобод личности [22, с. 12-14].

Таким образом, представляется, что к определению понятия «гарантии прав и свобод личности» может быть два подхода – широкий и узкий. Гарантии прав и свобод личности в широком смысле представляют собой систему принципов, условий и средств реализации и защиты прав и свобод личности. В узком смысле гарантии прав и свобод личности - это законодательно закрепленные процессуальные права, обеспечивающие реализацию и защиту иных прав и свобод личности.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск