Четверг, 25.04.2024, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Научные статьи

Главная » Статьи » Мои статьи

Понятие, сущность и задачи национальных проектов

Национальные проекты – это комплексная программа мероприятий, нацеленная на достижение каких-либо целей, значимых для государства и всех его граждан. Национальные проекты могут быть нацелены на повышение уровня жизни, развитие конкретной хозяйственной отрасли, расширение производственных мощностей, создание транспортной сети и т.д.[8]

Национальные проекты, о которых пойдет речь в нашем исследовании, представляют собой программу по повышению уровня жизни для граждан России и создание условий для полноценного и всестороннего развития государства, его экономики и социальной сферы.

Весьма важным является осуществление национальных проектов в национальных масштабах. Вообще слово «национальный» имеет два смысла. «Национальный» можно определять как относящийся ко всей стране в целом, касающийся всех ее граждан, а также предполагающий системные изменения в масштабах всей страны.

Еще одно определение слово «национальный» – имеющий отношение к какому-либо этносу, нации. Отсюда возникает и два понимания национальных проектов – национальные проекты как деятельность по отношению к населению всей страны и предполагающая участие всей страны; и национальные проекты как деятельность по отношению к какой-либо нации. И в этом дуализме нет противоречия. Национальные проекты одновременно осуществляются на территории всей России, и будут способствовать развитию «человеческого капитала», формированию общности россиян.

Старт новым национальным проектам был дан в 2006 году, а основные критерии и цели были обозначены Президентом России В.В. Путиным в сентябре 2005 года во время ежегодного обращения к правительству, парламенту и руководителям регионов. Он заявил, что для значительного повышения уровня жизни россиян требуется серьезная концентрация бюджетных и административных ресурсов.

Заявленные Президентом социальные инициативы являются продолжением курса на инвестиции в человека. Эти инициативы развивают проводимый экономический курс, определяют конкретные первоочередные шаги в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики. Кроме того, одной из приоритетных задач стало также экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности отечественного агропромышленного комплекса.[9]

Первоначальное условие реализации национального проекта вообще – это обеспечение его финансовой и организационной поддержки в масштабах всей страны. Помимо этого, для реализации проектов должны быть созданы соответствующие правовые и институциональные рамки. Зачастую национальные проекты сопровождались рядом системных реформ, способствующих их осуществлению. Весьма важную роль играет пропагандистская и идеологическая поддержка проектов, так как именно нация должна быть главной движущей силой в их реализации.

К 2005-2006 гг. сложились достаточно благоприятные условия для старта масштабных национальных проектов, способных привнести реальные положительные сдвиги в российской экономике и социальной сфере. Обозначим некоторые из этих положительных факторов:

1 фактор. Государство накопило достаточные финансовые ресурсы, Они в значительном объеме могут быть направлены на решение социальных задач без угрозы инфляции.

2 фактор. Укрепление государственной власти, в частности, новая система избрания руководителей субъектов федерации, создали новые административные возможности для осуществления согласованных действий всех ветвей и уровней государственной власти, что абсолютно необходимо для успеха таких масштабных проектов. [8]

3 фактор. Государство перешло к трехлетнему циклу бюджетного планирования. Основные параметры федерального бюджета теперь утверждаются не только на ближайший год, но одновременно – еще и на два последующих. Например, в конце 2005 года бюджетные параметры определены вплоть до 2008 года включительно. Горизонты экономического планирования расширяются – растет уверенность в завтрашнем дне. Социально-экономические программы получили необходимые гарантии, масштабные задачи – большую четкость и детализацию.

4 фактор. Основные политические силы страны сошлись в том, что именно на обозначенных приоритетах должны сосредотачиваться усилия государства.

В качестве приоритетных направлений «инвестиций в человека» выделены следующие направления:

1. здравоохранение;

2. образование;

3. жильё;

4. сельское хозяйство.

По каждому из названных направлений было предложено разработать и реализовать национальный проект, нацеленный на улучшение ситуации в целом и вовлечение в процесс всей экономики государства. На рисунке представлены приоритетные национальные проекты.

Таким образом, главным объектом обновленной государственной стратегии России стала социальная политика развития человеческого потенциала. Именно эти сферы затрагивают каждого человека, определяют качество жизни и формируют «человеческий капитал» – образованную и здоровую нацию. От состояния этих сфер зависит социальное самочувствие общества, демографическое благополучие страны.

Отечественные и зарубежные научные исследования показывают, что диапазон развития потенциала личности - интеллектуальный, духовный, физический - в зависимости от многих обстоятельств и условий может быть реализован на 1% или 70%. Однако этот потенциал должен физически существовать изначально.

Если нет самого человека, то не имеет смысла говорить об эффективности реализации его потенциала. Вот почему демографические тенденции в развитии любого народа, общества и государства имеют базовую основу по отношению к любым другим тенденциям. Иными словами, прежде чем говорить о качестве человеческого потенциала, темпах его развития и т.д., необходимо помнить его количественные составляющие, т.е. демографические показатели.

Реализация обозначенных приоритетных национальных проектов позволит существенно улучшить качество жизни россиян, увеличить продолжительность жизни, запустить практически все элементы экономики на достижение единых целей, однако эти, грандиозные по сути, цели требуют не менее серьезного подхода, как со стороны властей, так и со стороны населения. Возможно ли такое в современном обществе сложно сказать, однако история знает немало примеров как успешной, так и не очень успешной реализации национальных проектов.

Национальные проекты представляют собой комплекс мер, направленных на первоочередное развитие значимых сфер жизни российского государства. Нацпроекты стартовали в 2006 году в четырех направлениях - образование, здравоохранение, жилье и агропромышленное производство. Начало их реализации обусловлено с одной стороны благоприятными условиями, сложившимися в отечественной экономике; с другой стороны сложным положением социальной сферы страны и аграрно-промышленного комплекса.

Категория: Мои статьи | Добавил: kemerovo3000 (04.11.2018)
Просмотров: 509 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск