Пятница, 27.12.2024, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Понятие и сущность правоотношений

Понятие правоотношения является одним из основных и одним из самых сложных в юридической науке. В этой связи интересно замечание философа Л.А. Мусаеляна: «Природа правовых отношений, их онтологический статус и сущностное отличие от всех других общественных отношений является, как представляется, «узким местом» современной юриспруденции», того же мнения придерживается и Т.Н. Радько [35, с. 195]. Таким образом, изучение «узких мест» и есть задача современной теории права. Таким узким местом являются случаи изменения правоотношений.

В теории права существует множество точек зрения на сущность и природу правоотношения. Правоотношение, так же как и субъективное право, может иметь не одно, а несколько определений. Каждая из разработанных в науке концепций по-своему раскрывает юридическую сущность данного правового явления. В последнее время проблеме правоотношений в теории права уделяется недостаточно внимания. Практически совсем не затрагивается вопрос о динамике правоотношения, возможности его трансформации. Изучение субъектов, объектов и содержания правоотношений чаще всего происходит в статике, т.е. тогда, когда все элементы правоотношения находятся в неизменном состоянии. Однако правоотношение не может все время находиться в неизменном состоянии. Потребности правовой жизни приводят к тому, что правоотношение должно меняться, трансформироваться. Следовательно, нужно изучать не только статику, но и динамику правоотношения.

В теории права сложились различные концепции правоотношения, которые можно свести к трем основным. Во-первых, одни ученые сводят суть правоотношений к общественным отношениям, урегулированным нормами соответствующей отрасли права. Во-вторых, есть концепции, которые сводят правоотношения к связи между субъектами правоотношения, проявляющейся в существовании взаимных субъективных прав и юридических обязанностей. Третьи ученые соединяют указанные определения правоотношений и приходят к выводу, что правоотношением является урегулированное правовыми нормами общественное отношение, возникающее в определенной сфере, характеризующееся наличием взаимных прав и обязанностей, охраняемых государством [15, с. 180-181].

В юриспруденции существуют и иные определения понятия правоотношения. Сведение сути правоотношения к урегулированным нормами права общественным отношениям не позволяет обосновать существование правоотношений в рамках публичного и процессуального права. В этом случае правильно пишет Я.М. Магазинер: «Если применительно к семейным отношениям не будет большой ошибкой считать правоотношениями те из них, которые урегулированы нормами права, то такое определение применительно к процессуальным отношениям звучит явно натянуто, ибо составляет возможность признавать существование неких отношений в сфере уголовного (а также гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального) судопроизводства, не урегулированных нормами права. Но таких, как известно, не бывает» [30, с.104].

В связи с указанным считаем, что следует согласиться с мнением Я.М. Магазинера о том, что все указанные определения правоотношения имеют право на существование и продолжают сохранять свою ценность [30, с. 105]. При этом определение правоотношения как связи между субъектами правоотношения, проявляющейся в существовании взаимных субъективных прав и юридических обязанностей, видимо, является наиболее приемлемым. Такое определение позволяет выявить сущность правоотношения, проявляющуюся в юридической связи его субъектов по поводу объекта, выражающейся в его содержании. Эта юридическая связь устанавливается в отношении каждого объекта правоотношения. При этом эта юридическая связь под воздействием определенных юридических фактов может либо изменяться (и тогда речь пойдет об изменении правоотношения) или же прекращаться (в этом случае речь пойдет о прекращении правоотношения). 

Категория «правоотношение» – одна из ключевых в общей теории права. Это, несомненно, и предопределяет традиционное внимание к ней ученых-правоведов. Правоотношения, в свою очередь, являются одной из форм общественных отношений. В зависимости от характера предметной деятельности выделяют экономические, социальные, политические, другие отношения.

Таким образом, правоотношение – это общественное отношение, складывающееся на основе действующих правовых норм. Его участники выступают в качестве носителей определенных взаимных правомочий и юридических обязанностей, предусмотренных и обеспечиваемых нормами права, и, следовательно, охраняемых государством.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск