Пятница, 19.04.2024, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Понятие, сущность и признаки правонарушений

Правонарушение – это виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом [10, с. 3].

В теории государства и права понятие правонарушения используется как антипод понятия правомерного поведения. Понятие правонарушения непосредственно связано также с понятием юридической ответственности. Понятия правонарушения и юридической ответственности носят межотраслевой характер, – они применяются во всех отраслях законодательства.

В теории государства и права разработана теория правонарушения. Согласно этой теории правонарушение характеризуется рядом существенных признаков. Всякое правонарушение представляет собой деяние, т.е. действие или бездействие. Кроме того, любое правонарушение противоправно, так как представляет собой нарушение: требований правовых норм; положений правоприменительных актов; договорных и внедоговорных обязательств [25, с. 318].

Правонарушением признается деяние не любого, а только деликтоспособного лица. Деликтоспособными являются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста (возраст устанавливается соответствующим законом). Теория правонарушения включает в свой состав понятие состава правонарушения. Под составом правонарушения понимается единство объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны. Под объектом правонарушения понимают то, на что посягает правонарушитель. Объективная сторона – это характеристика внешнего проявления правонарушения и его последствий. Субъект правонарушения – тот, кто совершил правонарушение (субъектами правонарушений могут быть физические лица, юридические лица, государственные органы, государственные и муниципальные образования, государство в целом). Под субъективной стороной понимают сознательно-волевое отношение правонарушителя к совершаемому деянию и его результатам. Основным элементом субъективной стороны является вина лица, совершившего правонарушение, факультативными – мотив и цель.

Правонарушением в литературе по праву называется общественно вредное деяние, за которое дееспособный субъект должен нести юридическую ответственность.

Как уже было отмечено в качестве субъекта может выступать как человек, так и организация. При этом ответственность может нести только тот, кто в установленном законом порядке признан дееспособным. Не любое действие, опасное для общества в целом или отдельных граждан, может быть признано правонарушением. Таковым оно является только в тех случаях, когда соответствует некоторым условиям. В первую очередь, действие должно быть вредным или опасным для общества. Второй отличительный признак правонарушения, как следует из самого названия данного явления – оно противоречит правовым нормам. Одним из основных отличительных признаков правонарушения является виновность. За само деяние предусматривается наказание, то есть деяние в установленном законом порядке признается преступлением или же административным нарушением, за которое полагаются определенные санкции [15, с. 142-143].

Виды наказаний жестко регламентированы. Если правонарушение признано преступлением, наказание определяется Уголовным кодексом, где четко указано, за какие противоправные действия предусматриваются те или иные виды наказаний. Если же правонарушение признано административным проступком, наказания или неблагоприятные последствия за него определяются Кодексом об административных правонарушениях.

Один из важнейших компонентов правонарушения – юридическая ответственность за него. Если такой ответственности нет, речи о правонарушении не идет. Такие моменты в истории бывали и бывают: например, когда одни юридические нормы уже не действуют, а другие еще не разработаны, как это бывает во времена войн или революций. Правонарушение – это свершенное действие или бездействие. Чтобы могла наступить юридическая ответственность, поведенческий акт должен быть совершен. Мысли и намерения не могут быть объектом юридической ответственности. При этом под бездействием понимается пассивность лица или организации, приведшее к нарушению чьих-либо прав [32, с. 61].

Примером может служить невыплата зарплаты работникам, неоказание помощи человеку, находящемуся в опасной ситуации и т.д. Человек может быть признан виновным в правонарушении: если он способен осознать свои действия и их последствия. Если человек не осознает своих действий, виновным он признан быть не может. Малолетний ребенок или душевнобольной не могут быть признаны правонарушителями, потому что не осознают своих действий, а следовательно, не могут нести за них ответственности. Юридическая практика также знает немало случаев рефлекторных действий, которые субъект не в силах был ни осознать, ни предотвратить. Эти действия выглядели как правонарушения, но юридически не могли быть признаны таковыми.

Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения).

Проступки могут быть трудовыми, дисциплинарными, административными и гражданскими (деликтными).

Под преступлениями понимают, как правило, уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести. В странах англосаксонской правовой семьи распространено деление преступлений дополнительно на мисдиминоры и фелонии.

В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность - уголовную, административную, гражданскую.

Среди основных признаков правонарушения в юридической науке принято выделять следующие [27, с. 315-316]:

- правонарушение – это всегда конкретный вариант поведения человека. Оно характеризуется действием (например, хулиганство) или бездействием (например, умышленное неисполнение должностным лицом приговора, определения или постановления суда). Не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, невыраженные в действиях.

- правонарушение – это не просто поведение, а волевое поведение человека. Волевой характер поведения означает: действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного.

-  правонарушение – это виновное деяние, т.е. деяние, совершая которое индивид сознает, что действует противоправно, виновно (с умыслом или по неосторожности), нанося своим поступком ущерб общественным интересам.

- правонарушение - это действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей, или использование права вопреки его назначению (злоупотребление правом).

Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Границу противоправности устанавливает государство. Любое правонарушение противоправно, однако не всякое противоправное поведение - правонарушение.

- правонарушение – это общественно-опасное деяние, ставит под угрозу нормальное развитие и функционирование происходящих в рамках конкретного общества отношений. Общественная опасность – основной объективный признак, ограничивающий правомерное поведение от противоправного.

- Правонарушение всегда  порождает  вредоносные последствия. Всякое правонарушение наносит вред интересам (имущественным, социальным, моральным, политическим и т.п.) личности, общества, государства.

Все перечисленные признаки должны действовать в системе. Отсутствие хотя бы одного из них не позволяет рассматривать деяние как правонарушение. Соответственно, не является правонарушением вариант поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерб [20, с. 62].

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск