Обыск это комплекс познавательных и удостоверительных операций, осуществляемых в ходе принудительного обследования любых доступных следователю мест, а также физических лиц с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.
По смыслу ч. 1 ст. 182 УПК РФ [2] основаниями для производства обыска являются имеющиеся в уголовном деле достаточные данные, дающие основание полагать, что в каком-либо помещении или ином месте или у какого-либо лица находятся искомые предметы, документы и пр. Это означает, что, принимая решение о производстве обыска, следователь располагает приблизительными сведениями об объектах, подлежащих отысканию и изъятию, а также о том, где находятся искомые объекты.
Анализ обыска как источника доказательств позволяет сделать вывод, что это сложное в структурно-функциональном отношении следственное действие с доминирующей поисковой направленностью. Обыск производится на основании мотивированного постановления следователя в соответствии с ч. 2 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), а если это следственное действие осуществляется в жилище, то в соответствии с судебным решением (ч. 3 ст. 182 УПК РФ).
В исключительных случаях на основании ч. 5 ст. 165 УПК РФ следователь может произвести обыск в помещении без получения судебного решения [2].
Проведение обыска до возбуждения уголовного дела противоречит ч. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации – «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона» [1]. Статья 75 УПК РФ влечет признание полученных таким путем доказательств не имеющими юридической силы. Проведение обыска до возбуждения уголовного дела Верховный Суд Российской Федерации также расценивает как нарушение уголовно-процессуального закона, вызывающее потерю доказательственного значения полученных данных.
Под обыском понимается следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, участков местности, транспортных средств, граждан или их одежды в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.
Объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, индивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хозяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая собственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек
Круг предметов, который может явиться искомым при обыске, очень широк: это предполагаемые средства преступления (например, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устройства) и иные материальные следообразующие объекты, оставившие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.), предметы и ценности, добытые преступным путем либо могущие быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступными действиями, хранение которых запрещено действующим законодательством либо требуется соответствующая лицензия. Представляется, что в дополнение к упоминаемым объектам, которые могут подвергаться обыску, необходимо уточнить, что обследование граждан подразумевает также обследование их вещей (сумок, чемоданов) и одежды. По общему правилу обыск не производится в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Обыск в помещениях, занимаемых юридическими лицами, производится в присутствии представителей юридического лица [20, с. 315].
Неприкосновенность жилища граждан гарантируется Конституцией РФ, поэтому обыск производится лишь при наличии достаточных оснований и только на основе мотивированного постановления, санкционированного прокурором. Без такой санкции обыск возможен лишь в случаях, не терпящих отлагательства, с обязательным сообщением о нем в суточный срок прокурору.
По своему характеру и задачам обыск сходен с выемкой и осмотром места происшествия. Выемка – это также истребование и изъятие у определенных лиц, предприятий, учреждений или организаций конкретных, заранее известных объектов, имеющих значение для дела, но без предварительного поиска, ибо точно известно, где и у кого они находятся. Следует заметить, что в выемке фактические основания (данные, указывающие на сокрытие в определенном месте предметов и документов, имеющих значение для дела, должны быть более жесткими, чем при обыске) [4, с. 119-121].
Сходство обыска с осмотром места происшествия, местности, помещений и предметов проявляется в том, что следователь производит обследование названных объектов с целью обнаружения, фиксации и изъятия различных материальных источников криминалистической информации. Отличие обыска от осмотра осуществляется по трем признакам: в процессе обыска обследуются помещения, участки местности и иные объекты, не являющиеся местом происшествия, но находящиеся в ведении определенного лица, и само это лицо; обследование объектов носит характер поиска заранее известных конкретизированных источников доказательственной информации, часто намеренно скрытых, с разной степенью изощренности; обследование носит ярко выраженный принудительный характер.
Непосредственными задачами поисковых действий являются: обнаружение искомых объектов; фиксация мест их сокрытия; запечатление общих, частных, а также особых примет обнаруженных объектов; приобщение истребованных объектов к делу.
Обследование местности, помещений, других объектов и отдельных граждан, которое носит характер следственного действия, и производится с целью обнаружения и изъятия предметов и ценностей, добытых преступным путем, орудий преступления, предметов и документов, имеющих значение для расследования дела, называется - обыск. Помимо этого обыск может, производиться для обнаружения сокрытых трупов и разыскиваемых лиц.
Согласно ст. 182 УПК РФ основанием для обыска является наличие у следователя причин полагать, что у какого-либо лица или в определенном месте могут находиться предметы, ценности и документы или орудия преступления, имеющие значение для раскрытия дела [2].
Объекты обыска [24, с. 37-39]:
- квартира;
- жилая комната;
- индивидуальный дом;
- приусадебный или садовый участок;
- подсобные и служебные помещения;
- надворные хозпостройки;
- гараж;
- транспортное средство;
- любая собственность (кафе, фирма, магазин, киоск и т.д.);
- личный самолет;
- человек.
Виды обыска
Категории разделения обыска на виды:
- количество обыскиваемых одновременно объектов;
- объем обследования объектов;
- время проведения обыска на объектах одновременно;
- последовательность;
- объекты.
Классификация по объектам:
Подразумевает под собой обследование тела обыскиваемого, не исключая естественных отверстий человека, находящейся при нем ручной клади и одежды на нем. Такой обыск осуществляется только лицами одного пола с обыскиваемым, при этом понятые, присутствующие при обыске, так же должны быть одного пола с обыскиваемым (ст. 184 п. 3 УПК РФ) [2].
|