Понедельник, 23.12.2024, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Понятие и сущность мошенничества

Мошенничество – один из видов воровства. Мошенничество в уголовном праве – это «преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием». [26, с. 413]

В случаях мошенничества человеческий обман становится злом, разрушительной силой как для обманывающего, так и для обманутого. Примерно то же самое мы можем сказать о спутнике мошенничества – воровстве, поскольку присвоение чужого имущества или права на него путем обмана является одной из форм воровства.

В современном обществе мошенничество становится все более распространенным и изощренным. Не случайно один из выдающихся русских юристов XIX в. И.Я. Фойницкий писал: «как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, а человек нашего времени к тайному взятию чужого, то вскоре – что уже весьма заметно теперь – преобладающее место этих способов заменит орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива».

Если, будучи видом воровства, мошенничество естественно и объяснимо как врожденная черта человека, то это не значит, что оно простительно. Напротив, оно недопустимо с точки зрения культуры, моральных и юридических норм, т.е. тех форм жизни, которые издавна приняты в обществе и лежат в основании всех исторически известных этических и правовых семейных и общественных укладов [11, с. 32-34].

Мошенничество в современном мире отличается исключительной многоликостью, адаптивностью (приспосабливаемостью), динамизмом и способностью к модернизации. Оно широко распространено не только потому, что не всегда связано с насилием, т.е. «с топором и кистенем», но и потому, что современная жизнь весьма технизирована, формы человеческого общения все более интеллектуализируются и компьютеризируются, все большее значение имеют информационные технологии, особенно в сфере бизнеса и финансов, все больше форм общения виртуализируются, т.е. осуществляются через новейшие средства коммуникации: от мобильных телефонов до Интернета. В эти сферы и приходят обман и мошенничество. В этих сферах они приобретают такие новые и необычные формы, которые могут быть понятыми только специалистами в соответствующих областях знания. Можно сказать, что мошенничество существует как в традиционных формах, скажем, карточного или «наперсточного» обмана, так и в новейших компьютерных и виртуальных формах [19, с. 54].

Сегодня в России мошенничество распространено как никогда широко, и оно исключительно разнообразно, изменчиво и все более изощренно. Оно стало явлением массовым. Каждый из нас находится в сфере обмана и мошенничества. Наиболее опасными мишенями мошенничества являются  наше материальное благополучие (имущество, деньги, собственность),  наше здоровье (физическое и психическое), сама наша жизнь и  наше сознание или внутренний мир, находящийся под давлением внушения, дезинформации и манипулирования, т.е. различных форм обмана. Иначе говоря, мошенничество угрожает нашему материальному благополучию, жизни, здоровью и разуму. Соответственно главными типами мошенничества являются  финансовые и иные имущественные формы мошенничества; различные виды магических, паранормальных, экстрасенсорных, альтернативных, «народных», «квантовых» и иных форм целительства; дезинформация, внушение и обман СМИ, само сильно загрязненное информационное пространство, а также различные шарлатанские психопрактики, психотренинги и лженаучные образовательные услуги (нейролингвистическое программирование, дианетика, обучение во сне и др.).

Мошеннические посягательства всегда были и остаются в числе преступлений, представляющих повышенную общественную опасность. Причем в годы экономических преобразований наблюдается устойчивая тенденция роста данного вида преступлений, особенно в сфере экономики. Анализ исторического опыта борьбы с мошенничеством и ее современного состояния позволяет сделать следующий научный прогноз: при дальнейшем развитии рыночных отношений следует ожидать повышения количества мошеннических посягательств и отягощения их качественных характеристик, что, безусловно, потребует усиления борьбы с данным противоправным деянием.

Знание истории противодействия Российского государства подобным деяниям, несомненно, окажет существенную помощь в организации и тактике борьбы с мошенничеством в современный период.

Способы и приемы борьбы с различными уголовными преступлениями (такими, как гонение следа, розыск, сыск) начали складываться в Русском государстве уже на ранних стадиях его развития в XI–XVI вв. В этот период зарождаются первые звенья системы уголовной полиции. Княжеская, а затем царская администрация помимо иных выполняла и полицейские функции. Раскрытие преступлений входило в обязанности губных старост, целовальников, воевод. Центральными органами сыска в рассматриваемый период были Разбойный и Сыскной приказы.

Процесс централизации государственной власти постепенно привел к выделению полицейских функций и созданию в структуре государственного аппарата органов полиции, на которую в числе других задач возлагалась охрана частной собственности. В одном из законов того времени говорилось, что полиция «…всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных» . Иными словами, полиция была призвана вести борьбу с уголовной преступностью, включая мошенничество и азартные игры [25, с. 79-81].

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может быть, как устным, так и письменным, с использованием подложных документов, может представлять собой фальсификацию предмета сделки, проявляться в использовании фальсифицированных предметов расплаты при расчёте, а так же в применении шулерских приёмов при игре в карты.

Изготовление поддельного документа является подготовкой к хищению. В случае, если использовать подделанный документ не удалось, то ответственность наступает за подготовку к мошенничеству и подделку документов в совокупности. Если хищение удаётся, то преступление квалифицируется по совокупности мошенничества и подделки.
Одним из распространённых способов использования заведомо подложных документов является незаконное получение пособий, пенсий и иных периодических пенсий. Содержание обмана при этом состоит в сообщении ложных данных. Таких как: возраст, состояние здоровья, заработная плата, трудовой стаж и т.п.

Мошенничеством является обманное получение различных денежных средств за другое лицо, действительно имеющее на это право, получение денежных средств за иное лицо вследствие предоставления фиктивной доверенности.

Мошеннический обман так же может состоять в обращении денежных средств в свою пользу под видом фиктивных договоров, соглашений под видом платы за работу ли услуги, которые не были выполнены или были выполнены в меньшем объёме. Однако следует принять во внимание, что для такой квалификации должно быть установлено, о том, что виновный заранее знал, что не будет выполнять взятые на себя обязательства.

Обман, как способ совершения хищения может заключаться в заведомом сокрытии обстоятельств, необходимых к сообщению. Так же необходимо принять во внимание, что данные действия не должны носить случайный характер, когда виновный не знает о возможной ошибке и, получив денежные средства, умалчивает о них и обращает незаконно полученное в свою пользу. По сколько в УК РФ не включены статьи о присвоении случайно оказавшегося у виновных имущества, такие действия уголовной ответственности не несут [22, с. 4-6].

Таким образом, мошеннические посягательства были и остаются в числе преступлений, представляющих повышенную общественную опасность. В настоящее время наблюдаются их количественный рост в структуре общей преступности, особенно по группе имущественных преступлений, постоянное обновление способов завладения чужим имуществом, образующих квалифицирующие признаки, увеличение уровня специального рецидива, числа групповых преступлений, совершаемых в группе, в том числе организованными формированиями.

Анализ исторического опыта борьбы с мошенничеством свидетельствует о том, что наиболее эффективной формой ее организации является линейная специализация подразделений, способствующая повышению профессионального мастерства сотрудников и обеспечивающая качественное применение оперативно-розыскных сил, средств и методов выявления и раскрытия преступлений данного вида.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (06.11.2018)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск