Среда, 24.04.2024, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Понятие и сущность денежных средств организации

Денежные средства представляют собой наиболее ликвидную часть имущества, от рационального использования которого напрямую зависят финансовые результаты. Мерой ликвидности является возможность наиболее быстро и с наименьшими потерями продать данный актив в наличные денежные знаки.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности организации. Объемом имеющихся у нее денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется ее платежеспособность – одна из важнейших характеристик финансового положения. Кроме того, организации необходимы определенные запасы резервных денег для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления неожиданных выгодных инвестиций. Но всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, т.е. к снижению эффективности их использования, а в условиях инфляции – и к прямым потерям за счет их обесценивания [8, с. 112].

Возможные виды денежных средств:

– наличные денежные средства и денежные документы в кассе предприятия;

– банковские счета организации;

– денежные средства, находящиеся на руках подотчетных лиц;

– любые другие активы с высокой степенью ликвидности.

Основным источником поступления денежных средств в коммерческих предприятиях является выручка от реализации продукции, работ и услуг. Кроме этого, денежные средства на счета предприятий могут поступать в виде выручки от ликвидации основных средств, реализации ненужного имущества, в виде страховых возмещений, от сдачи имущества в аренду, в виде банковских процентов по расчетно-депозитным операциям, в виде поступающих пени, штрафов, неустоек за нарушение хоздоговоров [14, с. 137].

Охарактеризуем состав денежных средств предприятия:

Касса предприятия. Наличные денежные средства, ценные бумаги и денежные документы, хранящиеся непосредственно на предприятии составляют кассу предприятия. Касса должна обеспечивать текущие потребности предприятия в наличности (выдача зарплаты, средств на командировочные расходы и т.д.), а основная масса денежных средств и приравненных к ним активов должна храниться в банке на расчетном счете, депозите.

Расчетный счет. Открывается предприятием, являющимся юридическим лицом и имеющим самостоятельный баланс. Порядок открытия расчетного счета регламентирован инструкцией. На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления. С расчетного счета производятся почти все платежи предприятия: оплата поставщикам за материалы, погашение задолженности бюджету, соцстраху, получение денег в кассу для выдачи заработной платы, и т.п.

Текущий счет открывается тем предприятиям и организациям, которым не может быть открыт расчетный счет: некоммерческим организациям; обособленным подразделениям юридического лица; состоящим на бюджете учреждениям и организациям, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов. Перечень операций по текущему счету ограничен, а распоряжаться средствами можно только в строгом соответствии с утвержденной сметой [19, с. 72-73].

Валютный счет. Операции с иностранной валютой могут осуществлять любые предприятия. С этой целью необходимо открыть в банке, имеющем разрешение (лицензию) от Центрального банка России на совершение операций в иностранной валюте, текущий валютный счет. Банки, получившие лицензию, называются уполномоченными банками.

Депозит. Часто денежные средства, потребности в которых в данный момент не существует, либо же их сумма не соответствует целевому назначению этих средств и предприятие считает необходимым накапливать определенную сумму денег (данным примером могут служить фонды накопления, амортизационные отчисления и т.п.), то предприятия нередко выбирает такую форму как депозит, который обеспечивает как высокую степень ликвидности денежных средств, так и доход на них. За счет этого предприятие может держать у себя деньги под рукой в то же время, не имея значительных потерь, не вкладывая эти деньги в производство.

Ценные бумаги. К денежным средствам предприятия относятся также ликвидные ценные бумаги (акции, облигации, векселя), находящиеся в кассе предприятия или в депозитарии банка. Функция, выполняемая ценными бумагами, аналогична функции депозита, однако имеет ряд существенных отличий по способу их обращения, степени ликвидности и доходности. К примеру, досрочно изымая денежные средства с депозита, предприятие может потерять часть процентов, в то время как реализуя ценные бумаги оно, в зависимости от конъюнктуры рынка, может даже выиграть [26, с. 52-55].

При расчетах между организациями, банками и государством применяется календарная система расчетов. Это означает, что все платежи с расчетного счета производятся в порядке календарной очередности, т.е. в порядке их поступления в банк, если остаток средств достаточен для всех платежей.

При отсутствии на расчетном счете денежных средств для погашения всех обязательств, предъявленным владельцу счета, банк помещает документы, не оплаченные в срок, в картотеку. При поступлении денежных средств на счет клиента эти документы должны использоваться незамедлительно в порядке следующей очередности: в первую очередь погашаются обязательства по исполнительным документам, связанным с удовлетворением требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника; во вторую очередь также отнесено погашение обязательств, связанных с выплатой выходных пособий и оплатой труда работникам; в третью очередь – обязательства по платежам в бюджет и внебюджетные фонды; в четвертую очередь погашаются оставшиеся , не вошедшие в первые две группы обязательства по исполнительным документам (за нанесенный предприятию материальный ущерб).

О состоянии денежных средств на расчетном счете банк периодически информирует организацию выпиской банка. Выписка – это копия лицевого счета, в котором операции отражаются в зашифрованном виде, без текста. Все операции фиксируются в выписке с позиции банка, т.е. для организации – наоборот. К выписке прилагаются все денежно-расчетные документы.

Денежные средства являются «кровеносной системой» организации, и даже если организация финансово устойчива и деятельность ее прибыльна, то без грамотного управления денежными ресурсами говорить об эффективности функционирования нельзя.

От обеспеченности предприятия денежными средствами, а также от того, насколько своевременно они поступают, зависит не только финансово - хозяйственная деятельность, но и деловой имидж предприятия (возможность своевременных расчетов с банком, поставщиками, бюджетом и другими кредиторами).

Для обоснования грамотных управленческих решений необходимо проанализировать обеспеченность (достаточность) и движение денежных средств.

Особое внимание следует уделить таким показателям, как прибыль, ликвидность, платежеспособность и финансовая устойчивость.

Прибыль определяется на последней стадии кругооборота оборотных средств – на стадии продажи – как разница между выручкой от продажи готовой продукции и товаров, выполненных работ, оказан ных услуг и их полной коммерческой себестоимо стью, что находит свое отражение на счете 90 «Продажи».

Под ликвидностью понимаются готовность и скорость, с которой текущие активы могут трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов [16, с. 32-33].

Уровень платежеспособности напрямую связан с наличием у предприятия свободных денежных ресурсов именно в тот момент, когда возникает необходимость погасить долги, и именно столько, сколько для этого потребуется. Таким образом, основными признаками платежеспособности выступают:

а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Недостаток денежных средств свидетельствует о неплатежеспособности организации. Также о неплатежеспособности предприятия косвенным образом могут свидетельствовать: наличие просроченной задолженности по кредитам и займам; нарушение сроков выплаты заработной платы и др.

Платежеспособность предприятия тесно связана с понятием кредитоспособности. Кредитоспособность – это такое финансовое состояние, которое позволяет получить кредит и своевременно его погасить.

Низкий уровень платежеспособности может быть случайным и хроническим. Поэтому, анализируя состояние платежеспособности предприятия, нужно рассматривать причины финансовых затруднений, частоту их образования и продолжительность просроченных долгов.

Обобщенную информацию о движении денежных средств предоставляет пользователям отчет о движении денежных средств.

Отчет о движении денежных средств показывает, откуда в компанию пришли деньги в течение отчетного периода и на что они были потрачены. Отчетная информация о движении денежных средств необходима для выявления точности их прошлых прогнозных оценок, а также для изучения связи между прибыльностью и чистым денежным потоком. Отчет о движении денежных средств должен характеризовать изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности [15, с. 84-85].

Основные понятия Отчета о движении денежных средств:

- потоки денежных средств – приток (положительный поток) и отток (отрицательный поток) денежных средств и их эквивалентов;

- чистый денежный поток (нетто) – результат движения положительных и отрицательных денежных потоков в результате осуществления операций компании (прирост или уменьшение);

- операционная деятельность– это основная, приносящая доход деятельность компании и прочая, кроме инвестиционной и финансовой деятельности.

- инвестиционная деятельность– это приобретение и реализация долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам.

- финансовая деятельность– деятельность, которая приводит к изменениям в размере и составе собственного капитала и заемных средств компании.

В результате структурного анализа можно выяснить, какой вид деятельности вызвал преобладающие поступления денежных средств и для какого вида деятельности в основном расходовались денежные средства

В нормальной ситуации текущая деятельность предприятия должна обеспечивать приток денежных средств, либо полностью покрывающий отток средств от инвестиционной деятельности, либо покрывающий большую часть оттока средств от инвестиционной деятельности с привлечением притока средств от финансовой деятельности.

Сумма денежных потоков по рассмотренным выше трем направлениям деятельности предприятия образует чистый денежный поток. Коэффициент достаточности чистого денежного потока отражает достаточность создаваемого организацией чистого денежного потока с учетом финансируемых потребностей. Снижение данного показателя, а также его отрицательное значение означают, что средств для финансирования текущей деятельности недостаточно.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск